Galileo

Аристократия создавалась приростом капитала

Товарищ Карл Маркс слукавил, утверждая, что аристократия создавалась приростом капитала. «Аристос» — означает «лучший», причём в прямом смысле лучший, и вовсе не «богатый». Аристократия создавалась приростом военной славы, и только. Эра металлов подняла аристократию, ибо создала полноценную войну.

Высшие персоны военной аристократии втягивались в накопительство главным образом с целью поддержания собственной власти, а вовсе не для создания «социальных антагонизмов». Воин может быть полноценным как социальное явление (или попросту эффективным) только в пределах нравственного убеждения: «Тебе принадлежит только то, что ты можешь унести с собой».

Подумайте, зачем воину самому копить, если всё, что ему нужно, он всегда может взять с помощью силы? Чем, собственно, и занимается с момента изобретения меча. Территория, помеченная этим мечом — это территория обложения данью.

Боеспособность и сила — основные критерии власти в античной цивилизации. Вождей варваров и античных царей объединяло то, что, несмотря на своё привилегированное положение, они шли в бой наравне с простыми воинами. Преимущества перед лицом смерти у них не было. Вспомните спартанского царя Леонида, или царя Одиссея с греческой Итаки, вспомните нашего Святослава. Так и только так создавалось сословие — великая община равных, принципиально различающихся лишь уровнем решения боевых задач.

Пресловутое имущественное неравенство у воинов мотивировано совсем не накопительством, а элементарной идеей — дорогое вооружение лучше дешевого, просто потому, что оно качественней и надёжней.

Когда эта сила сформировалась и взяла власть, противостоять ей уже никто не мог.

В этом смысле значение народного бунта всегда было раздуто марксистами. И понятно почему — задача марксизма состоит в идейном обосновании революции, то есть народного бунта.

Вооружённый народ и вооружённый воин — две совершенно разные величины, хотя бы потому, что воин был воспитан беспощадностью кровавых драк, а народ — производительным трудом, денно и нощно поглощавшим его на пашне или возле гончарного круга.

Если вы сторонник идеи того, что народ может драться с воином на равных, попробуйте дать по морде хорошо обученному боксёру-профессионалу. В плане социального противопоставления это выглядит так же.

Мы, со времён Октябрьской революции, воюем народом. Потому и платим за победы соотношением один к шести, один к восьми. То есть, на одного врага — шесть, семь, восемь наших солдат. «Замечательный» способ, истинно народный. И как в него вписываются вдохновенные слова маршала Жукова: «В России баб много, ещё нарожают»!

В царской же России воевало сословие. Не всегда удачно, замечу, но всё-таки нам есть, чем гордиться. Благодаря тому, что это делала профессиональная армия и, разумеется, её великие полководцы.

01.01.2012

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0