Galileo

ASUS A7A266: платформа от AMD для Вашего дома!

Как следствие ценовых войн и разнообразия предложения компоненты достигли рекордно низких ценовых отметок. Такого низкого уровня цен не было еще никогда! И эти ценовые войны, безусловно, будут запечатлены в истории индустрии, как ярчайшие ее страницы. Как минимум, война за рынок между модулями памяти SDRAM, DDR DRAM и RDRAM, которая развернулась в этом году, этого, безусловно, достойна.

Потребители же, особенно те, кто желает модернизировать свою старую добрую систему, либо собрать новую, традиционно чувствительны к ценовым моментам, и, как правило, склоняются в той или иной степени к бюджетным решениям. Лишь относительно небольшая группа людей на текущий момент склоняется, например, к платформам на Intel Pentium-4, чему кроме цены есть ряд причин. Это и процесс перехода под новый тип разъема (не хочется же через полгода-год выкидывать купленную за свои деньги дорогую платы), и ожидание наборов микросхем с поддержкой не только памяти RDRAM, но и DDR SDRAM и PC133 SDRAM. Но стремление иметь передовую систему все равно неистребимо, и оттого взоры многих энтузиастов, даже из бюджетных кругов, обращаются к платформам от AMD с поддержкой памяти DDR SDRAM. В качестве базы для такой системы, например, может послужить новая материнская плата от ASUSTEK – A7A266, поддерживающая тактовые частоты шины, как 200, так и 266 МГц, так и память DDR SDRAM, которую мы и рассмотрим подробнее в этой статье.

Теперь о ней хотелось бы поговорить более детально. Плата A7A266 изготовлена на базе набора микросхем ALI Magik1, авторство на который принадлежит компании Acer Laboratories, и который состоит из двух частей – собственно микросхема ALI M1647 и южный мост ALI 1535D+. Как они выглядят можно увидеть на приводимых ниже фотографиях.

Плата поддерживает, как память DDR SDRAM PC1600/PC2100, имея два разъема под такие модули (до 2 Гигабайт максимум), так и привычную память PC100/PC133 SDRAM. Разъемов под эту память на плате 3, и использовать можно до 3 Гигабайт такой памяти.

Также на A7A266 имеется слот AGP стандарта Pro/4-x, что обеспечивает совместимость со всеми существующими сейчас видеоконтроллерами. В плане же потенциальной расширяемости системы, новая плата предлагает следующее – 4 слота PCI, слотов ISA нет и 1 разъем AMR, с помощью которого в систему можно установить недорогой модем или звуковую плату. В области же ввода/вывода на плате есть все то, что сейчас уже стало стандартом: двухканальный Ultra ATA-100 контроллер и 6 портов USB (2 встроены, 4 подключаются с помощью дополнительной планки), и естественно, параллельный и последовательный порты.

Причем, как это принято у ASUSTEK, есть еще несколько вариантов такой платы – можно найти версию со встроенной звуковой платой C-Media CMI-8738 PCI, которая поддерживает четырехканальный звук и имеет полный набор разъемов для работы со звуком, и есть версия со встроенным сетевым контроллером 3COM 3C920 cо скоростью работы 10/100 Мегабит в секунду. Мы же занимаемся сейчас с версией, без каких либо встроенных вещей. Вот, как выглядит формальная спецификация этой платы:

02.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4092
Вчера: 0. Сегодня: 0