Galileo

В Ростове учили террористов и президентов

Михаилу Витюку смело можно присвоить звание «непотопляемый». Шутка ли — 22 года проработать председателем Комитета по делам иностранных граждан, пережив целый букет экономических и политических строев и моделей — от развитого социализма до дикого капитализма.

Сфера деятельности, на которой подвизался выпускник физфака Михаил Витюк, – работа с иностранцами. Как вспоминает сам Михаил Петрович, в бытность членом комитета комсомола РГУ его как-то вызвал тогдашний первый секретарь горкома комсомола и поинтересовался, как он относится к иностранным студентам, находит ли общий язык. Вспомнив традиционные студенческие посиделки, в ходе которых иностранцев приобщали к русской культуре, кухне и напиткам, он заверил, что общий язык с ними найдёт. И находит уже более двух десятков лет. Свидетельством тому служат многочисленные сувениры со всех концов мира, украсившие стены его кабинета.

Среди его бывших подопечных немало сегодняшних министров, крупных финансистов и даже… террористов. Бывало и такое. В конце 70-х годов на журналистском отделении филфака РГУ училась палестинская студентка Лейла Халед. Перед умной, энергичной, красивой, с тонкими чертами лица и миндалевидными глазами девушкой в струнку вытягивались все арабские студенты. Закончив образование уже в МГУ, Лейла впоследствии прославилась своими дерзкими захватами самолётов и заложников.

Особая гордость Витюка — чёрный паренёк с красивым именем Августинио Нетто. Когда-то он приезжал в интернациональный студенческий лагерь, организатором которого был Михаил Петрович, играл там в футбол на снегу, а через несколько лет стал… президентом Анголы.

Нынешний год для Витюка особенный, юбилейный: ему исполнилось 50 лет. Вместе с ним 35-летний юбилей отмечает и существующая в Ростове государственная система подготовки квалифицированных кадров для зарубежных стран. За это время на учёбе и стажировке у нас успели побывать представители 106 стран мира. В самые «урожайные» годы число иностранных студентов достигало 2700 человек.

Если говорить более конкретно, то наиболее значительно у нас была представлена Африка, особенно Нигерия, Конго и Ангола. Традиционно много студентов поставлял входивший в сферу политических интересов СССР Ближний Восток. Здесь нашими главными партнёрами были Сирия и Ливан. Из центральной Азии больше всего учащихся было из Афганистана, Индии и Монголии. А если вспомнить Юго-Восточную Азию, то сразу же на ум приходят вездесущие «азиатские цыгане» — вьетнамцы.

Естественно, что значительную часть интернационального студенческого лагеря донской столицы составляли представители европейских соцстран. Но даже в застойные времена на учёбу в Ростов приезжали американцы, немцы, как-то раз был даже один японец — учился на медицинском факультете. Через наши вузы прошло немало нелегалов — чернокожих жителей ЮАР. Движению Нельсона Манделы необходимы были квалифицированные кадры.

После перестроечного застоя в последнее время вновь оживились международные связи России. Число иностранных студентов снова пошло в гору. Это не только выгодно, но и перспективно. Обученные нами специалисты будут использовать наши научные технологии, сохранять связь с Россией. Авторитет донской столицы на мировом рынке образовательных услуг по-прежнему высок. Если вложить средства в это направление, оно будет приносить доход. «Мы в состоянии предоставить качественное образование, но не можем обеспечить приличных бытовых условий для проживания иностранцев. Если бы удалось решить эту проблему, число иностранных учащихся в Ростове резко бы возросло», — считает председатель комитета по делам иностранных граждан Михаил Витюк.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0