Galileo

Скандальная репутация дома актёра

Больше года обитал в стенах Дома актёра (что в театре Горького) гей-клуб «Синяя птица». «Голубые» вечеринки и дискотеки заменили театральные капустники и выставки. И даже после того, как геев выставили, остался имидж – дурной и отвратительный. И масса вопросов, как это могло произойти…

Мой любимый герой у Диккена – м-р Уэллер из «Пиквикского клуба» – предложил своему сыну следующий выход из скользкой ситуации: «…запрись в своей комнате, если она у тебя будет, и отравись не мешкая. Отравись, мой мальчик, отравись, и впоследствии ты об этом не пожалеешь». Наверное, я пожалею, что взялась писать об агонии Дома актёра – спокойнее было бы запереться в своей комнате. Я ведь не из тех, кто «в гости придёт, твой суп съест да тебе же в тарелку и плюнет».

Много лет я приходила в этот Дом и любила его всегда. Помню, как трудно было когда-то попасть на вечера-встречи с театральными звёздами. Сколько нужно было приложить усилий, чтобы достать билеты на знаменитые капустники, на праздники, особенно старый Новый год. Какую славу принёс этому месту театр «Ангажемент». Давно исчезли и театральные понедельники, канули в лету музыкальные пятницы, конкурсы капустников, видимо, тоже остались в прошлом, вместе с художественными выставками. Дом актёра вообще перестал интересовать самих актёров – отчасти потому, что жизнь их трудна, но и потому, что любимый Дом потерял их уважение.
На лицах почти всех актёров и людей богемы появляется одно и то же выражение, когда речь заходит о нынешнем – якобы их – доме. Это плохо поддающаяся описанию смесь скорбно-иронического бесчувствия, точно над гробом, в котором лежит заслуженный и никому не нужный покойник. Обидно! Потому время вежливо оправданной паузы закончилось, и надо наконец что-то сказать.
Возникает несколько вопросов (они, как известно, бывают вечные, проклятые и русские). На вечный, он же проклятый – «быть или не быть?» – странно даже искать ответ. Он всегда витает в воздухе и зависит от волевого настроения. Можно ведь и «быть» Дому актёра, принадлежать непонятно кому. Тем же геям, которые больше года обитали в его стенах с клубом «Синяя птица» (до августа 2000 года) и создали тот негативный имидж, более всего оттолкнувший актёров от родных пенатов. Так сами собой всплывают наши родные и максимально опасные вопросы – «кто виноват?» и «что делать?». Ох, какой суровый блеск в глазах они вызывают на тех же актёрских лицах!..

Фактически 25 лет создавал славу актёрскому дому Р.В. Почикаев. Радостно было узнать из центральной прессы, что ему за этот подвижнический труд вручили недавно в Москве знаменитую актёрскую премию имени Яблочкиной. Дай Бог ему здоровья! Но в последние годы в условиях дикого рынка и отсутствия нормального финансирования Ростислав Валентинович не смог наладить работу. Получилось как и везде: кто платит, тот и музыку заказывает. Заказывали её далеко не актёры, а та же «Синяя птичка» и прочие. И дело не только в финансовых проблемах, которые пытались решить «голубыми» деньгами. И даже не в отсутствии директора у Дома актёра после ухода на пенсию Р.В. Почикаева. Союз театральных деятелей тоже приложил руку к развалу. Народный артист СССР М.И. Бушнов, председатель ростовской организации, настолько «забронзовел» (один список его наград займёт полстраницы), что ничего «отрицательного» о нём даже подумать нельзя. А сказать или написать – и подавно: ударят по рукам; как в великой миниатюре Асисяя-Полунина – нельзя, нельзя, нельзя.
Но однажды хочется сказать себе «льзя» и обратить внимание Михаила Ильича и его ответственного секретаря Е.В. Семёновой на полное неблагополучие в их королевстве. Это касается прежде всего кадровой политики. Увольнение в последние годы Г.А. Абаджана и Адели Ветровой – особенно неудачные решения. Известная и заслуженная актриса А. Ветрова, будучи совсем недолго коммерческим заместителем Бушнова, успела сделать актёрам много хорошего. Заметно это стало на последнем вручении премий «Мельпомена». Предыдущий праздник проводила Адель. Какие тогда актёрам вручали премии-подарки!!! Нынешние премии 2000 года выглядели и не премиями вовсе, а месячными материальными пособиями. Зал был наполовину пуст, никаких меценатов-спонсоров не наблюдалось.

Ленинских кухарок, управляющих государством, при случае не поминают только ленивые. Но я не буду искать другую метафору: вопрос явно много мельче государственного, а управляется с коммерческой деятельностью СТД в последние годы буквально – согласно записям в трудовой книжке – кухарка. О.И. Терлецкая попала на это место, не имея никакого творческого или просто высшего образования. Из ресторана «Охотник», последнего места её работы, – сразу в заместители М.И. Бушнова. О времена! О нравы! Коммерческая деятельность уважаемой организации растаяла в тумане, директора так и нет, вопрос «что делать?» остаётся открытым.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4086
Вчера: 3. Сегодня: 1