Galileo

Размышления возле картины «Поклонение пастухов»

В Лувре, в галерее папского Ватикана, в королевском музее Антверпена, в национальной галерее Рима, в Эрмитаже и ещё в десятках больших и малых музеев висят картины, посвящённые этому евангельскому сюжету. Великие живописцы отдавали ему предпочтение при выборе темы для своих будущих работ. Караваджо, Джорджоне, ранний Эль Греко, Рубенс, Йордане. Что за имена! Я не говорю о Мурильо, Вассано, о Гирландайо и ещё о десятке ребят из этой обоймы, чтобы не вызвать у наших невеж безнадёжный вопрос: «А кто это такие»?

Потому рассуждать мы будем скорее возле общего сюжета, чем перед конкретным полотном.

Итак, представьте себе тонкие, карамель-но сладкие лица пастухов флорентийской породы, некую постройку, напоминающую что угодно, только не хлев, овин, коровник и тому подобное, в привычном для нас исполнении, мадонну с традиционно вывернутой вниз головой (ох уж эти классические позы!), младенца в «яслях», то бишь в кормушке для скота, ну и представителя парнокопытного племени, слюнявой мордой пристроившегося в нижнем правом углу картины.

Разные истории приносит нам человеческая молва. Есть и такие, за право пересказать которые людей сжигали на костре, мучили раскаленным железом, обвиняя в ереси. А всё потому, что кто-то решил — двух точек зрения на эту историю быть не может.

От свободы совести, за которую так бились правозащитники, наше общество незаметно перекатилось к диктатуре совести, если, конечно, совестью считать евангельскую историю об Ийесусе Христе. Но другой совести у нас сейчас нет.

Стоит только заикнуться, что вы не верите в эту историю, — и вот уже повод взять вас за…, в общем за репродуктивные органы и привлечь к суду, поскольку даже одно только неверие теперь оскорбляет чувства верующих.

Шикарная штамповка это «оскорбление чувства верующих», не так ли? Она затыкает вам рот, поскольку «всё, что вы скажете наперекор, может быть обращено против вас». И никакого попрания свободы слова. Не государство же карает за инакомыслие, а верующие. Чувствуете игру? Подтасовочка такая чувств искренних и политического держимор-дия. Что-то в стиле «враг народа» тридцатых годов прошлого века, когда расстреливали исключительно по воле «народа».

01.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4096
Вчера: 0. Сегодня: 0