Galileo

Ростов освобождала верблюжья кавалерия

14 февраля – День освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Мало кто знает, что среди освободителей города была и «верблюжья кавалерия», прибывшая на донскую землю из калмыцких степей. Рассказывает очевидец тех событий, коренной ростовчанин, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, кандидат технических наук, доцент, автор книг о войне Михаил Вдовин.

– В ночь на 14 февраля 1943 года, ровно в 23.00 раздался взрыв. Немцы со свойственной им пунктуальностью взорвали все мосты и все склады, в том числе на станции Ростов-Гора. Цистерны с горючим полыхали всю ночь. Как только стало светать, мы вышли на улицу и увидели необычную кавалькаду. По улице Варфоломеева в сторону Будённовского двигались верблюды, запряжённые в сани. В санях сидели красноармейцы. Только к концу дня в город въехали машины с зенитными установками. Кстати говоря, верблюды пробыли в Ростове весь 1943 год. Их перезапрягли в колёсные повозки, и мальчишки бегали за ними по пятам и дразнили, а те фыркали и плевались…

– Михаил Алексеевич, говорят, что во время войны в Ростове вообще происходили странные вещи. Например, зима 1942–1943 годов выдалась на удивление снежной и морозной.

– Это правда. Снег начал идти ещё в ноябре и практически не прекращался до самого февраля. На улице лежали сугробы высотой в метр и выше. В «тёплые» дни температура не превышала 25 градусов мороза, а в самые холодные опускалась до –42° –43°.

– Моя бабушка, ветеран войны, рассказывала, что именно в Ростове в 1942 году впервые стали использовать собак-подрывников…

– Очень может быть, хотя у меня нет документальных подтверждений этому факту. Зато я знаю наверняка, что ещё до войны, в апреле 1941 года, над Ростовом пролетел немецкий самолёт. Он покружил над городом и скрылся за облаками. В течение долгого времени все только и говорили об этом загадочном самолёте. Я, к сожалению, сам этого не видел, но год спустя эту информацию официально подтвердил начальник дивизиона округа полковник Чекмазов. Он сказал, что такой полёт был, и силы нашей ПВО его зафиксировали.
Раз мы уже обо всём необычном… Об этом как-то принято не говорить, но оба раза Ростов сдавался немцам без приказа главнокомандующего. Кстати говоря, 14 февраля – дважды памятная дата в истории Ростова. В 1942 году, после освобождения города от первой оккупации, после восстановления литерного железнодорожного моста, с середины декабря продолжилась плановая эвакуация предприятий и населения.
Дело в том, что до 20 ноября, когда немцы ворвались в Ростов, многие заводы и фабрики, а также население эвакуировать не успели. Взорвать и уничтожить тоже не смогли, поскольку оккупанты захватили город неожиданно. Отступали немцы также стремительно, поэтому заводы и предприятия снова остались целыми.

В начале февраля 1942 года в Ростов приехал представитель Ставки маршал Советского Союза Семён Будённый. Выступая на областном партактиве, он заявил, что город будет обороняться и станет для оккупантов вторым Севастополем. Маршал приехал лично для организации обороны города, который он уже освобождал в 1920 году от «белогвардейских банд», будучи командиром первой Конармии.

14 февраля 1942 года военный комендант Ростова полковник Борщ издал приказ, согласно которому свободный выезд из прифронтового города был запрещён. Улицы перегораживались противотанковыми рвами и кирпичными баррикадами с бойницами. А уже летом стало понятно, что второй эвакуации Ростову не избежать.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4096
Вчера: 0. Сегодня: 0