Galileo

Снова заказали прокурора?

Центральные газеты снова, в который уже раз, обвинили донских прокуроров в коррупции. Последние, собрав местных журналистов, обнародовали свою точку зрения на происшедшее. «Ростов официальный» предлагает свою.

Из-за чего, собственно, разгорелся весь сыр-бор? В августе в «Новой газете» и «Версии» появились статьи, обвиняющие руководство прокуратуры Ростовской области в коррумпированности, в связях с местной мафией.

Обе газеты, обличая ростовских «мафиози в погонах», сослались на некое литерное дело N 95000, якобы вышедшее из недр Управления по борьбе с организованной преступностью при ростовском ГУВД. Если верить этому делу, сам прокурор области Анатолий Харьковский принял за последнее время в качестве взяток более 50 тысяч долларов.

Сейчас Харьковский в отпуске. И брифинг по поводу публикаций проводил его первый заместитель Сергей Устинов. По его словам, всё, что было написано в «Версии» и «Новой газете», клевета. К тому же, такого литерного дела не существовало (убоповцы подтвердили это). А те документы, что представили московские журналисты, оформлены неправильно и мало походят на официальные бумаги.

Интересны «взяткодатели»-конфиденты прокурора Харьковского. Так, одним из них неведомые недоброжелатели сделали карманного вора, стащившего на колхозном рынке в Ростове чуть более 300 рублей. Его преступлением занималась милиция, и всё-таки вор заплатил Харьковскому полторы тысячи долларов. «Эта фальшивка курам на смех», — подытожили прокуроры свою отповедь.

Но действительно ли курам на смех? А может, это разумно спланированный чёрный PR? Рассудите сами. Да, дело N 95000 было сфабриковано, причём неряшливо, с ошибками. Но ведь именно это и дало ростовским силовикам повод отнестись к обвинениям так легкомысленно (прокурор даже решил не прерывать отпуск). Однако уголовные дела, упомянутые в фальшивке, действительно расследовались облпрокуратурой. И это, в свою очередь, дало повод московским прокурорам начать в Ростове проверку по факту публикаций. И не факт, что в конечном итоге виновными окажутся журналисты (уголовное дело по ст. 129 «Клевета» уже возбуждено). Мало ли что накопают москвичи в ходе проверки…

Выбор газет для слива компромата был, мне кажется, продуман очень тщательно. «Версия» и «Новая газета» — не самые тиражные и влиятельные издания в России, их материалы обычно остаются незамеченными и общественностью, и Кремлём. Вполне вероятно, заказчик и не хотел этого пристального внимания всей страны. Однако и не настолько мелки эти газеты, чтобы деньги за компромат пропали зря. В общем, выбрана трибуна была в самый раз — чтобы закрутились жернова и смололи кого надо.

Ведь вспомните: «списка 93-х» от Аркадия Габрельяна, судимого за мошенничество, и выдуманной статьи в «Российской газете» (кажется, называлась она «Мой папа — прокурор») с лихвой хватило, чтобы на несколько лет испортить жизнь прокурору Ростова Михаилу Бережному и его заму Андрею Шпакову. Последнему так и вообще пришлось почти полтора года отсидеть в тюрьме под следствием… Как рассказывал мне Михаил Бережной, заказ прокурора миллионного города стоил 10 тысяч долларов. Сколько же стоило заказать областного прокурора? И самое интересное, кто это сделал?

Есть несколько предположений. Одно из наиболее вероятных — статьи об областной прокуратуре являются продолжением истории Бережного — Шпакова. Группа чиновников администрации президента и генпрокуратуры по причинам, известным лишь противным сторонам, упорно «дружит против» ростовчан. Группа эта крайне могущественна. Достаточно сказать, что даже бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, принимавшего живое участие в деле ростовчан Бережного и Шпакова, компетентные лица называли всего лишь исполнителем чужой воли.

Другая возможная причина появления статей связана с нынешней расстановкой сил и распределением портфелей в недавно образованном Южном округе. Большинство значимых позиций заняли ростовчане, и это легко объяснимо: полпред Казанцев, будучи ещё командующим СКВО, работал с назначенцами бок о бок в одном городе. Вполне вероятно, некто решил испачкать имя донских прокуроров, дабы отсечь их от новой власти.

И наконец, «газетный обстрел» может быть предвестником серьёзных кадровых перестановок в прокуратуре Ростовской области.

…В любом случае, шар послан. В чью лузу он упадёт — покажет время.

Когда эта статья была готова, нам стало известно, что московская проверка подтвердила клеветнический характер публикаций. Продолжение следует?..

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0