Galileo

в газеты. Рубрика «Криминал, происшествия» Ростовский городовой (Нахичеванские фальшивки – угроза всей империи)

Чем славна была Нахичевань 150–200 лет тому назад? Осев в пределах Ростовской крепости на льготных основаниях (право свободной торговли, освобождение от воинской повинности, право вести собственное судопроизводство), большинство армян-переселенцев занялись привычным ремеслом. Однако были и такие немалочисленные пройдохи, кто взялся конкурировать с государством Российским в монопольном его производстве – печатании денег.

Секретная миссия жандармского генерала
В середине XIX века все фальшивые деньги, ходившие в империи, звались «нахичеванскими»! По свидетельству современников, в некоторых домах, где печаталась «липа», на цепи держали медведей, которые охраняли хозяев от незваных гостей из уголовного мира. Полицейских нахичеванцы не опасались.
Летом 1858 года Ростов с секретной миссией посетил жандармский генерал-майор, начальник екатеринославской тайной полиции Рындин. Выводы его по истечении некоторого времени были неутешительны: «С Ростовом граничит г. Нахичевань, состоящий в ведении таганрогского градоначальства, в котором преимущественно промышляют деланием и сбытом фальшивых кредитных билетов. Соседство с землями Войска Донского и Азова даёт мошенникам удобное средство от преследования за ними, и ростовская полиция не имеет права в сказанных пограничных пределах делать розыски без предварительного сношения с тамошним начальством». Мудрёно писал Рындин, а смысл прост: до Бога далеко, а до Таганрога ещё дальше. Не было управы на нахичеванских лиходеев.
Правда, со времени присоединения Ростова и Нахичевани к области Войска Донского маломальский порядок удалось-таки навести. И наступили благословенные времена. Вот что рассказывает пристав Антонов в своём докладе от 23 марта 1888 года нахичеванской Городской думе: по улицам с самой зимы валяется много трупов домашних животных – собак, свиней, кошек и кур, которые стали уже разлагаться и издавать зловоние. Антонов просит выделить дроги и рабочих для уборки трупов.
Полиции также приходится заниматься… навозом, в неимоверных количествах сваливаемым, несмотря на запрет, в овраги близ городских улиц, а также коровами, бездумно разгуливающими по этим улицам. Ловят бродячих собак.
В июне того же 1888-го пристав Антонов озабочен был тем, что «непосредственно около самого моста чрез реку Дон в городе Нахичеване мужчины позволяют себе купать лошадей, при этом подолгу остаются совершенно нагими без всякого стеснения… чем оскорбляют нравственность женщин, проходящих по мосту». Антонов просит Думу запретить купание у моста, а на берегах установить таблички: где купаться мужчинам, где женщинам, а где лошадям.
…Думается мне, что к упомянутому печатанию фальшивок нахичеванцев подталкивала не врождённая злокозненность, но природная предприимчивость. Другими словами, нахичеванцы изготавливали то, что было в дефиците (а денег у народа всегда было мало). Чувствование конъюнктуры рынка – вот как это называется. Это чувствование пригождалось им ещё не раз. Так, к примеру, когда в военную годину (имеется в виду первая мировая) запрещена была торговля любыми спиртными напитками, в Нахичевани тут же появились заводики по производству особого сорта водки, называемого «кумушкой», винокуренные заводы, а также тайные цеха по очистке… политуры и лака, денатурированного спирта.

Шайка Медика
Однако ж будет неверным описание нахичеванских стражей порядка только лишь как борцов за «общественную тишину» (было такое понятие). Работа их подчас была шумна и, уж конечно, опасна.
В 15-м годе полиции стало известно о месте укрывательства дерзкого главаря огромной шайки, к тому моменту истреблённой, Ефима Пополитова. Он хоронился среди мелких кирпичных заводиков между Нахичеванью и Александровкой. Когда началась массовая облава на него, Пополитов, маскируясь листом лопуха, семь часов просидел в речке Каменке!
Его обнаружили – он, отстреливаясь из браунинга, пытался уйти. Но был застрелен снайпером.
При Советах на свет божий вылезла другая нечисть. Из газеты конца двадцатых: «26 ноября в 3 часа дня в Нахичевани, по 10-й линии происходила перестрелка в домах №№ 71–77 (полквартала громыхало! – Авт.), где были агентами следственных органов открыты бандиты из шайки Медика. Отстреливаясь, они ушли через 2-ю Балабановскую рощу к Нахичеванским дачам. На крышу одного из домов бросили бомбу, но она оказалась испорченной и не взорвалась».

Лезгинка вокруг «Волги»
Ну и, наконец, несколько современных историй, которые накрепко засели в памяти оперов, чьи «владения» по праву считаются донским Вавилоном и в нынешней России имеют славу более существенную, нежели все малые арнаутские улицы мира вместе взятые.
Середина семидесятых. Грузины на белой «Волге» приезжают в Ростов покупать ещё одну такую же машину. Продавцов нашли быстро. Кушали шашлык, пили вино. Потом стали ездить на новой «Волге». Машина грузинам понравилась, только вот беда: вернувшись к месту «заседания» на поляне, покупатели не нашли продавцов. И свою «Волгу» тоже не нашли. Побежали, конечно, в милицию. «Э-э! – говорят. – Как так? Машину у милиционера покупаем, а он нас обманывает». А нужно сказать, что продавцы-мошенники действительно для блезиру оставили в своём автомобиле капитанский китель («Волгу» для продажи они, конечно, украли – у Ростовского телецентра).
Дело это тянулось довольно-таки долго. Вначале нашли машину грузин (её уже успели перепродать). Хозяева, не веря своей удаче, благодарили оперов, а потом вдруг тут же, вокруг находки, затеяли продолжительную лезгинку.
Со временем была установлена и личность главаря преступников. Его объявили в розыск.
…Погожим летним днём оперуполномоченный уголовного розыска Козинский шёл в гости с тортом, цветами и бутылкой шампанского. В самом центре города он нос к носу столкнулся с разыскиваемым главарём. Тот, почувствовав на себе острый взгляд опера, бросился бежать. Козинский – за ним. Хоть и жалко было, а пришлось ему выбросить на бегу торт и цветы. Мешали. А тяжёлая бутылка помогла… Так вместо похода в гости Козинский вынужден был отправиться с задержанным в родной отдел.
Конец 90-х. «Пролетарцы», как, впрочем, и все другие райотделы, проводили спецмероприятие по предупреждению краж и угонов автомобилей. То есть вместо сна колесили ночью по своей «земле».
Вдруг звонок в райотдел: из подвала многоэтажки на проспекте 40-летия Победы доносится подозрительный шум. Ближе всех к месту вызова оказалась машина лейтенантов милиции Изотова и Колосова. Они-то и задержали двух мужиков с тяжёлыми полосатыми (прозванными в народе «челночными») сумками. А ещё при мужиках были мощные фонари и четырёхколёсная тележка, как у заправских вокзальных грузчиков.
Выяснилось, что эта криминальная парочка промышляла подвальными кражами не один месяц. Брали всё, что попадалось под руку: соленья, варенья, ржавые краны, старую обувь и одежду. Из их частных домов вывезли полтора грузовика вещдоков! Несколько месяцев в Пролетарском райотделе продолжалась «раздача слонов»: через газеты было объявлено, что все пострадавшие могут прийти и забрать свои вещи. Так многие не хотели и забирать: «Зачем нам этот хлам?». А один остряк даже попросил разрешить ему встретиться с ворами: «Хочу сказать им спасибо за то, что очистили мой подвал. А то жена вконец уже запилила: «Когда ты разгребёшь это старьё?!».

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4092
Вчера: 0. Сегодня: 0