Galileo

Ростовский городовой («Крёстный отец» Ленинской милиции)

Если взять, к примеру, 50-60-е годы, то в одном Ленинском районе Ростова милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, было больше, чем во всех других районах города вместе взятых. Причина этого кроется в повышенной криминогенности района. Но мы сегодня не будем рассказывать истории с плохим концом. Только с хорошим.

День влюблённых. Нападение на редакцию
В апреле прошлого года «Ростов официальный» понёс, как казалось, невосполнимую потерю. Неведомые злодеи под покровом ночи проникли в редакцию и вынесли, разобрав кое-что на запчасти, три компьютера и цветной сканер.
Отдел политики «РО» увидел в этом злодеянии чеченский след (а что же ещё?), отдел расследований только разводил руками, а отдел культуры, умеющий увидеть хорошее во всём, даже в «Чёрном квадрате» Малевича, робко подбадривал коллег, что, мол, зато вернёмся к первобытному своему состоянию и снова научимся писать ручкой на бумаге. Пришлось учиться: следствие не двигалось с мёртвой точки…
Придя в среду 14 февраля на работу, мы узнали, что к нам опять пытались залезть воры! Они отломали на окне железную решётку, вынули раму – но сработала сигнализация, и по тревоге вовремя прибыла группа задержания Ленинского отдела вневедомственной охраны. Слава те, господи!
«Самое интересное, что этот Андрей П., 1983 года рождения, и есть тот злоумышленник, который обокрал вас в апреле, – рассказал мне оперуполномоченный уголовного розыска Ленинского РОВД Олег Крылов. – Он уже имел одну судимость за грабежи и кражи – как раз я его в суд и оформлял. Дали условный срок. А теперь сядет». Вместе с Андреем П. (который прошлую кражу всецело берёт на себя) на этот раз были задержаны 15-летние учащиеся Женя и Стас.
17-летний вор назвал магазин, куда он по дешёвке сдал украденное оборудование. Милиция сделала обыск: большую часть нашего добра торговцы распродали, но кое-что нашлось. Ждём остального, господа фирмачи!

Портрет убийцы
Окончив давать показания в качестве потерпевшей стороны, я отправился от опера Крылова на все четыре стороны – искать «ленинские» легенды.
На ловца и зверь бежит: в коридоре повстречался мне Юрий Иванович Петухов, в прошлом начальник следственного отдела Ленинского ОВД. Уж легенда так легенда! Правда, самое запоминающееся и необычное дело было у него в Новочеркасске, когда Петухов работал в тамошней прокуратуре. Ну да не беда, всё равно расскажу, ибо молодёжь до сей поры на этом деле натаскивают.

В 59-м году, когда о сексуальных маньяках ещё и слыхом не слыхивали, в окрестностях хутора Мишкина обнаружился труп 11-летней Вали Ворожбиевой, изнасилованной и задушенной. Насильник выколол девочке глаза. Рядом с телом – окурки папирос «Север» и канцелярские скрепки. Больше ничего.
Убийца обитает где-то рядом – следователь это нутром чуял. По просьбе Петухова все хуторяне собрались в клубе. «Если кто-то из вас ранее подвергался насилию, но не обращался в милицию, – сказал им Юрий Иванович, – расскажите сегодня нам. Мы будем ждать до утра. Конфиденциальность гарантируем».
Ночью пришли бабушка 80 лет и две женщины. Все трое были изнасилованы в разное время преступником – на вид 25 лет, носит форму защитного цвета.

К утру его взяли. Насильником оказался житель соседнего хутора по фамилии Тарба, работавший контролёром в Новочеркасской тюрьме.
Маньяк всё отрицал. «Как с ним быть, как колоть?» – думал про себя Петухов, слушая причитания нелюдя. Тарба производил впечатление человека дремучего, как раз такие и верят в расхожую тюремную байку о том, что на роговице жертвы отпечатывается лицо убийцы. Потому-то он и выколол девочке глаза.

Неожиданно для себя Юрий Иванович понял, как нужно поступить. Он попросил криминалиста взять фотографию Тарбы и вмонтировать его портрет в увеличенный человеческий глаз.
Фотоколлаж ещё не просох от реактивов, когда его показали убийце. «Ты же, сволочь, не до конца ребёнка изувечил! Вот твоя рожа отпечаталась!» – кричал Петухов, не давая контролёру опомниться.
Суд приговорил Тарбу к вышке. Начальник Новочеркасской тюрьмы по фамилии Живодёров, получивший ни за что ни про что «строгача», упрашивал своё начальство разрешить ему лично расстрелять бывшего подчинённого. Не разрешили.

Гадание на картах «по-ментовски»
У Юрия Михайловича Колосова, долгие годы руководившего райотделом, был, если можно так выразиться, свой крёстный отец из преступного мира.
Для опера Колосова то был первый рабочий день. Шёл он в штатском по своей «земле», когда из подворотни вырулили прямо на него три небритых и помятых личности. «Слышь, пацан, бабки давай!» – гнусавым голосом предложил один из них.
Опер Юра знал, что обязан предъявить служебное удостоверение, а также сообщить хулиганам, что поскольку они совершают противоправное действие, предусмотренное статьёй 145 УК РСФСР, то он вынужден задержать их и доставить в Ленинский райотдел.
Только ничего этого Юра сделать не успел. Лёгкая подсечка – и он упал прямо на кулак хулигана. Тот отбросил его на асфальт.
Троица, намерившаяся добить строптивца ногами, не ожидала следующего: Колосов, изловчившись, врезал снизу вверх в челюсть обидчику. Затем – второму, третьему… Хулиганы задали стрекача.
Нашли их быстро. Одного из них, того самого драчуна, звали чудно – Лимбон. Не раз ещё в своей жизни Юрий Михайлович встречался с этим Лимбоном…

Ограбили, к примеру, внучку Семёна Михайловича Будённого, жившую в доме за цирком. Колосов, наведя кое-какие справочки, отправился в парк Горького. Подсел к Лимбону, гревшемуся на солнышке, достал колоду карт. Вор насторожился.
– Ждёт тебя, Валерик, – начал Колосов вкрадчивым голосом, глядя на карты, – дальняя дорога и казённый дом. Пошли уже что ли?
Лимбон, памятуя, как врезал ему когда-то Колосов, противиться не стал.

…Ну и напоследок курьёзная история о сыщицком чутье. Недалеко от райотдела на газоне поутру нашли труп рецидивиста. Когда на место прибыл Колосов со товарищи, труп уже плотно окружала толпа зевак.
Помня, как нужно разгонять любопытствующих граждан, Юрий Михайлович стал настойчиво обращаться к каждому: «Кто свидетель? Вы свидетель?» Толпа начала редеть, однако ж самые назойливые не желали уходить, не досмотрев шоу. Колосов тогда, оглядев пристально собравшихся, ткнул пальцем в одного мужика:
– Этого берите. Он – убийца.
Разочарованные – как всё быстро закончилось! – зеваки стали расходиться. «Доведут до угла мужика и отпустят, – подумал про себя начальник райотдела, – а мы наконец сможем без сутолоки осмотреть тело и начать поиски всамделишного преступника».
Осмотр ничего не дал, так же как и поквартирный обход соседних домов. В дурном настроении – не дай бог, ещё один «глухарь»! – Колосов вернулся в отдел. Навстречу ему – радостный опер.
– Раскололся, Юрий Михайлович!
– Ты чего ржёшь? – спросил раздосадованный Колосов.
– Так раскололся же!
– Кто раскололся? – опешил начальник.
– Ну убийца. На которого вы указали. Они с трупом водку пили, ну и повздорили. Счас поедем нож изымать и других собутыльников допрашивать…

Вот как бывает. И ведь таких историй чуть ли не у каждого «ленинца» за душой – уйма. Хоть книгу пиши. Что и сделал новый начальник ОВД Сергей Николаевич Дробязко: он собрал истории своих коллег и издал их. А придёт время – кто-то напишет и о Дробязко. Город должен знать своих стражей.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4090
Вчера: 0. Сегодня: 0