Galileo

Участковый пытал беременную женщину?!

26 июля 2000г. Железнодорожный районный суд вернулся к рассмотрению уголовного дела бывшего участкового Александра Попова (фамилии подозреваемого и пострадавших изменены), почти полтора года скрывавшегося от правосудия.

Старшего лейтенанта милиции обвиняют в совершении мошенничества с использованием служебного положения — в том, что он в 97-м году по заниженным ценам купил квартиры у двух злоупотребляющих спиртными напитками, больных пенсионеров. Кроме того, бывшему стражу порядка предъявлено обвинение в грабеже с проникновением в чужое жилище.

“БЕЗ ПРАВА ПРОЖИВАНИЯ”

В двенадцатиметровую коммунальную комнату 62-летнего инвалида второй группы Виктора Зиновьева в конце 1996 года стали наведываться незваные гости в кожаных куртках, требовавшие, чтобы он продал им свою комнату и съехал на другое место. Кто это был, следствие не установило. А с участковым, как заявляет инвалид Зиновьев, он познакомился на улице: тот подошел первым, представился стражем порядка. Разумеется, старик пожаловался на вымогателей.

Участковый предложил помочь обменять квартиру. Инвалид согласился — при условии, что новое жильё будет не хуже старого. Слишком уж напугали вымогатели.

— В феврале 1997 года Саша взял у меня документы: ордер на комнату, справку БТИ, паспорт, -заявив, что нашёл новую квартиру, — рассказал на суде Виктор Алексеевич. — Заявление в паспортно-визовую службу о выписке из старого жилья я подписал на кухне. И ещё какой-то документ — Саша сказал, что это заявление на переход в другую, равноценную квартиру. А через несколько недель Саша отвез меня на новую квартиру — барак на улице Амбулаторной. Я сказал, что не могу жить в доме с треснувшими стенами, выбитыми окнами, без печки. Саша пообещал найти новое жильё и уехал. Я понял — он обманул меня. Ходил к нему домой, его жена дала мне денег, обещала помочь с пропиской.

Адреса, по которому “переселили” инвалида Зиновьева, не существовало. Барак на Амбулаторной, 107/1, был признан грозящим обвалом, его жильцов отселили. Официально пострадавшего прописали “без права проживания” (интересный вариант!) в общежитии Южного Аэрогеодезического предприятия. В регистрационном документе общежития стоит его автограф, но, как утверждает Виктор Зиновьев, расписывался он на чистом листе бумаги, доверившись милиционеру.

ЖЕРТВА ПОПАЛА ПОД ПОЕЗД

Пенсионерка Кристина Емельянова была больна эпилепсией и одинока. И после того, как 29 апреля 1997 года Александр Попов, согласно версии обвинения, по ценам в несколько раз ниже рыночных (за 5 миллионов неденоминированных рублей) купил у нее квартиру, за женщину некому было заступиться. Да и сама Кристина Евгеньевна после случившегося пропала. А летом 1997 года её сбил поезд. Считается, что произошёл несчастный случай.

ГРАБЁЖ В ПЕРЕПРОДАННОЙ КВАРТИРЕ

10 ноября 1997 года квартира покойной Кристины Емельяновой за 15 миллионов рублей была перепродана преуспевающей в “челночном” бизнесе семье Газаевых. Приобретя новые апартаменты, Ренат Газаев поехал в Турцию, оставив на хозяйстве беременную супругу. Утром 15 ноября в дверь постучали. «Открывай, это я,» — услышала Альбина Газаева голос участкового.

После продажи квартиры Александр Попов остался должен новосёлам немного денег и ключ. Альбина распахнула дверь. На сей раз страж правопорядка предстал перед ней в кожаных перчатках. Отдавать долг он, судя по всему, не торопился: прижав Альбину лицом к стене, сковал ей руки наручниками. «Помогите!» — закричала Альбина.

В ответ Александр схватил её за горло и стал душить. А когда Альбина очнулась, обнаружила себя обмотанной скотчем, с заклеенными глазами. В комнате раздавались мужские голоса, кто-то заткнул её рот липкой лентой. «Скажешь, где деньги, — жива останешься, не скажешь — убьём!..» — услышала голос участкового.

Для большей убедительности Альбине наносили удары по различным частям тела, дважды бросили лицом об пол, после чего она вновь потеряла сознание. Прихватив с собою деньги, ювелирные изделия и документы на квартиру, преступники скрылись.

По словам родственников потерпевшей, спасло Альбину чудо: буквально через несколько минут после ухода грабителей к ней зашли жена брата её мужа с шестнадцатилетним сыном. Альбина была замотана в одеяло, перетянутое скотчем, и задыхалась. Приехавшие врачи “Скорой помощи” спасли женщину, но нерождённого ребенка она потеряла. В тот же день родственники пострадавшей обратились в милицию, на участкового завели уголовное дело, взяли подписку о невыезде.

ПОБЕГ ИЗ РОВД

Во время следствия Александр Попов чувствовал себя уверенно, продал квартиру инвалида Зиновьева. А Газаевы жаловались в ФСБ Ростовской области на исходящие со стороны участкового угрозы. ОВД Железнодорожного района, ведущее расследование, так и не установило сообщников. 5 ноября 1998 года суд Железнодорожного района удалился в зал для совещаний, планировалось вынести приговор. В это время к стоящему возле здания суда Александру Попову подъехала милицейская машина. Вышедший из нее старший сержант заявил подсудимому, что его немедленно требует к себе дежурный Железнодорожного РОВД.

Александр бросился бежать, но был схвачен сержантом и увезён в неизвестном направлении. А через час из ОВД Железнодорожного района поступило сообщение, что находящийся в камере Александр Попов таинственным образом исчез. Через день муж потерпевшей Ренат Газаев обратился с заявлением к начальнику Управления ФСБ Ростовской области. Дело кончилось тем, что прокуратура г.Ростова-на-Дону объявила строгий выговор сотрудникам милиции. А оперативный дежурный Железнодорожного ОВД за незаконное задержание, неграмотные действия, повлекшие побег заключённого, и несвоевременный доклад руководству был уволен из милицейских рядов.

А если называть события своими именами, то кто-то спас бывшего участкового от приговора, а потом позволил бежать.

Задержали Александра Попова в апреле 2000 года в Казани за совершение мелкого правонарушения. Случайно выяснилось, что он находится в розыске, после чего подсудимый был доставлен в Ростов, дело передали новому судье.

Рассмотрение этого запутанного дела, судя по всему, быстро не завершится. На первом заседании подсудимого обвинили в совершении мошенничества при покупке квартиры. Виновным себя он не признал.

Защищает Александра Попова адвокат Валерий Белинский. Узнав в начале судебного заседания, что в зале присутствует пресса, нынешний адвокат Железнодорожного суда шумно заявил, чтобы его не фотографировали. Ибо в старые добрые времена (когда был судьёй) он вынес тридцать один смертный приговор. Снимать подсудимого (решение, которое принимает судья) Валерий Белинский газете тоже «запретил».

После судебного заседания, когда корреспондент «РО» беседовал с пострадавшей семьей Газаевых, адвокат вошёл в раж и запретил предоставлять прессе какую-либо информацию. Не разрешил и… освещать ход суда до оглашения приговора.

Решив предоставить слово защите, наш корреспондент связался по телефону с адвокатом Белинским.

— Никаких комментариев! — прокричал в трубку Валерий Белинский. — Я запрещаю публиковать какую-либо информацию по этому делу! Если до вынесения приговора в газете появится статья, вы пойдете под суд! Мой клиент не виноват, ясно?!

P.S. Кстати, Валерий Белинский — скандально известная в Ростове личность. “Прославился” он еще в бытность судьёй областного суда. Ведя процесс по делу о захвате террористами ростовских школьников, Белинский на 13 лет осудил невинного человека (его впоследствии оправдали и выплатили компенсацию за три года, которые он провёл за решёткой) и совершил беспрецедентный поступок. Он склонил секретаря судебного заседания исказить протокол суда и собственноручно вписал в него несуществующие признания. Мотивы того поступка объяснить сложно, но Судебная коллегия Ростовского областного суда решила отстранить Белинского Валерия Ивановича от должности «за поступки, позорящие честь и достоинство судьи». Но Высшая квалификационная коллегия судей России не захотела выносить сор из избы, и Белинского отправили в отставку «по собственному желанию».

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4090
Вчера: 1. Сегодня: 0