Galileo

Ростов в кольце эпидемий

Во все времена эпидемии шли рука об руку с войнами, кризисной экономикой, нестабильной политической ситуацией. Не стало исключением и наше время. В последнее десятилетие вернулись из небытия изгнанные, казалось, навсегда холера, чума, тиф, малярия… Добавились и малоизученные инфекционные заболевания – лихорадка конго-крымская и Западного Нила. Летом прошлого года на жителей станицы Обливской обрушилась и унесла девять жизней конго-крымская геморрагическая лихорадка. В этом году она начала свои вылазки уже весной: в середине апреля сразу в нескольких районах Ставропольского края зарегистрировано 14 случаев заболевших. Совсем недавно очаг инфекции обнаружился с другого бока – в Волгоградской области: девятнадцать жителей Котельнического района госпитализированы, двое их них уже умерли…

Откуда берется напасть?

Основными разносчиками “конго-крымской геморрагической лихорадкаи” являются клещи, численность которых за последние годы выросла почти на порядок. Причина известна: в течение десяти лет лесостепные площади из-за недостатка средств не обрабатываются специальными препаратами, препятствующими распространению данного паразита. В прошлом году у наших соседей волгоградцев “поработала своей косой” и лихорадка Западного Нила, переносчиком которой является комар. Начал свой страшный отсчет и тиф: 77 случаев заболеваний брюшным тифом водного характера зафиксировано в Чечне.

Как бороться с эпидемиями?

Вклад донских врачей в борьбу с инфекционными заболеваниями очень весом. Приведу лишь один пример: с именем ростовчанки Татьяны Янович связана целая эпоха становления и развития отечественной эпидемиологии. Кафедра эпидемиологии, которую создала и долгие годы возглавляла профессор, была ведущей в СССР по туберкулезу – “Ростов-на-Дону определял для всей огромной страны, как проводить комплексную работу по борьбе с туберкулёзом”. В 60-е годы под её руководством была ликвидирована дифтерия в Ростовской области. Тогда же профессор Янович возглавила координационный центр по борьбе с геморрагической лихорадкой, и это особо опасное инфекционное заболевание было ликвидировано. Несколько лет назад, когда мы снова “вдруг” встретились с эпидемическими вспышками, она без раздумий назвала причины этого “вдруг” – “ослабление внимания, излишний оптимизм и инертность в борьбе с инфекционными заболеваниями и у медиков, и у населения, и у властей”.

Ростов пока не лихорадит

В связи с вышеописанной ситуацией в городе принимаются меры: проведена дополнительная иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до пяти лет, проверена готовность госпитальной базы лечебно-профилактических учреждений на случай выявления больных холерой, чумой, другими опасными инфекциями, обрабатываются места скопления комаров. С излишним оптимизмом и инертностью должны бороться и горожане: для профилактики смертельно опасных болезней зачастую немного и требуется.

Во-первых, помнить советы Алёнушки и не пить “водицы из копытца”.

Во-вторых, при обнаружении клещей на теле, одежде осторожно снять их и доставить для исследования в энтомологическое отделение центра госсанэпиднадзора – ул. Горького, 195. Телефон 64-38-30.

И, в-третьих, при появлении первых симптомов инфекционного заболевания – высокой температуре, поносе, желтушности НЕМЕДЛЕННО обращаться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Эти меры предосторожности приобретают особое значение, так как прививки против конго-крымской геморрагической лихорадки не проводятся – созданная вакцина не отвечает современным медицинским стандартам и требует дальнейшей технологической очистки, а это дело не одного дня и даже года.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4089
Вчера: 4. Сегодня: 2