Galileo

Ростовская кумовщина – фактор стабильности

В гостях у «РО» наш коллега – журналист еженедельника «Город N», самый молодой депутат городской Думы Андрей Мирошниченко.

– Вы больше журналист или политик?

– Думаю, что больше журналист.

– Тем не менее вы являетесь и политиком-практиком. В этом качестве как вы можете оценить взаимоотношения города и области, федерации?

– Могу выделить два основных направления. Во-первых, финансово-бюджетная сфера. Тут у каждой из сторон свои интересы. Городу хочется, чтобы его бюджет был побольше, на этой почве порой происходят баталии. Конечно, идти на конфликт с областью не разумно, но и соглашаться со всеми параметрами, которые она спускает нам, тоже не стоит. Во-вторых, извечная проблема льготников. Федеральным законодательством предоставляются льготы, которые должна осуществлять местная исполнительная власть. Но эти льготы не подкреплены финансированием. А в бюджете города средства на это не предусмотрены. Ещё одна важная проблема – пуск АЭС. Считаю, что он нанесёт огромный ущерб нашей экономике, так как на всей донской продукции появится клеймо «выращено возле ядерного реактора». Это будет мощный фактор конкурентного поражения.

– Судя по телевизионным репортажам – политические баталии в Государственной думе – дело обыкновенное. А как обстоят дела в нашей Думе, каков её политический состав?

– У нас есть большая группа яблочников и небольшая – коммунистов. Сразу был взят курс, что политические разночтения мы в Думу не приносим. Я считаю, что совсем уж маскировать разные политические взгляды в Гордуме не верно. Ведь когда я баллотировался, люди голосовали за меня как за яблочника.

– Происходит ли в Думе лоббирование интересов отдельных профессиональных групп?

– Да, но не думаю, что это плохо, так как практика лоббирования принята во всем мире.

– Ростов – не Москва, наверняка у него есть своя политическая специфика?

– Несомненно. Конечно, и у нас существуют партии, бурлит политическая жизнь, но зачастую отношения между конкретными людьми оказываются важнее и действеннее. Кумовская составляющая является мощным стабилизатором, не позволяющим политике разодрать общество в клочья. Поэтому Ростов всегда был застрахован от всех политических катаклизмов.

– Одним из самых заметных событий местной политической жизни этого года стал столичный статус Ростова. Ваше к этому отношение?

– Я противник этого. Ростов всегда был торговым городом, военно-административная функция в нём никогда не была востребована. Наша сущность – это купцы у таможни, которые купили себе университет.

– О федеральном округе часто судят по действиям полномочного представителя. Можете ли вы дать какую-то оценку действиям Казанцева?

– Казанцев – не политическая фигура, поэтому он не будет мишенью политических атак. Нам повезло, что полпредом стал свой человек, знакомый местной элите, знающий правила игры.

– А ситуация с Усачёвым?

– Думаю, что этот конфликт не выйдет за пределы аппарата. Хотя здесь есть некоторый источник будущего напряжения. Это новый вызов местным политическим элитам, которым пока удавалось решать такие ситуации.

– Вернёмся от большой политики к более приземлённым делам. Что, на ваш взгляд, больше всего волнует горожан?

– Запросы достаточно заземлены. Ростовчан большими мечтателями и прожектёрами не назовёшь. Основные чаяния связаны с комфортабельностью проживания в городе: безопасность на улицах, безопасность дома и имущества, нормальная работа транспорта и коммунальных услуг. Городское хозяйство ветшает прогрессирующими темпами. Чтобы остановить процесс, нужны гигантские капиталовложения, которых просто нет.

– Если оценить уровень комфортности проживания горожан по пятибалльной системе, сколько вы поставите городу?

– Наверное, три балла.

– После катастроф, захлестнувших Россию в августе, специалисты заговорили о техногенных катастрофах. Применительны ли эти прогнозы к Ростову?

– Да. Прежде всего это наши очистные сооружения, которые могут однажды не выдержать, и всё пойдёт в Дон и Азовское море. Это проблема не одного Ростова, а всего региона. Сейчас совместно с Глобальным экологическим фондом разрабатывается проект, есть вероятность получить грант на её решение.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4096
Вчера: 0. Сегодня: 0