Galileo

Убийство в погоне за миллионом

В областном суде вынесен приговор по делу об ограблении автосервиса «Мобил», случившемся летом прошлого года и вызвавшем большой общественный резонанс благодаря неординарным деталям.
Так, например, в ходе судебного процесса два налётчика – 35-летний Вячеслав Лисицын и 40-летний Виктор Рогоскин – заявили, что сотрудники милиции, задержавшие их, первоначально якобы не афишировали свою принадлежность к правоохранительным органам. Наоборот, они старательно работали под «бригаду», которую прислали ростовские бандиты, чтобы вернуть награбленное. Насильно посадив их в машину, люди в штатском якобы назвали фамилию известного ростовского криминального авторитета и повезли за город. В тихом месте привязали к дереву и, избивая, запугивая угрозами и игрой в «русскую рулетку» (то одному, то другому пленнику приставляли револьвер с одним патроном к голове, вращали барабан и спускали курок), добились признательных показаний, которые позже были запротоколированы в районном отделе внутренних дел.
Ситуацию, уместную разве что в голливудском боевике, областной суд воспринял как бездоказательную попытку очернить работников милиции, произведших задержание, и поставить под сомнение законность задержания и следственных действий. В общем, номер не удался…
На скамью подсудимых угодили три человека: Вячеслав Лисицын, Виктор Рогоскин и Виктор Аристов. Четвёртый участник налёта – Дмитрий Федорчук (кстати, двоюродный брат Виктора Аристова) – находится в розыске. Именно Федорчук подозревается в том, что был организатором нападения на фирму «Мобил», приведшего к смерти двух человек и хищению крупной суммы денег вместе с сейфом.

Вся шайка в сборе

Федорчук работал охранником в агентстве «Щит и меч». Когда его двоюродный брат перебрался в поисках лучшей жизни из Ставрополя в Ростов, Дмитрий тоже устроил его в агентство. Чтобы поправить материальные дела, были нужны деньги. Много и сразу. Добросовестной охраной объекта их не заработаешь.
Братья знали, что на ночь в сейфе автосервиса «Мобил» часто остаются крупные суммы денег. Но вдвоём они бы не справились. Во-первых, объект охранялся. Охранников надо было либо нейтрализовать, либо вообще убить. Для этого нужно серьёзное оружие: охранники вооружены. Во-вторых, сейф был большой и тяжёлый, взломать его монтировкой невозможно. Значит, нужен специалист и машина, чтобы сейф погрузить и отвезти в безопасное место.
6 мая 2000 года общие знакомые свели их с Вячеславом Лисицыным, которому пообещали 20 тысяч долларов за участие в налёте на объект. Лисицын взялся достать неприметную машину, найти человека, который откроет сейф, и вовлёк в будущую банду Виктора Рогоскина, у которого, он знал, имеется оружие: пистолет Марголина и патроны.
Налёт был запланирован в ночь с 3 на 4 июня. Банда в полном сборе собралась на Гвардейской площади. До автосервиса «Мобил», который находится на территории завода коммунального оборудования (Сиверса, 12), отсюда рукой подать. Федорчук и Аристов переоделись в камуфляж – обычную рабочую форму российских охранников – и стали ждать трёх часов ночи. Потом отправились на объект как бы с инспекционной проверкой…
В ту ночь в «Мобиле» дежурили два молодых крепких парня. Михаил Сизякин владел боевыми искусствами, а Роман Волташов был боевым десантником, прошедшим Чечню. Они знали Федорчука и Аристова в лицо и беспрепятственно впустили их на территорию охраняемого объекта. Это решение оказалось роковым.
Улучив момент во время «инспекционного обхода», налётчики достали оружие и начали стрелять. Михаил Сизякин был убит выстрелом в упор. Потом для верности был сделан контрольный выстрел в голову. Роман Волташов, судя по характеру пулевых ранений в грудь, пытался уворачиваться. Но после трёх попаданий в грудь упал. Убийца, подойдя к смертельно раненному охраннику, добил его выстрелом в голову…
Всё заняло минут десять. Когда Федорчук открыл ворота «Мобила», Лисицын и Рогоскин на «жигулях» первой модели въехали во двор. Теперь им предстояло погрузить в салон сейф, содержащий 900 тысяч рублей, принадлежащих фирме, и 15 тысяч долларов, которые туда положил на хранение валютчик, хороший знакомый руководства фирмы.

Кровавый рассвет

Федорчук и Аристов организовали нападение на «Мобил», зная внутренний распорядок охранной службы «Щита и меча». Каждые два часа охранники, дежурящие на объекте, должны были делать контрольные звонки: дескать, у нас всё в порядке. Предыдущий звонок Волташов и Сизякин сделали в два часа. А вот контрольного звонка в четыре часа не последовало.
Когда дежурный попытался связаться с постом, никто не подходил к телефону. Тогда он стал звонить по номерам предприятий, которые находятся рядом, прося посмотреть, всё ли в порядке.
На территории завода коммунального оборудования находилось несколько предприятий. В том числе и сауна. Сторож из сауны заглянул в сторожку «Мобила» и увидел труп.
Тело второго охранника нашли метрах в ста от сторожки…
Тем временем налётчики приехали к знакомому слесарю Лисицына – Валерию Березникову, в гараже которого и вскрыли сейф автогеном.
Всё-таки Березников был автослесарем, а не медвежатником. Часть денег – тысяч тридцать – он пламенем резака подпалил, и Федорчук очень ругался. Но «гонорар» всё же заплатил – 200 долларов и 5 тысяч рублей.
Сейф ещё неделю стоял в гараже, потом его утопили в Темернике, примерно в километре от гаража.
Разбогатев, Аристов уехал в Ставрополье, Рогоскин купил «волгу», а Лисицын – квартиру. Слесарь Березников, чувствуя, что добром это не кончится, даже деньги не стал тратить. Когда его задержали, он сдал сотрудникам милиции те самые 200 долларов и 5 тысяч рублей.

Сколько веревочке ни виться…

Следователи, бегло ознакомившись с обстоятельствами дела, не сомневались, что убийство и ограбление совершил кто-то из своих. Допросили всех сотрудников завода коммунального оборудования и принялись за охранное агентство «Щит и меч». Предпосылки тому были: следы перелаза через забор отсутствовали, охранники начали сопротивляться только когда их стали убивать, значит, они знали нападавших в лицо и сами впустили… Кроме того, круглосуточная видеосъёмка объекта в ту ночь почему-то не велась.
27 июня были задержаны двое подозреваемых – Лисицын и Рогоскин. У Лисицына при обыске обнаружили автомат Калашникова и два магазина, а у Рогоскина – пистолет Марголина, 46 патронов и 200 граммов тротила.
Через десять дней в Ставрополье был задержан Виктор Аристов. Его двоюродный брат Дмитрий Федорчук пока на свободе, он объявлен в федеральный розыск.
Дело о нападении на автосервис «Мобил» слушалось в областном суде под председательством судьи Ивана Гончарова. Лисицын и Аристов получили по 14 лет лишения свободы, а Рогоскин – 13 лет. С конфискацией имущества, разумеется, и возмещения материального и морального вреда родственникам погибших.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4071
Вчера: 1. Сегодня: 0