Galileo

Формирование эргативной конструкции

На начальном этапе формирования эргативной конструкции определяющую роль, по утверждению А. П. Юдакина, играет преобразование в области субъектно-предикатной структуры, на завершающей стадии ведущим оказывается процесс, происходящий на уровне структуры суждения как пропозициональной функция. Изменение в субъектно-предикатном членении суждения, воспроизводимого пассивной конструкцией предложения, ведет к выделению субъекта действия, выраженного именем в косвенном падеже, в качестве логического предиката, что способствует его постепенному превращению в грамматическое подлежащее. В связи с этим подлежащее пассивной конструкции, отражающее прямой объект, преобразуется в грамматическое дополнение, а вся конструкция — в активную (эргативную). Окончательное закрепление субъекта действия пассивной конструкции за позицией грамматического подлежащего сопряжено с изменен иен в соотношении компонентов структуры суждения как пропозициональной функции — превращением субъекта действия из релата в референт, а объекта действия соответственно из референта в релат. При пассивной конструкции отражается отношение объекта действия к его субъекту — „испытывание» (восприятие) объектом того действия, которое совершается субъектом. При активной (эргативной) конструкции отображается отношение субъекта действия к его объекту — совершение субъектом действия над объектом.

Переход пассивных структур в активные рассматривается не изолированно, а в единстве с целым рядом языковых явлений, связанных с ним, способствующих или препятствующих ему. Освещение этого процесса и выяснение его зависимости от логико-структурных преобразований — несомненная заслуга автора рецензируемой работы. Нельзя, однако, согласиться с утверждением, будто этот процесс позволяет устранить расхождение между синтаксическим и логико-грамматическим членением предложения. Фиксирование субъекта действия пассивной конструкции в качестве логического предиката и его превращение в грамматическое подлежащее не устраняет расхождения между синтаксическим и логико-грамматическим членением предложения, а закрепляет его (подлежащее играет роль логико-грамматического предиката). Устраняется же расхождение между синтаксическим и ситуационным членением предложения.

Было бы целесообразно добавить, что преобразование пассивной конструкции в эргативную связано с изменением семантической формы выражаемой мысли, причем с образованием новой семантической формы на основе тех параметров, которые касаются характера охвата отражаемого содержания и собственно отношении между компонентами мысли. При активной конструкции номинативного типа в отношении между субъектом действий и действием не мысли и факт направленности действия на объект, при эргативной конструкции с идеей отношения между субъектом действия и действием (активного совершения действий субъектом) сливается идея направленности и действия на объект. В целом книга Л. П. Юдакина представляет собой солидный научный труд, весьма ценный в теоретическом отношении, который может быть базой для дальнейших диахронных типологических исследований языка, опирающихся на взаимосвязь структурных изменений в языке со структурными изменениями в мысли.

01.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Доверяете ли вы заявлениям Великобритании о причастности РФ к отправлению Скрипаля?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4239
Вчера: 6. Сегодня: 0