Galileo

Ростовский городовой (будни милиции Кировского района)

Милиционер в России как поэт: всегда чуть больше, чем положено. Он и мировой судья, и психолог. И по этой причине тоже – что лезет настырно в наши дела – народ милицию не любит. Клянёт её, перемывает косточки, сидючи на кухнях. Но когда ты один идёшь по тёмной улице, шарахаясь от теней, и вдруг видишь его – человека в серо-синей форме, сразу становится спокойнее на душе. Так что не кривите ею, душой-то, – спокойнее будет. …В канун Дня донской милиции (11 февраля ей «стукнуло» 81) мы начинаем новый проект – сериал «Ростовский городовой». В городе у нас 8 районных отделений милиции. У каждого – свои заботы, своя история. Это история наших семей, это наши большие и маленькие беды и счастливое избавление от них. Начать мы решили с «сердца Ростова», за «здоровьем» которого следит Кировский райотдел.

Полицейская служба в Ростове, равно как и во всей России, долгое время руководствовалась в своей деятельности «Уставом о благочинии» (вступил в силу в 1782 году). Да, тем самым, который едко высмеял Салтыков-Щедрин, написавший «Устав о добропорядочном пирогов печении». Полицейский устав более походил на Евангелие, нежели на юридический документ: «Муж да прилепится к жене своей; дети да повинуются родителям». Полиции же вменялось в обязанность иметь «человеколюбие, бескорыстие, усердие к общему добру».

Понятие о добре уже в ту пору у многих ростовцев было превратным – «было добро твоим, а стало моим». Автор тех лет Л. Крещановский писал, что данные, повествующие о преступности в Ростове, «поражают своей величиной». Ростов по преступности оставлял далеко позади все города Екатеринославской губернии, да и сам губернский город тоже. В 1857 году, к примеру, в тюрьме на Богатяновском содержалось 1614 преступников, что по тем временам было величиной запредельной.

Город спасли проститутки
В ходе реформы городской полиции в 70-е годы XIX века (под предводительством первого ростовского полицмейстера Семёна Михайловича Сербинова) территория нынешнего Кировского райотдела вошла третьим участком во вторую полицейскую часть.
То были блеск и нищета Ростова: Большая Садовая, богатством магазинов и убранством своим соперничающая с петербургским Невским проспектом, и узкие немощёные улочки, по которым шастал тёмный люд. Но служащие третьего участка с честью справлялись с нахождением и арестованием грабителей, воров и убийц. А в апреле 1879 года случилась беда, едва не стоившая головы самому городскому полицмейстеру…

Во время пасхального гуляния на Новобазарной площади (теперь площадь Советов) пьяный гуляка повздорил с конным стражником. Урядник попытался выволочь пьяницу с площади, но толпа его отбила. И бросилась вослед ускакавшему стражу. Некоторое время многочисленные дебоширы осаждали вторую полицейскую часть, побили стёкла, а потом и вконец разгромили помещения. Прибытие на место полицмейстера Сербинова с подкреплением лишь раззадорило толпу. Спустя короткое время она добралась и до квартиры Сербинова, нещадно её разграбив.

А набив карманы и насытив чрева, гуляки решили идти на Богатяновскую тюрьму – освобождать узников. Толпу задержали публичные дома на Сенной улице (ул. Максима Горького), где опять били стёкла, ломали мебель. Но проституток не трогали.
Остановка хулиганов в борделях позволила полиции собраться с силами. При содействии солдат и казаков она начала аресты… Не раз ещё «болело сердце» у Ростова. В октябре 1905 года от той же Богатяновской тюрьмы разлился невиданно жестокий еврейский погром; в ноябре после разгона забастовщиков от Асмоловской фабрики началось вооружённое восстание…

Каторжанин проявляет геройство
Надобно сказать, что именно в третьем участке начинал свою службу в качестве околоточного надзирателя Яков Николаевич Блажков – личность легендарная. За умение устроить западню самому хитроумному злодею его именовали не иначе как ростовским Шерлоком Холмсом.

Здесь же, в третьем, но много позже служил и революционер Черепахин (его именем названа одна из ростовских улиц). Возвратившись в Ростов с каторжных работ в Сибири (при Временном правительстве), он был принят агентом судебно-уголовного отделения полиции. Вот что писал о нём в своём рапорте начальник полиции в связи с ликвидацией банды «Галеро»: «Особенное геройство проявил агент Черепахин, первым ворвавшийся в жилище грабителей и вступивший с ними в перестрелку. Уходя на дело, Черепахин взял с собой щит, и пули, посылаемые грабителями, ударялись о него, не принося вреда агенту. Увлекаемые Черепахиным, другие чины охотно шли за ним, и результат облавы получился поразительный».

…В первые годы новой советской власти сотрудники третьего горотделения милиции отличились тем, что первыми выдвинули почин, подхваченный и другими, – всем отделением усыновили беспризорника. Его нашёл постовой в ящике для мусора. Парнишку отмыли, накормили, назначили ему трёх опекунов, дали место в общежитии и обмундирование с милицейским значком на шинели. Когда подрос – отправили учиться в фабзавуч.
Однако «усыновление» десятка пацанов никоим образом, конечно, не решало проблему беспризорничества. Дети вырастали в хулиганов. «Хулиган вышел на Садовую, – писали газеты в то время. – У него здесь несколько излюбленных мест, где он чувствует себя как рыба в воде и во всю ширь проявляет свою натуру. Здесь распивают водку, здесь идёт делёжка «хабара», игра в «орлянку» и карты, здесь они отдыхают и занимаются туалетом».
Потом была война. Милиция сражалась на два фронта. Вот лишь один эпизод тех лет: после первой оккупации Ростова милиционер 4-го отделения (тоже территория нынешнего Кировского райотдела) Агибалов обнаружил в здании Дома советов немецких автоматчиков. Завязался бой. На помощь милиционеру вовремя подоспели красноармейцы…

Аниськин и стиральные машины
В 60-х в Кировском райотделе служил легенда ростовской милиции – Алексей Константинович Аниськин. (Уж не с него ли был списан образ киногероя для «Анискина и Фантомаса»? А что, вполне может быть: о нашем Аниськине часто писали в газетах.) Долгие годы он работал участковым на Нахаловке, знал район назубок и порой в силу своей дотошности раскрывал преступления, не входившие в компетенцию участкового. Так, к примеру, однажды Аниськину стало известно, что некие преступники повадились воровать с завода РТИ дефицитные стиральные машины. По десять штук за раз выносили! Выгодно обстряпав дельце, воры завербовались рабочими в геолого-разведочную партию и укатили из Ростова. Так Аниськин, прихватив с собой безусого курсанта, нашёл их аж в Калмыкии!..
В Кировском Алексей Константинович работал дежурным по РОВД, однако и тут находил время помогать коллегам с раскрытием преступлений.

«Чёрная кошка» вернулась
Сегодня за сутки Кировский район пропускает через себя до трёхсот тысяч человек и до ста тысяч автомобилей. Это вам не спальный район. Это какой-то проходной двор! Это левый берег Дона с его пьяной пальбой и поножовщиной; это район ЦГБ и ипподрома с его угонами; это Братское кладбище с его кражами надгробий и оград; это многочисленные неохраняемые офисы; это трущобы ниже Социалистической с их шалманами и катранами… Начальник криминальной милиции РОВД Анатолий Попов рассказал мне одну забавную историю об обитателях трущоб: «Проводили ночной рейд и заехали по пути в один из притонов: «человечек» один шепнул, что там не всё ладно. В адресе проживали два брата, старший шесть раз ходил на «зону», младший – три. Они долго не открывали, препирались с нами через форточку, наконец впустили. Мы осмотрели комнаты – вроде бы всё чин чинарём, и вдруг услышали под кроватью какое-то шевеление. Батюшки святы! Там наш старый знакомый по кличке Ласта в мешке лежит, связанный проводом. Руки вспухли, спина – один сплошной синяк, мычит.

Что выяснилось: Ласта пришёл к братьям и начал качать права, старший, не привыкший к такому, дал ему обухом топора по голове. Ласту связали и сунули в мешок. Он не унимался, обещал развязаться и братьев грохнуть. Тогда они связали его ещё крепче. Держали под кроватью дня четыре, думали, что с ним делать. А периодически, приходя в себя от наркотиков, братья вспоминали, как их оскорбил Ласта, доставали его из мешка и лупили палкой. Судили их за незаконное лишение свободы. Жертва сидела в одной клетке с преступниками: выйдя из больницы, Ласта успел угнать машину… Почти все жулики старой закалки живут у нас, по-над Доном. А милиция «омолодилась»: у нас уже есть лейтенанты, которым только девятнадцать стукнуло. Конечно, мальчишке трудно говорить на равных с уркой, у которого только стаж отсидки – два десятка лет. Что ж, помогаем молодым коллегам, натаскиваем».

Мне рассказали ещё одну «отдельную» (в том смысле, что скоро она обретёт статус легенды в райотделе) историю. Об угонщиках. Угоняли они «девятки» и «девяносто девятые». Когда их взяли, диву дались, насколько тщательно готовились угонщики к каждому новому преступлению. Следили за жертвой, провожали на рынок или в магазин, за считанные секунды открывали машину и отключали сигнализацию, какой бы хитроумной она ни была. Впереди и сзади угнанного автомобиля ехали машины сопровождения – они должны были предупреждать появление милиции… Что особенно приятно, десять из двенадцати украденных этой группой машин кировские милиционеры уже вернули владельцам.
…Нынешние времена, по словам сыщика Попова, по жестокости и дерзости преступников сравнимы разве что с послевоенными годами (вспомните знаменитую «Чёрную кошку»), когда убивали – что семечки лузгали. В прошлом году в Кировском произошло 25 убийств, в два раза больше обычного. Двойное убийство при разбойном нападении на магазин «Донской охотник» (сыщики склонны полагать, что милиционер, убитый в декабре 99-го при разбое в магазине на углу Крепостного и Пушкинской, стал жертвой этой же банды); убийства предпринимателя Алыева, директора «Малой авиации Дона» Мирошниченко; взрыв в сауне на левом берегу, где отдыхали боевики одной из городских группировок.
Начало этого года тоже выдалось непростым. «Зачастили» угоны (преступники берут «десятки»). В центре города задержали ульяновца, приехавшего вступать в казаки, с двумя пистолетами (объясняет, что взял оружие для самообороны в Ростове-папе).

– Но убийство – уже раскрытое – пока только одно, тьфу-тьфу, – Анатолий Попов для верности ещё и по стулу стучит.
И начальник райотдела Артём Паримузов тоже стучит по дереву.
Хотя стучи не стучи – спокойные деньки на их долю не выпадают.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4086
Вчера: 3. Сегодня: 1