Galileo

Ростов партийный: Детский сад усиленного режима

На прошедшей неделе много шума наделали ростовские правые партии. Но прежде чем разбираться с “право-яблочными” делами, давайте взглянем: а что есть партии в Ростове? Насколько они интересны и важны не для себя, а для горожан? И самое главное – чем они могут стать?

Ведь так или иначе, но без многопартийной системы демократии быть не может. Так уж устроена эта политическая система. То, что сегодня партии в России слабы и маловлиятельны, не подлежит сомнению. А вот вырастет ли из них что-то приличное – зависит, в частности, от создания их “национальных сетей”. То есть каковы партии в Ростове – такими они будут в России. Единственное на сегодня мерило влияния партий – выборы в Госдуму по федеральному округу, где соревнуются именно партийные списки. Правда, после выборов партийный расклад практически сразу начинает меняться, но другого объективного критерия у нас нет.

На выборах-99 в Ростове заметную поддержку избирателей получили пять партий: КПРФ (23%), “Единство” (19%), “Яблоко” (15%), ОВР и СПС (по 10%). Ещё одна партия, преодолевшая в России пятипроцентный барьер, в Ростове провалилась. Речь об ЛДПР.

Ещё недавно ростовские жириновцы были одной из самых заметных местных партий. Заметных в самом прямом смысле: они постоянно проводили пикет на Большой Садовой, выставляя на тротуар телевизор, по которому крутили выступления своего вождя. Иногда проходили и шумные акции – например, сожжение флага США в знак протеста против НАТО. Были у ЛДПР и яркие экзотические лидеры – Александр Касьянов (не путать с премьером), Дмитрий Чащин… Теперь всё кончилось. О былом напоминает только голубой флаг над партийным офисом на Садовой. Хотя, и раньше, при всём шуме, успехами на выборах в Ростове ЛДПР не блистала. Но хотя бы расцвечивали пейзаж!

Сдулось и “Отечество”. Партия Лужкова очень шумно начала. А после выборов кончилась. Сейчас это фактически филиал “Единства”.

Сегодняшний фаворит – “Единство”. Его возглавляет областной премьер, бывшие “партии власти” всё ему отдают: НДР – свой штаб, ОВР – своих функционеров и активистов. Казалось бы, партия должна расти и процветать. Ан нет! Партии как раз и нет. Есть околобюрократическая структура, которая сильна постольку, поскольку опирается на власть. Может быть, со временем ситуация изменится. Но “Единство” эволюционирует так, как прикажут. А ситуацию, когда высокое начальство приказывает своей карманной структуре быть самостоятельной, мне представить трудно…

КПРФ была и остаётся единственной политической организацией, вполне заслуживающей имени “партия”. У неё есть три депутата в городской Думе, два – в областном Законодательном собрании (от Ростова), один – в Госдуме. Есть широкая сеть, многочисленный актив – в общем, всё, что требуется партии. Нет только роста. После выборов 1999 года некоторые наблюдатели заговорили о сенсации: КПРФ по городу заняла первое место. Но при этом её процент не изменился – просто рассеяние некоммунистических голосов стало больше…

Теперь вернемся к тем, с кого начали. “Союз правых сил” в Ростове долгое время существовал как избирательный штаб во главе с Борисом Титенко – бывшим депутатом первой Госдумы, а затем сотрудником кремлёвской администрации. Составляли этот штаб в основном родственники и друзья лидера. После выборов ситуация начала меняться. Сам Титенко вновь прошёл в Думу по списку СПС, что приподняло статус его команды. Одновременно подняли голову несколько малых партий, входящих в СПС. В команде Титенко им места не нашлось, и они образовали свой собственный “Донской Союз правых сил”. Положение ещё больше запуталось, когда начались переговоры об объединении СПС и “Яблока”, и руководитель фракции правых Борис Немцов повёл переговоры о создании единой региональной организации в Ростовской области. Что именно произошло на этих переговорах – не вполне понятно. Некоторые источники утверждали, что Титенко яростно протестовал, даже угрожал выйти из фракции. Сам Немцов эти слухи опровергал. Тем не менее ясно, что не всё там просто. Ведь оба региональных СПС – структуры довольно виртуальные. Реальных возможностей влиять на избирателей и самостоятельно добиваться успехов на выборах у них не густо.

У “Яблока” ситуация в Ростове лучше. За шесть лет существования “яблочники” наладили эффективную электоральную машину, при помощи которой не раз добивались успехов на выборах. И глава местного “Яблока” Михаил Емельянов, дважды побеждавший в одномандатном округе в Ростове, весьма влиятельная фигура. При таком соотношении сил объединение не может не привести к поглощению обоих СПС одним “Яблоком”, что не может нравиться правому активу – немногочисленному, но шумному. Тем более что и личные отношения Емельянова и Титенко далеки от идеальных. Когда-то они работали вместе – в “Демократической России”, в “Выборе России” – и расстались весьма недовольными друг другом…

В целом же расклады ростовских партийцев в основном остаются их глубоко личным делом. Но перспектива-таки есть. За них голосуют каждые четыре года, к ним привыкают, они чего-то уже стоят. Ребёнок уже ходит – может быть и вырастет…

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4053
Вчера: 1. Сегодня: 0