Galileo

СОБЫТИЯ ГОДА: ПОЛИТИКА

По традиции в конце года принято подводить итоги. Мы не исключение. Можно ли сказать, что год был спокойным? Думаем, что можно. Незаметно прошел обмен паспортов, открыли несколько новых станций метро, воссоздали украденную Янтарную комнату. Наши врачи Филатовской больницы успешно разделили сиамских близнецов Зиту и Гиту, положив начало подобным операциям в мире. И все же…

ПОЛИТИКА

Ожидаемого политического затишья в предвыборный год не случилось. Страна стала свидетельницей не только скандалов национального масштаба, но и печальных трагедий.

В начале года политический бомонд больше обсуждал внешнеполитический курс России в связи с началом военной операции в Ираке. Повернуться лицом к внутренним проблемам заставило заказное убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова, одного из лидеров партии «Либеральная Россия», связанной также с именем лондонского затворника, экс-олигарха Бориса Березовского. К сожалению, год 2003-й не внес изменений в традицию нераскрываемости громких политических убийств.

Еще больше всколыхнул общественное мнение теракт в Тушине, совершенный чеченскими смертницами. Как и трагедия «Норд-Оста», он продемонстрировал, что терроризм не знает национальностей и не видит границ, а методам антитеррористической борьбы не хватает эффективности для того, чтобы каждый гражданин России чувствовал себя защищенным.

На этом фоне поднять престиж правоохранительных органов была призвана беспрецедентная антикоррупционная акция по разоблачению так называемых «оборотней в погонах». Личный контроль над ходом расследования преступной деятельности сотрудников МВД и МЧС министра внутренних дел Бориса Грызлова обеспечил делу национальный масштаб. Свои «оборотни» нашлись практически в каждом регионе страны, и невзирая на количество звезд на их погонах антикоррупционеры выводили и продолжают выводить на чистую воду взяточников, расхитителей, вымогателей и бандитов в своих рядах.

Чуть раньше в грандиозное политическое событие, причем мирового уровня, удалось превратить 300-летие Санкт-Петербурга, которое почтили своим вниманием, а главное – присутствием лидеры «большой восьмерки» и высшие чины Евросоюза, НАТО и ООН.

С меньшим размахом, уже на уровне стран СНГ, прошло подписание Соглашения о создании Единого экономического пространства. Документ подписали Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

На этом внешняя политика отошла на второй план под натиском набравшей обороты кампании по выборам депутатов Государственной думы и глав субъектов Федерации, среди которых по традиции наиболее жаркая борьба развернулась в Санкт-Петербурге, Свердловской области, Москве и Башкирии. Политологи наконец-то признали эффективность выстроенной президентом исполнительной властной вертикали.

Лишним доказательством того, что политика есть квинтэссенция экономики, стала отставка главы Администрации Президента РФ Александра Волошина, чья позиция в отношении дела ЮКОСа оказалась отличной от государственной. Впрочем, предвыборной конфигурации это не изменило: по-прежнему «Единая Россия» бьется за электорат с КПРФ, СПС и «Яблоко» сражаются друг с другом на правом фланге, ЛДПР лавирует между ними, а несколько десятков партий и блоков пытаются освоить левую идеологическую площадку. И хотя состав следующей Госдумы на момент подписания номера нам неизвестен, очевидно, что в преддверии президентских выборов 2004 года не приходится ожидать кардинальных перемен в законодательной власти.

02.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4091
Вчера: 1. Сегодня: 1