Galileo

Таможенники задержали военную технику

На железнодорожной станции Гуково Ростовской области сотрудники Шахтинской таможни задержали состав с военным грузом, который без особых разрешительных документов направлялся через Дагестан в Грузию. На 14 платформах без маскировки, охраны и сопровождающих лиц перевозились 50 военных грузовиков швейцарской марки «Пинтгауэр», среди которых 5 фургонов медицинского назначения.

Груз следовал из Венгрии через Украину, пересёк российско-украинскую границу и был остановлен на первой российской станции Гуково по требованию администрации Северо-Кавказской железной дороги: не хватало каких-то документов. Спустя три недели перевозчик груза – СКЖД – передал документы на этот груз сотрудникам таможенного поста «Лиховской». В накладных значилось, что перевозятся гражданские грузовые автомобили общей стоимостью 26000 швейцарских франков, что в пересчёте на рубли означало 7 тыс. рублей за каждый.

Осмотрев технику, таможенники пришли к выводу, что гражданскими такие машины трудно назвать: на корпусе и внутри грузовиков цвета хаки установлены держатели для оружия, радиостанции, у половины из них имеются верхние люки, на которые легко можно установить тот же пулемёт.

По мнению специалистов Южного таможенного управления, это техника военного образца, немного устаревшая, нигде не использованная и, скорее всего, снятая с консервации и проданная по остаточной цене, которую можно определить в 1,5-2 тыс. долларов США за каждую машину, а то и дороже. Грузовики в хорошем состоянии, вполне пригодны для дальнейшего использования, но исключительно в военных целях. Техника этого образца обладает высокой проходимостью и особенно удобна для движения по пересечённой местности. Об этом говорит и внешний вид машин: короткие свесы корпуса и высокий дорожный просвет делают её незаменимой для использования в горной местности, а также для преодоления любых речных бродов. В народном хозяйстве их использовать нерентабельно из-за конструктивных особенностей, огромного расхода горючего и затрат на приобретение запчастей.

Таможенников насторожило, что военная техника шла в район, граничащий с Чечнёй, а из министерства юстиции Грузии, в адрес которого следовал состав, – никаких вестей, хотя понятно любому, что продвижение такого рода груза должно быть на особом ежедневном контроле. И потом, о чём думал и на что рассчитывал покупатель военных грузовиков, отправляя их в далёкий путь без документов, таможенникам тоже непонятно. Существует постановление правительства РФ N 306 от 8.04.2000 «Об утверждении положения о транзите вооружения, военной техники и вооружения через территорию РФ», согласно которому на такой груз должно быть оформлено специальное разрешение ГТК РФ, согласованное с Министерством обороны, МИДом, Минторгом, МВД и ФПС России.

Таможенники, поставив в известность ГТК РФ, УФСБ по Ростовской области, управление по борьбе с терроризмом, выдерживают паузу – ведь должен же объявиться покупатель, такой груз на дороге не бросают.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4060
Вчера: 2. Сегодня: 0