Galileo

Взгляд на рынок информационной безопасности. Заключение.

Резюмируя, можно сказать, что 1999 год не был особо знаменательным в области обеспечения информационной безопасности. О создании действительно новых и перспективных технологий ничего не сообщалось. Серьезных слияний и покупок, как это происходило в 1997-98 годах [1], также зафиксировано не было. Однако подтвердились прогнозы и тенденции, отмеченные в первой публикации.

Во-первых, продолжилась интеграция средств обнаружения атак и анализа защищенности в средства сетевого управления. Если в 1998 году разработчиками преимущество отдавалось системе HP OpevView, то в 1999 году они обратили свой взор и на другие системы, например Tivoli. В систему СА Unicenter планируется интегрировать эти технологии в 2000 году. Во-вторых, крупные компании продолжили скупать своих более мелких собратьев, причем эти покупки, как правило, касались компаний-разработчиков средств построения VPN. Подтвердились мои опасения касательно компании Network Associates, которая в 1997-98 годах развила бурную деятельность по скупке небольших компаний. Финансовые итоги для этой компании были неутешительными — ее доходы существенно снизились. Порадовала компания ISS, которая лишний раз подтвердила свое лидирующее положение на рынке средств анализа защищенности и обнаружения атак. Подобно компании NA1, бурную деятельность развила компания Axent Technologies, которая в этом году не только приобрела две новых фирмы, предлагающие различные средства защиты информации, но и выкупила у корпорации Compaq ее средства обеспечения информационной безопасности Интернета. Результаты этих сделок пока неясны.

В 1999 году зафиксировано две новых тенденции в области информационной безопасности. Первая — предложение конечным пользователям услуг по аутсорсингу, то есть управлению и поддержке защитных средств сторонними компаниями. Такие услуги начали предоставлять очень многие фирмы, например такие, как 1SS и Axent. Однако в России такого рода услуги пока не прижились. Вторая тенденция -широкое распространение услуг по обучению специалистов в области безопасности. При этом компании-производители ведут авторизованное обучение не только по своим продуктам, как, например, RSA Security (например, курс RSA Security SecurelD Administrator) и Checkpoint (например, курс Introduction to FireWall-1 Management), но и по другим курсам (например, курс Certified Introduction to Network Security Technologies, проводимый компанией ISS).

01.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Доверяете ли вы заявлениям Великобритании о причастности РФ к отправлению Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4169
Вчера: 3. Сегодня: 0