Galileo

Туберкулёзники торгуют на рынках Ростова

В Ростове растёт заболеваемость туберкулёзом. По данным статистики, на 1 января 2000 года она составила 54,7 человека на 100 000 населения. По свидетельству некоторых специалистов это не что иное как эпидемия.

Самое страшное то, что ситуацию очень трудно контролировать. Известны случаи, когда больные с открытой формой туберкулёза стоят на рынках и торгуют продуктами питания. Каждый такой продавец может заразить от 10 до 25 человек в год. Бороться с этим можно только радикальным способом: ставить передвижной флюорограф, закрывать ворота рынка и в принудительном порядке проводить флюорографическое обследование. Рассчитывать на сознательность граждан, увы, не приходится. В прошлом году медиками было выявлено свыше 540 больных, не стоявших ранее на диспансерном учете. Из этого числа 158 человек представляли опасность для окружающих. А сколько осталось не выявленными!

Очень часто даже те, кто осведомлён о своём заболевании, лечиться не торопятся. А многие вообще ничего не знают о своем здоровье и не хотят знать. В 1999 г. от туберкулёза в Ростове умерли 222 человека. Кроме того, у 14 погибших по другим причинам на вскрытии было выявлено это заболевание. При жизни они даже не подозревали о нём. Ранний туберкулёз часто никак о себе не заявляет и обнаруживается только на флюорограмме. Поэтому мэр год назад подписал постановление об обязательном флюорографическом обследовании неработающего населения и контингента риска. Однако в городе сегодня действует всего 10 установок. К тому же, тем, у кого нет страхового полиса, придётся платить за эту процедуру от 11 до 50 рублей. Понятно, что бомжи деньги платить не будут, а именно они являются главными разносчиками инфекции.

Раньше считалось, что туберкулёз — это болезнь бедных. Сейчас совершенно очевидно, что подхватить этот недуг может практически каждый. Группа риска достаточно обширна. К ней принадлежат лица, страдающие сахарным диабетом, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; принимающие гормональные препараты, страдающие хроническими заболеваниями легких и бронхов, курильщики старше 40 лет и многие другие. Надо сказать, что возбудитель болезни — палочка Коха — видоизменилась с течением времени, стала более устойчивой к медикаментам. Лечить туберкулёз теперь гораздо труднее. Возможно, положение несколько улучшится: 2 июня совместным приказом минздрава области и РОФОМСа утверждён Перечень обязательных бесплатных препаратов для больных стационаров, в котором и шприцы, и рентгенплёнки. Перечень опубликован в РО N28.

Можно ли как-то уберечь себя от этой болезни? Что делать, если в транспорте пришлось проехать несколько остановок рядом с туберкулёзником? Во-первых, если есть подозрение, что вы общались или находились недалеко от больного, лучше всего при первой же возможности принять душ. Нельзя также забывать о том, что палочка Коха развивается в ослабленном организме. Поэтому противостоять болезни помогает полноценное питание, богатое белком и витаминами. Если нет возможности регулярно употреблять мясо, то медики советуют заменять его недорогими соевыми продуктами. А витаминные препараты необходимо принимать в течение всего года с перерывом на лето. И, конечно же, нельзя пренебрегать ежегодным флюорографическим обследованием. Ни для кого не секрет, что любую болезнь легче лечить на ранней стадии.

В прежние времена медицина довольно навязчиво беспокоилась о здоровье людей. Регулярные профосмотры были нормой жизни. Теперь мы должны позаботиться о себе сами.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0