Galileo

Сергей Петросян: Время на ладони часового мастера

Наручные часы — один из символов эпохи. Есть у этого символа и своеобразные “служители культа” — часовые мастера. Многое может рассказать старый часовщик о времени и о себе, в прямом смысле слова.

Сергей Израилевич Петросян работает часовым мастером без малого 60 лет. В 1942 году пятнадцатилетний ростовчанин устроился на работу в часовую артель инвалидов “Красный механик”. Правда, трудовую книжку ему вручили только в феврале 43-го, после освобождения Ростова от фашистов.

Вторая оккупация Ростова длилась довольно долго, а городская жизнь и при немцах шла своим чередом. Сергей Израилевич вспоминает, что в городе работали магазины, всевозможные мастерские, рынок, на котором торговали всякой всячиной и немцы, и наши. И, конечно, несли люди в ремонт часы:

— Немцы тоже часы приносили в ремонт. Плохие часы, надо сказать, со штампованным механизмом, ширпотреб. Насколько я знаю, Германия вообще не делала по-настоящему хорошие часы. А штамповка, которую немцы сдавали в ремонт, стоила у них дома гроши, эти часы даже и не чинили — их выбросить проще, если сломались. Такой же ширпотреб, и отечественный, и немецкий, приносили в то время и ростовчане.

Хорошие трофейные часы Сергею Петросяну сдавали в ремонт уже после войны. Это были наградные часы, целую партию которых командование вермахта заказывало для своих офицеров швейцарским фирмам “Омега” и “Тиссот”. Тогда только-только появились часы со светящимся циферблатом и завинчивающимся корпусом. Экземпляры из этой наградной партии до сих пор иногда приносят чистить или ремонтировать. Не удивишь Сергея Израилевича и знаменитыми часами “Павел Буре”:

— Приносят до сих пор “луковицы” эти карманные. Другие карманные тоже сдают — марки “Омега”, “Зенит”, “Зим”. Возьмёшь в ремонт такую “луковицу” и сидишь над ней день, два, а то и больше. Хороший механизм, интересный.

После войны появились хорошие отечественные часы марок “Звезда”, “Победа”. Сегодня люди стремятся сохранить старые часы, новые слишком дорого стоят:

— Дают мне ремонтировать часы. Механизм ветхий, ржавый, грязный. Спрашиваю приёмщика: “Зачем такие берёте?” Отвечает, что бабулька старенькая просила починить, говорила, что других у неё уже не будет, — сетует Сергей Израилевич. — А бывают и комические случаи. Принесли чинить японские часы “Ориент”, открываю их, а внутри наш механизм марки “Слава”. Хороший, кстати говоря, механизм. Покупали этот “Ориент” со “Славой” внутри в Питере, в солидном магазине. Вот я и думаю: или подделывать стали на высоком производственном уровне, или японцы наши механизмы покупают. А что, они и хорошие, и дешёвые.

В наши дни многие относятся к часам как к престижной вещи. Кто-то покупает солидную марку с представительской целью, кто-то ищет часы непременно точного хода. Так или иначе, но механические часы постепенно вытесняются кварцевыми. Сергей Петросян считает, что это больше от лени: раз в год поменял батарейку — и заводить не надо. К дорогим кварцевым часам и батарейки дорого стоят, а заменить их — дело не хитрое. Наиболее дорогими часами мастера, по старинке, считают золотые, отделанные камнями экземпляры. На работу это, опять же, не влияет, ведь золото и бриллианты снаружи, а внутри — привычные колёсики и пружинки:

— Бывают случаи, когда сидишь-сидишь над часами, вот пошли, вроде бы, а потом опять встали. Начинаешь всё заново. Капризная у нас работа, ничего не скажешь, — смеётся Сергей Петросян. — Когда заваливают часами, получается конвейер какой-то, даже не интересно. А вот пойду я в отпуск, возьму в работу почти безнадёжный механизм и делаю аккуратно, потихоньку — удовольствие получаю. Лежали такие часы как хлам, а я их починил, они идут, тикают…

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0