Galileo

Выборы на грани фола

В минувшее воскресенье нам представилось сразу несколько поводов выпить. Во-первых, День дураков. Во-вторых, Международный день птиц. И наконец, в-третьих, на 1 апреля пришёлся последний тур выборов глав городов и районов нашей области.
О результатах народной любви к избранникам промолчу. Ведь, как и в любви обычной, половой, интересен не результат, а сам процесс.

Сколько нижнего белья было переворошено, сколько грязи с него было соскоблено – от выборов районного значения людоведы такого не ожидали! В течение всего марта я следил за событиями в области, но особенно пристально – за тем, что творилось в Сальске и Зверево. Если в других местах соискатели мэрских кресел поливали друг друга грязью дозированно, то в вышеупомянутых городах распахнулись канализационные шлюзы.
6 марта сразу три сальских кандидата пожаловались в милицию, что на стенах родного местечка развешаны пасквили против них. О. Кипшара рассказал, помимо прочего, и о том, что корреспондент местной газеты по фамилии Гунько «проводит незаконную агитационную деятельность путём издания гороскопов и астрологических прогнозов на кандидатов». (Суть в том, что у Гунько все «чужие» кандидаты родились «в месяц Барана и в год Козла».) Пенсионер МВД А. Коба, тоже пытавшийся избраться в Сальске, потрясал перед лицом общественности письмом, полученным им от местного «общества свободных агитаторов»: те предлагали свои услуги, а также просили выкупить у них пять тысяч листовок с порочащей пенсионера информацией.
Было всякое: «хулиганы» срывали встречи народа с кандидатом, мешали клеить «нехулительные» листовки. В окно дома, где проживает доверенное лицо кандидата А. Кашина, швырнули две бутылки с зажигательной смесью.

Ещё интереснее было в Зверево. Все тамошние инциденты как-то сами собой увязались с кандидатом в мэры по фамилии Бутенко. 21 марта на фасадах зданий появились аршинные буквы: «Бутенко – наш мор». Через неделю по зверевскому ТВ Бутенко увидел сюжет с нелицеприятными, а главное, по его словам, придуманными подробностями жизни кандидата.
А 29-го числа двое зверевцев обвинили Бутенко в том, что он встретил их у гаражного кооператива и попытался всучить по две бутылки пива и по полтиннику. Чтобы приятели, значит, проголосовали за него. В тот же день «кандидата с пивом» сняли с предвыборной гонки. И в тот же день… пропали заявители, обвинившие Бутенко в подкупе. Возбудили уже было уголовное дело по факту исчезновения, но наутро, 30 марта, друзья-приятели объявились в зале народного суда и отказались от обвинений в адрес кандидата.
Далее буду краток, ибо подробности всё равно ничего не объясняют в этой запутанной истории. 30 марта: суд восстановил Бутенко в правах кандидата. 31 марта: на повторном заседании суд отнял у него эти права. 1 апреля: в 12 часов Бутенко – снова кандидат, но – вот пакость! – с утра и до полудня четыре тысячи избирателей уже успели проголосовать по бюллетеням, в которых не было фамилии Бутенко.
В общем, выборы отменили. Когда они повторятся, неведомо мне. Но предвыборные штабы ещё потреплют друг другу нервы – это я знаю точно.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4049
Вчера: 2. Сегодня: 1