Galileo

Хватательный инстинкт по-ростовски

Китайские мандарины помимо красивых фарфоровых ваз и танков в виде стихов (или танки писали монголы?) оставили потомкам уникальный метод борьбы со взяточничеством среди судей. Потомки, с благодарностью приняв вазы и танки, метод, однако, не переняли. Уж больно был кровожадный.
С уличённого в мздоимстве судьи снимали не показания, как это нынче принято, а… кожу и обтягивали ею судейское кресло. Чтобы, значит, следующий судья сидел и ежеминутно помнил. Но нет-нет и забывались преемники. Тогда обивку меняли на новую.

В России, где царёвы слуги официально существовали на подношения аж до Петра, взяточничество никогда не считалось серьёзным проступком. Пётр пробовал было бороться, но, как свидетельствуют современники, безуспешно.
Нынче то же положение вещей. Берут все, от кого хоть в какой-то степени зависит наша с вами жизнь.
В прошлом году в нашей области к уголовной ответственности за взятки привлекли: 7 глав администраций и их заместителей; 36 директоров предприятий и замов; 6 главбухов; 7 судебных приставов; 2 адвокатов; 9 налоговых инспекторов; 16 инспекторов (контролёров) прочих учреждений; 6 «военкоматчиков».

Но чаще других берут те, кому платят меньше и реже. Вот такой бином Ньютона. На скамью подсудимых в 2000 году уселись 53 врача (из них 11 главврачей) и 24 преподавателя вузов.
Зато уж после миллениума учителя припустили так припустили! 10 случаев взяточничества за два месяца. И вузы-то, вузы всё какие – РГУПС, РГЭУ… Мы уж с коллегами грешным делом подумали: кампания началась – что-нибудь вроде «Даёшь знания чистыми руками!». Нет, говорят те, кто ловит (УБЭП), никакой кампании нет.
И врачам педагогов теперь ни в жизнь не догнать. Не потому, что врачи перестали брать. Просто с февраля сего года они перестали… считаться должностными лицами, то есть объектами взяткодательства (наказать за «мохнатую лапу» теперь можно лишь главврача). Иными словами, государство решило: раз оно не может платить много и вовремя, пусть уж медики зарабатывают сами. Так выходит?
Справочку липовую выписать? Пожалуйста. Заходите ещё… Такая борьба с коррупцией по-русски. И, знаете, в связи со всем этим ералашем жалко мне стало судью из Красного Сулина по фамилии Кравцова. Ещё до деноминации она взяла «на лапу» каких-то жалких пять миллионов рублей. Дело Кравцовой долго расследовалось областной прокуратурой; уходило в Москву, возвращалось на доследование. Наконец в Ростов прибыла выездная коллегия Верховного суда. Судили-рядили, приговорили буквально на днях к пяти годам лишения свободы. Условно, конечно. За что же её на нары-то сажать: не убила, не украла, всего лишь «подзаработала». А жалко мне Кравцову потому, что ещё чуть-чуть погодила бы с приговором выездная коллегия, может, и судьям тоже разрешили бы брать. Не уволили бы тогда бедную женщину, не позорили бы в зале суда.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4090
Вчера: 0. Сегодня: 0