Galileo

Сольют ли ростовские банки?

В Ростове стало одним банком меньше. Столичная финансовая компания “Лидинг” приобрела “Эмпилс-банк” и перевела его в Москву. Что это – единичный случай или первая ласточка новых процессов в банковской системе? Не получится ли так, что в ближайшее время в Ростове не останется небольших банков – все они будут поглощены более крупными?

Сейчас в России более 1200 банков, в Ростове (с учётом иногородних филиалов) работает около 30. По мнению некоторых специалистов, в том числе зарубежных, такое количество просто не нужно, и дальнейшее сокращение их числа неизбежно. В недавнем интервью Юрий Пономарёв, президент-председатель правления самого крупного в стране по капиталу – Внешторгбанка России, заявил, что “Россия находится накануне серии банковских слияний, которую переживут далеко не все финансовые учреждения. История с “Мост-банком”, который недавно приобрёл ВТБ, – лишнее тому подтверждение”.

По словам Пономарёва, России нужны крупные банки “для того, чтобы они могли в полной мере выполнять функции кредитных учреждений, предоставлять качественные услуги своим клиентам. Многие иностранные, в том числе, например, китайские, бразильские, а тем более американские и европейские, банки далеко обогнали российские по размеру капитала. В развитых странах финансовые институты, имеющие собственные средства в размере $10-15 млрд, считаются средними по размеру. Внешторгбанк после проведения в октябре очередной эмиссии акций стал самым крупным российским банком по размеру капитала, который составил $1,5 млрд. Ведь какой выбор стоит сегодня перед государством? Либо отдавать банковский сектор на откуп иностранцам, либо создавать собственную национальную финансовую систему”.

Однако, по мнению специалиста городского комитета по финансам, такая постановка вопроса совершенно неправомочна. “Это всё равно что сказать: а не слишком ли много стран на глобусе? После августовского кризиса 1998 года все недееспособные банки с финансовыми и прочими трудностями просто развалились. Зато сложилась определённая структура, и каждый действующий в нашем городе банк занимает определённую нишу, имеет свою клиентуру. Конечно, имеются некоторые трудности, в частности с долгосрочным кредитованием предприятий, не всегда оперативным сбором информации, с качеством обслуживания клиентов, но эти проблемы разрешимы”. В частности, сейчас комитет разрабатывает целевую программу “развития банковской системы в городе Ростове-на-Дону на 2001 год”, в которой будут даваться рекомендации по ведению работы банками, основанные на опыте всей страны.

“Сейчас практически все банки, действующие в Ростове, – считает специалист комитета по финансам, – дееспособны, имеют весьма долгосрочный опыт, хорошо знакомы клиентам. Каждый месяц мы анализируем ситуацию на этом рынке, следим за всем, что на нём происходит, и можем сказать, что менять эту структуру нецелесообразно. Возможно, со временем какие-то укрупнения и слияния будут происходить, но это будет не очень скоро”.

С этим согласны и сами банкиры, с которыми нам удалось переговорить. Ни о каком слиянии ростовских банков друг с другом говорить не приходится, но возможность того, что некоторые из них будут перекуплены более сильными московскими банками, существует.

По мнению некоторых ростовских банкиров, другая опасность заключается в переходе отечественных банков на международные стандарты. Далеко не все смогут выполнить их требования.

В такой ситуации для обывателя закономерен другой вопрос: как правильно сориентироваться в этом многообразии и выбрать надёжный банк? В комитете по финансам нас заверили, что крупные предприятия для себя этот вопрос решили. Что же касается организаций поменьше, то им можно только посоветовать читать прессу и анализировать информацию. “К сожалению, многие банки до сих пор не поняли, насколько важно информировать потенциальных клиентов о своих услугах, публиковать отдельные статьи баланса и т. д. С другой стороны, на сегодня, повторюсь, в Ростове не осталось убыточных банков”.

Клиентам же нелишне было бы помнить о том, что филиалы столичных банков хорошо работают лишь до той поры, пока функционирует их головной офис. Это подтвердил и 1998 год, когда со сцены ушли те филиалы, у которых не было никаких трудностей конкретно в Ростове, – лишь потому, что кризис не выдержали их столичные конторы

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4071
Вчера: 1. Сегодня: 0