Galileo

Жестокая хозяйка богатяновской тюрьмы

История Ростова-папы богата и уникальна. И, может быть, самая интересная и важная часть этой криминальной истории – тюрьма на Богатяновке, следственный изолятор N1. Мы попросили рассказать о легендарной тюрьме исследователя уголовного мира Александра Сидорова (творческий псевдоним – Фима Жиганец).

…Каменный острог заложили в 1782 году. Построили его в форме огромной буквы «Е», в честь императрицы. Нравы в «просвещенном» XVIII веке были суровые. Караульные в богатяновском остроге могли расстрелять заключенного без предупреждения даже за громкое пение в камере!

В XIX веке в тюрьме на Богатяновке сидели воры и мошенники, растратчики и убийцы. В веке же двадцатом, после революции, камеры наполнились «политическими». Вначале – гласными Городской Думы и царскими чиновниками. Когда же их расстреляли, стали сажать «оступившихся» товарищей. Здесь коротали время до расстрела знаменитые красные командиры Думенко, Пархоменко, первый директор завода «Ростсельмаш» Глебов-Авилов.

Уголовников в тюрьме в тот момент было не так много: Сталин объявил их социально близким элементом. И многие поверили вначале новой власти, воспрянули духом и попытались покончить с постыдным прошлым. В 1917-1918 годах в Ростове даже существовал профсоюз бывших уголовников, он должен был помочь им устроиться в новой жизни. Урки выходили на многолюдные демонстрации у кинотеатра «Россия».

…Богатяновская тюрьма во все времена славилась своими жестокими нравами. В воровском мире её считали одной из самых беспредельных тюрем в стране. Особенно ярко это проявилось в начале 80-х, когда по всей стране началась кампания по борьбе с «отрицаловом».

В Ростове к новой кампании отнеслись с особым рвением. Вот как вспоминает легендарную богатяновскую тюрьму тех лет старый арестант: «Ростов-папа огорчил меня сильно. В Ростове я сидел в 60-м, когда сбили самолет Пауэрса, и там я не видел ничего сильно плохого. Я думал, там давно всё улучшилось. Не тут-то было. Ещё до приезда слышал я, что в Ростове творится такое… Что там жизнь хуже, чем в Бухенвальде… …Тюрьма стала намного чище, но порядки там грязные. Сразу, с машины нас встретили грубые крики, ругань, администрация с дубинками во главе с дежурным офицером. Он сам бил тех, кто замешкался в коридоре. Некоторым попало дубинкой по голове, когда они не успели быстро снять шапки. Потом нас взяли на обыск, где Хозяйка Эльза, так её прозвали, шмонала весь этап и при этом не забывала всыпать, как она говорила, холодных или горячих пять штук. Била за то, что находила у людей чай, деньги, лезвие, а иногда и просто так, за нерасторопность. …За малейшее нарушение бьют палкой или молотком по заду и по спине. Если заговорили в коридоре между собой, сразу кидаются и бьют по лицу. Это делают даже молодые девушки, а их там дежурит много».

Кстати, не только в этих воспоминаниях присутствует знаменитая Хозяйка Эльза – прапорщик, садизму которой удивлялись даже самые отъявленные головорезы. О ней наслышан был весь воровской мир.

Время от времени из богатяновской тюрьмы случались побеги. Один из самых громких произошёл в середине 80-х: четверо зеков бежали из прогулочного дворика. Прорвали сетку и ушли по крыше соседнего дома. Примерно в то же время из-за жуткого бардака в тюремной документации умудрились «потерять» зека! Однажды при «пересчёте голов» одной недосчитались. Начали снова – теперь два зека лишних! Начальника тюрьмы бросило в холодный пот. «Пропавшего», конечно же, нашли, но во время пересчёта произошёл казус. Стали пересчитывать поимённо. В кабинете сидит офицер, к нему по очереди заходят заключённые. Одним из таких «учётчиков» назначили молодого старлея. Его неопытность привела к тому, что весь спецконтингент переполошился. Вышел от старлея один зек: «Братва! Вроде амнистия». Вышел второй: «Точно амнистия!» И третьего «освободили», и двадцатого… Всё дело в том, что лейтенант, сверив Ф. И. О. и статью, отсылал каждого в коридор словечком «с воли» – «Свободен!» Откуда было знать ему, что в тюрьме это слово имеет несколько более широкое значение…

Был в той же Богатяновке ещё один презабавный эпизод: когда вместо одного «сидельца» на волю выпустили другого. Просто у них совпали полностью фамилия, имя, отчество и даже год рождения. Осуждённый Иванов был отпущен вместо освобождённого. Самое смешное – счастливчик не хотел уходить! Всё пытался объяснить конвоирам, что здесь какая-то ошибка. Но вытолкали его за ворота. Потом, правда, разобрались и втащили обратно.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4086
Вчера: 3. Сегодня: 1