Galileo

СОБЫТИЯ ГОДА: НАУКА

Главное научное событие года – вручение Нобелевской премии российскому физику Виталию Гинзбургу. 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме Нобелевскую премию по физике – «за пионерский вклад в развитие теорий сверхпроводимости и сверхтекучести» – получают Виталий Гинзбург и два гражданина США: бывший наш соотечественник Алексей Абрикосов и англичанин Энтони Леггетт.

Премия шведского химика, изобретателя и промышленника Нобеля учреждена по его завещанию и в этом году будет вручаться уже в 102-й раз.

Она присуждается ежегодно с 1901 года в пяти номинациях – в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы, за деятельность по укреплению мира, а в 1968 году была учреждена Государственным банком Швеции также и в области экономики. При этом премия не присуждается дважды и посмертно. По уставу Нобелевского комитета, имена номинантов не разглашаются, бюллетени после голосования сжигаются, а размер премии непостоянен и зависит от доходов комитета. В этом году каждый из трех физиков получит примерно 400 тысяч долларов.

Первым российским Нобелевским лауреатом в 1904 году стал физиолог Иван Павлов. После него этой чести удостаивались еще 19 наших соотечественников, в том числе живший во Франции Иван Бунин, в США – Иосиф Бродский и ныне американский гражданин Алексей Абрикосов. Причем из 20 лауреатов 10 получили Нобелевскую премию в области физики. Альфред Нобель писал в своем завещании, что награждать следует за свежие открытия. Однако, как было уже не раз, и в этом году премия присуждена за исследования, сделанные очень давно. Так, основная работа Виталия Гинзбурга по теории сверхпроводимости опубликована 53 года назад. Соавтором его был Ландау. Именно эту работу Гинзбург считает лучшей, а Игоря Тамма и Льва Ландау (лауреатов Нобелевской премии в 1958 и 1962 годах соответственно) называет своими учителями.

«То, что материалы при очень низких температурах пропускают электрический ток практически без сопротивления, было замечено давно, – рассказывает Виталий Лазаревич. – Правда, понять, почему это происходит, долго никто не мог. Сегодня же сверхпроводимость – одно из главных направлений физики. Она применяется для очень сильных магнитов, в частности в томографии». В этом, безусловно, огромная заслуга Гинзбурга. Хотя 87-летний ученый и признается, что не считает себя великим ученым. Скромничает…

02.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4089
Вчера: 2. Сегодня: 0