Galileo

«РСМ»-«Осер»: Хотели повторения Бородино, а получилось как обычно

В футбол русские с французами играют обычно плохо. Утверждение это зиждется на опыте других, неростовских, команд. «РСМ» встречался с французами впервые. Но общее, печальное для нас, правило подтвердил.

…Вообще, многое было впервые. Впервые на поле ростовского стадиона вышел чемпион мира — игрок сборной Франции-98 Стефан Гиварш. Впервые после многонедельного позора ростовчане показали хоть что-то. И, наконец, впервые — пусть мелочь, пусть курьёз, но стадион такого ещё не видел! — заведённая фанатка «Ростсельмаша», желая приободрить команду, сорвала с себя майку. И попыталась грудью третьего размера проложить себе дорогу с южной трибуны к игровому полю. Но стражи порядка пресекли хулиганство.

Впрочем, думается, даже если бы девушка-топлесс и добежала до намеченной цели, большого значения это не имело бы. Эка невидаль: голые титьки! Слабенькая, согласитесь, мотивация устремления к победе. «Осер» к этому матчу отнёсся намного серьёзнее: по нашим данным, призовые каждого француза за выход в следующий круг Интертото составят 400 тысяч франков (примерно 57 тысяч долларов). Ростовчанам было обещано намного меньше, но тоже деньги приличные. Если бы они победили. Но уже с первых минут стало ясно, что чуда не случится. На второй минуте бомбардир «РСМ» Фоменко упустил шанс открыть счёт: пробил головой выше штанги. А уже через две минуты темнокожий атлет Капо-Обу закрутил мяч слева в центр, и Пьер Деблок вколотил его в ворота Савченко. К слову, эта молниеносная «семёрочка» — Деблок — ещё не раз заставляла ростовских болельщиков хвататься за сердце.

Стефан Гиварш выглядел сонным. Несколько раз пробил по воротам, не более того. А вот апломба — и мы все в этом убедились — чемпиону мира не занимать. Упал в нашей штрафной. Сам упал, или за майку потянули, неведомо; судья решил, что сам. Все уж из штрафной убежали, а Гиварш сидит на газоне, ноги-руки в стороны развёл, точно тряпичная баба на самоваре, и благим матом орёт на бокового судью. А, может, так и должны вести себя звёзды? Мы-то их не видели. Видели Кириченко, Фоменко, Смакова — имевших возможности забить, но не забивших. Молились на звёздочку узбекского чемпионата Андрея Акопянца. Нам ведь рассказами о его талантах все уши прожужжали. Только, к сожалению, французы ничего не слышали об «уникальности» нового нападающего «РСМ» и с лёгкостью избавлялись от назойливых поползновений Акопянца. Грешно, конечно, смеяться над Юрием Боровским, но никогда до него не видел я человека, которому собственные ноги доставляли бы столько неудобств. Но, повторюсь, «Ростсельмаш» выглядел лучше обычного. Играй он привычно, счёт мог быть более разгромным…

Второй гол хозяевам забил Женшам. В одиночку пройдя оборону, вогнал мяч в «девятку». Умница, и гол красивый — трибуны одобрительно загудели. А когда французы забили третий гол (незасчитанный, правда), многие болельщики даже вскочили от радости. Они в первую очередь всё-таки любители красивой игры, а уж потом ростовчане.

…Хорошо, наверное, жить в крохотном, всего-то сорокатысячном, Осере в провинции Бургундия, болеть за тамошний клуб, составленный по большей части из легионеров-африканцев. «РСМ», к слову, едет туда в следующую пятницу. Однако иллюзий насчет исхода второго матча ростовский клуб не питает.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4046
Вчера: 1. Сегодня: 0