Galileo

Сергей Никоненко: Артист не должен быть пустой кастрюлей

На прошлой неделе началась работа над седьмой серией фильма «Южный Декамерон» («Ростов-папа») – «Мужчины его женщины». Для участия в ней в пятницу вечером в Ростов прибыл мэтр советского и российского кино, снявшийся более чем в 120 картинах, – Сергей Никоненко. Наш корреспондент взял у него интервью прямо в аэропорту.

– Сергей Петрович, насколько я понимаю, это далеко не первый ваш визит в наш город.

– Первый раз в Ростове я был 25 лет назад, тогда мы выбирали натуру для съёмок фильма «Трын-трава». А вообще при слове Дон я всегда вспоминаю прежде всего роман Михаила Шолохова и своего брата, который два года лежал на диване и читал «Тихий Дон». Когда он закончил читать, то мог цитировать любую строчку.

– Кого вы играете в сериале «Южный Декамерон»?

– Мой герой – поэт и наполовину бомж. В двух сериях у меня весьма эпизодическая роль, а в одной серии, которая будет сниматься в октябре, – главная.

– В фильме «Классик» вы сыграли бильярдиста-профи, каждый удар которого – это зрелище. А как вы сами относитесь к этому виду спорта и сложно ли вам было вживаться в образ?

– О, в бильярд я играю всю жизнь. К сожалению, я не могу уделять этой страсти достаточно времени – дома держать бильярдный стол не могу, а ездить в клуб не хватает времени. Но это очень азартная и спортивная игра, не зря Пётр I привёз её к нам. В фильме, о котором вы говорите, все удары я исполняю сам. Как говорят профи, я играю на уровне среднего любителя, но перед фильмом я усиленно тренировался и практически приблизился к первому разряду. Бильярд – это игра вдохновения. Когда начинают попадать самые невероятные шары, то кажется, что и в жизни у тебя всё получится. Азарт бильярдиста сравним с чувствами, которые испытывает рыбак. Кстати говоря, 9 сентября прошлого года я открывал бильярд в Ростове.

– Вы с таким увлечением рассказываете о своём хобби, что невольно напрашивается вопрос: вы азартный человек?

– Да, я азартный человек, и в творчестве, и в жизни. Не так давно у меня ещё одна страсть открылась, но не пугайтесь, это хорошая страсть. Я создаю в Москве музей Сергея Есенина. Сыграв однажды Есенина, я стал собирать книжки о нём, почитывать о его друзьях, собратьях по перу. В квартиру на улице Сивцев Вражек, 44, где и располагается музей, Есенин приходил довольно часто, чтобы укрыться от преследований и нежеланных взоров. Вы знаете, у нас очень хотели сделать Есенина поэтом времени, а он был, есть и будет поэтом пространства.

– Я слышала, что в этом году помимо «Ростова-папы» вы снимаетесь ещё в трёх сериалах…

– Совершенно верно. В одном из фильмов Аллы Суриковой я играю кандидата в мэры. Сценарий написан настолько хорошо, что картину можно показывать как руководство к действию для избирателей: «Задумайтесь, когда вы выбираете!» Сразу после Ростова я поеду в Сочи, в Дагомыс, где будет сниматься сериал «Курортные романы». Там я выступлю не только в качестве актёра, но и в качестве режиссёра.

– А что труднее – быть актёром или режиссёром? Когда вы играете, нет ли чувства, что другой режиссёр ломает вас?

– Работа актёра и режиссёра – процесс творческий, нужно изобретать, придумывать. Вы знаете, даже басню Крылова «Волк и ягнёнок» можно прочитать так, что волка будет жалко, а ягнёнок станет просто ненавистен. У режиссёра больше ответственности, и это справедливо. Если фильм не получился, конечно, виноват режиссёр, а если получился – то заслуга артистов.

Я всегда уважаю режиссёра, если у него есть чёткая позиция. Другое дело, что я могу предложить что-то, но только если это касается моей роли, а не всего фильма. Чем изобретательнее все участники съёмок, тем лучше. В первую очередь, актёр не должен приходить к режиссёру как пустая кастрюля – давай, наполняй её чем хочешь…

Люблю я этот процесс. В своей жизни в отпуске я был два раза, о чём даже жалею. С такой работой скучать не приходится.

P.S. В серии «Мужчины его женщины», навеянной легендарным романом Мериме «Кармен», также снимаются Всеволод Шиловский (он играет депутата Государственной думы Колю), Анатолий Лобоцкий, Алексей Макаров, Иван Шибанов, Ольга Хохлова, Екатерина Голубева (это первый российский проект молодой, красивой актрисы; до этого её партнёрами по съёмочной площадке были сын Жерара Депардье и Катрин Денёв) и другие. Действия разворачиваются на табачной фабрике, где и работает Наталья – роковая женщина, героиня Е. Голубевой, любовники которой исчезают самым таинственным образом. Серия проникнута мистицизмом. По словам режиссёра-постановщика картины Кирилла Серебренникова, это будет «любовный триллер».

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4096
Вчера: 0. Сегодня: 0