Galileo

Ростовский городовой (Шерше ля фам в Бессовестной слободке!)

…И заложили казаки в начале донской дельты станицу Гниловскую. Много позже, в первой половине девятнадцатого века, начался процесс самовольной застройки косогора за рекой Темерник. Так появилось Затемерницкое поселение, именовавшееся в народе не иначе как Бессовестная слободка.
И уже в веке двадцатом, в 1937 году, на карте Ростова был обозначен Железнодорожный район.

…Когда просишь сотрудников местного райотдела вспомнить героев, обычно они рассказывают о легендарном Георгии Носове, Александре Юзефатове, Михаиле Вдовенко, ставшем впоследствии первым лицом гормилиции. К слову, Михаил Васильевич был не единственным начальником УВД Ростова, начинавшим свой путь в Железнодорожном районе. Бытует даже шутка о том, что здешний райотдел – кузница кадров, в которой когда-то «выковали» Юрия Вертия, Геннадия Неплюева.
…Ну да что говорить о мужиках. Недаром отмечено классиком: во всяком событии ищите след женщины. А что если с обнаружения женщины события только начинаются? По совету начальника Железнодорожного РОВД Артура Михайловича Фетисова я «пошершеляфамил» вместе с его сыщиками, работающими «на земле».

Убийц выдало… копыто

Дарья Дюжикова, мать четверых детей, пошла в сторожа не от хорошей жизни – не так-то уж, знаете, легко бдеть ночью, когда за день намаялась. Слава богу, хоть непыльная, спокойная работа. В благополучном 65-м году ночных сторожей в Ростове не убивали… По крайней мере до приснопамятной сентябрьской ночи, когда неизвестные, польстившись на ткани и парфюмерию, завезённые в магазин «Рыбкооп» (осетрина и сомы ни злоумышленников, ни тем паче покупателей уже давно не привлекали), надели на голову Дарьи мешок и задушили её.
Проводя осмотр места преступления, молоденький опер, искрящийся служебным рвением, углядел свежий след подковы, на которой отсутствовал один шип. Милиционер, дежуривший в ночь убийства на близлежащем железнодорожном переезде, вспомнил: да, проезжала телега с тремя мужиками на ней и какими-то тюками.
Подключив ветеринаров, в районе под надуманным предлогом провели осмотр всех лошадей. Но подковы без одного шипа не нашли. Тогда стали исподволь проверять лошадей, которых хозяева по тем или иным причинам утаили от ветеринаров.
Так вышли на гражданина Мирошникова, дрогаля с Профсоюзной. Задержанный, человек в «мокрых» делах неискушённый, покаялся и назвал имена двух подельников-рецидивистов. Один из них, Файрушин, числился вором в законе. Его взяли тёпленьким на киносеансе «Фанфан-тюльпан».
…Спустя несколько лет из неофициальных источников операм-«железнодорожникам» стало известно, что вор в законе Файрушин за убийство многодетной матери был зарезан на зоне. Приговор уголовного мира оказался много строже решения советского суда, самого гуманного суда в мире.

Династия Хрящиковых

Похожее дело довелось расследовать розыску Железнодорожного отдела летом 1982-го. В кустах на вертолётном поле ДОСААФ был обнаружен обнажённый труп женщины примерно 25 лет. Перво-наперво решено было установить её личность. Показ фотографии по телевидению никаких результатов не дал. Однако при осмотре тела эксперт обнаружил множественные мозоли на ногах погибшей. У кого они бывают? У тех, кто много ходит пешком. Например, у почтальонов.
А уж после этого установить картину происшедшего сыщикам не составило никакого труда. В тот день почтальон Валентина Лимонова разносила пенсии. Её двоюродная сестра по фамилии Похабцева (воистину бог шельму метит!), состоявшая на учёте в милиции («сбыт краденого», «связи с неоднократно судимыми»), поджидала родственницу в машине своих приятелей. Похабцева предложила подвезти сестру. Та согласилась. В гниловском захолустье её убили ножом, раздели и бросили на вертолётном поле. На троих преступники заработали чуть больше полутора тысяч – солидные деньги по тем временам.
…Однако есть и другие женщины в этих краях. Не жертвы – а основательницы целых преступных династий. Сотрудники райотдела поведали мне о знаменитой на Лендворце и Олимпиадовке гражданке Хрящиковой. Наркоманка, не единожды судимая, она и сыновьям своим наказала жить трудами неправедными. Старший, 21 года от роду, тоже успел уже посидеть. Младший, смешно сказать, по малолетству «тренировался»: украл дрессированных голубей из детского кружка.
Сейчас оба брата идут по делу о многочисленных кражах из медучреждений района. Вынесли аппаратуру из двух тубдиспансеров, из детской поликлиники… Всё дорогостоящее оборудование сдавали на лом. Тем, к слову, и пробавляются в районе мелкие жулики мужского пола. В недавнем времени даже миску у злобного пса, сидящего на цепи на Портовой, стащили.

…Хоть и собирался я только женщин искать в Бессовестной слободке, напоследок расскажу мужскую (мужскую ли?) историю, потрясшую недавно матёрых сыщиков.
У переходного моста аккурат под самый миллениум найден был избитый мужик. Отвезли его в БСМП-2, где он и скончался. Речь не о том: помимо побоев, установили врачи, жертве нанесли ещё и тяжкие повреждения сексуального характера.
Совершил это собутыльник погибшего, электрик цирка; совершил прямо на своём рабочем месте… Как там говорится: служащие милиции в цирке не смеются?

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4090
Вчера: 1. Сегодня: 0