Galileo

Ростовские вундеркинды

Аркаше Степанову всего лишь два года, а он уже играет на скрипке и выступает в ансамбле «Вдохновение» центра творческого развития детей «Золотая рыбка». Вместе с ним там занимаются Галя Маметьева, которая ходит в подготовительную группу детского сада, а также третьеклассники Аня Янова и Серёжа Кнауп. И таких детишек в Ростове – не один и не два. Знакомьтесь: ростовские самородки и вундеркинды.

Тяга к прекрасному у Васи Кузичева (на фото) проявилась в два года. «Мама, купи мне пинанино», – просил он, но родители лишь удивлялись такому неподдельному интересу и покупали сынишке игрушечные ксилофоны и барабаны. Когда Василию стукнуло пять лет, родители сдались и отвели его в музыкальную школу. «Срочно отдавайте сына учиться пению. У него абсолютный слух!» – таков был приговор преподавателей. Так и началась музыкальная карьера Кузичева. На 850-летие Москвы 14-летний вокалист из Ростова выступал на Красной площади вместе с Монсеррат Кабалье в числе 80 юных российских музыкантов. Когда он спускался со сцены, его приветствовали супруга президента Наина Ельцина и мэр Москвы Юрий Лужков. Между прочим, Василий не только отлично поёт, но ещё и пишет музыку, причём некоторые мелодии, по его словам, приходят к нему во сне.

Алексею Хевелёву не было и года, когда его мама услышала, как сынишка вполне прилично подпевает мелодии. До двух лет он с большим удовольствием слушал Вивальди и Россини, а в шесть, услышав фуги Баха, сказал: «Мама, я буду музыкантом». Затем была обыкновенная районная школа искусств № 1. Лёша играл гаммы, этюды и даже сочинял собственные музыкальные опусы, но очень скоро стало ясно, что парнишке нужен более высокий уровень обучения. В 1991 году, когда Лёше было лишь 11, его пригласили в Великобританию на фестиваль имени Прокофьева. Пресса была в таком восторге от юного дарования с юга России, что тут же окрестила его «молодым Прокофьевым». В 15 лет, предварительно сдав экстерном экзамены за 7-й, 9-й и 11-й классы, Лёша уже был студентом Ростовской консерватории имени Рахманинова.

Между прочим, за семь лет работы экспериментальной музыкальной школы для одарённых детей при РУИ подготовлено 10 лауреатов всероссийских и 15 лауреатов международных конкурсов.

Говорят, на детях знаменитостей природа отдыхает. Опыт ростовских вундеркиндов показывает, что это не всегда так, по крайней мере, если речь идёт о чадах известных донских художников. Жене Бельмасовой едва исполнилось шесть лет, когда её пригласили принять участие в международной художественной выставке. Сразу же после школы, не имея художественного образования, она стала самой молодой – Жене было 16 лет – студенткой Академии живописи имени Сурикова. Позже ей доверили расписывать православный собор в Австралии, сейчас же она работает в Новой Зеландии.

Валя и Лена Черных тоже рисовали чуть ли не с рождения. Когда мама девятилетних близняшек, член Союза художников, принесла рисунки дочерей на суд специалистов, все в один голос заявили, что дети так рисовать не могут. Талант девчонок был также отмечен престижными стипендиями.

Ростовчанин Саша Галкин – самый молодой международный гроссмейстер в России. Это звание он получил аккурат в год своего совершеннолетия, хотя в шахматы он играл с четырёх лет. В столь нежном возрасте он не доставал до шахматного стола, и папе приходилось подкладывать сынишке подушку. Уже через пару лет Саша был чемпионом области среди мальчиков в возрасте до 10 лет.

Весьма примечательна судьба Екатерины Ковалевской. Мастером спорта по шахматам она стала в 18 лет, а международным гроссмейстером – в 22 года. На сегодня она – единственная женщина в Ростовской области, обладающая таким титулом.

А вот Александр Рядько известен тем, что делает лучшие среди юниоров модели планеров, в составе сборной России по авиамодельному спорту защищает честь Родины за рубежом. Так, пятнадцатилетний Саша был единственным ростовчанином в команде из девяти человек, которая пару лет назад завоевала первое место на международных соревнованиях в Польше.

Заморская публика рукоплескала и другому нашему земляку – 13-летнему Алёше Некрасову. В шесть лет он начал играть на флейте, но через три года влюбился в саксофон. С тех пор он не только играет на этом по преимуществу американском инструменте, но и пишет музыку (джазовую и поп), записывает фонограммы. Одну из кассет с записью своих мелодий он подарил российскому мэтру джаза Алексею Козлову. Несколько лет назад Лёша Некрасов побывал в Германии, откуда привёз сертификат мастер-класса.

Примечательно, что никто не может в точности сказать, сколько таких самородков живёт в нашем городе. Разумеется, обо всех них (и уж тем более о проблемах, с которыми приходится сталкиваться их семьям) невозможно рассказать в одном материале. Но как бы то ни было, когда смотришь на них – таких юных, талантливых и увлечённых – невольно начинаешь верить в светлое будущее и проникаться идеями патриотизма.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4086
Вчера: 3. Сегодня: 1