Galileo

БЮДЖЕТ-2015: ЗАПЛАНИРОВАННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ

Бизнесмен Алексей Чепа активно занялся аграрной политикой. Он участвует в реализации социальных программ на селе, в строительстве школ, больниц и дорог. В 2001 году создал аграрный фонд «Плодородие» и вступил в Аграрную партию России. В настоящее время Алексей Чепа – заместитель председателя АПР.

– Алексей Васильевич, почему успешный бизнесмен занялся аграрной политикой?

– Аграрным бизнесом я занимаюсь около трех лет. До этого я даже не представлял, насколько тяжело обстоят дела в сельском хозяйстве. Причем с каждым годом ситуация усугубляется. Вот вам пример: бюджет-2015 предполагает всего 1% расходов на сельское хозяйство. Это же запланированное уничтожение российского села. Игнорирование продовольственной безопасности страны ведет к самым тяжелым последствиям. Ведущие сельскохозяйственные державы мира активно поддерживают свой агропромышленный комплекс, а у нас и сельское хозяйство, и люди, работающие на земле, брошены на произвол судьбы. Больно и обидно, когда граждане великой страны живут как нищие. России нужна новая аграрная политика, это же очевидно. Я, как реалист, осознаю, что повлиять на ситуацию можно только занимаясь политикой. Поэтому и вступил в партию.

Сегодня ситуация такая, что без определенных законов, без государственной поддержки невозможно поднять этот сектор. Лоббизм в этой сфере необходим, может быть, более, чем где-либо.

– Что нужно менять в аграрной политике нашей страны?

– В первую очередь селу необходима финансовая поддержка государства. Сегодня наши дотации селу – сотая часть того, что выделяется в США. В странах ЕС эта цифра в восемьдесят раз больше, чем у нас.

Но помимо финансовой стороны нужна более продуманная государственная политика. Посмотрите, в прошлом году мы имели большой урожай и за бесценок продавали зерно. А в этом году у нас не хватает пяти миллионов тонн фуража, который в прошлом году ушел за копейки. Теперь мы вынуждены резать скот. Значит, в следующем году будем покупать мясо, непонятно, какого года хранения, непонятного качества. Как вы думаете, почему продолжительность жизни везде растет, а у нас уменьшается? Потому что мы едим то, что в пищу употреблять не просто вредно, а даже опасно.

– Как вы считаете, проведение каких законов в сфере сельского хозяйства должно быть первостепенным?

– Необходим комплекс законов, касающихся продовольственной безопасности. Для страны это наиболее важно. Ведь в мире распространяются трансгенные продукты. И без нормальных законов наша нация становится похожей на подопытных кроликов. Но что самое ужасное и что представляет реальную угрозу – страна попала в зависимость от сельхозпроизводящих стран. Если пути поступления иностранных продуктов перекроют, у нас будет голод.

02.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4049
Вчера: 2. Сегодня: 1