Galileo

Прощай, Сидней! Нас ждут Афины!

Некоторые итоги выступлений донских спортсменов на играх XXVII Олимпиады

Король умер. Да здравствует король! Хотя до очередной Олимпиады остаётся четыре года, уже сейчас следовало бы извлечь полезные уроки из ошибок, сделанных в Сиднее. “А что, были какие-то ошибки?” – можете удивиться вы. Вместо ответа приведём простую цифру: в Атланте образца 1996 года наша донская сборная завоевала 7 медалей: 1 “золото”, 4 “серебра” и 2 “бронзы”. Такой урожай собрала команда, состоявшая из 21 атлета. В этом году общая сумма наград была такой же: одно “золото”, 3 “серебра” и 4 “бронзы”, несмотря на то что количество спортсменов выросло до 27 человек. Хотя смотря как считать и кого…

Анализируя итоги выступления российской сборной в Сиднее, специалисты были единодушны: в последний раз нашим атлетам удаётся подняться на столь высокую ступень пьедестала почёта. Следующая Олимпиада будет менее урожайной: одни фавориты уже не смогут участвовать в играх из-за своего возраста, другие, помоложе, могут поехать в Афины под другим флагом, и так далее. Да и китайцы обещают в Греции выиграть много медалей.

Так вот, все эти тревоги не про нас. Донские ответственные лица очень даже беспокоятся о престиже собственного края, о том, как Ростовская область будет выглядеть на очередной Олимпиаде на общероссийском фоне. Только делают это порой очень уж специфично…

Практически сразу же после Атланты ростовский облспортдепартамент (ныне — министерство) разработал и принял так называемый олимпийский заказ. В нём значилось более 100 спортсменов (около 20 видов спорта), из которых более половины – и разработчики это отлично осознавали – на олимпийский уровень подняться не могли ни при каких условиях. Зато солидно.

Подготовка к главному спортивному событию четырёхлетия шла как нельзя лучше: определилась десятка видов спорта, в которых ростовчане были заметны на мировом уровне. Они не просто заявили о себе, но и одерживали верх над сильными соперниками: в гребле, плавании, фехтовании, велоспорте, гимнастике, боксе, борьбе, лёгкой атлетике и так далее. Правда, некоторые знаменитости – явные кандидаты в олимпийцы, выступавшие под ростовскими знамёнами, – по 2-3 года не жили в Ростове или же вообще никогда здесь не бывали. Однако на то и была придумана система “параллельного зачёта”: в случае успеха часть своей славы они отдавали Ростову и области. “Гражданкой” Новочеркасска в считанные дни стала никогда не имевшая никакого отношения к этим краям знаменитая велогонщица-тулячка (к слову, уже приписанная к Туле и Москве) Ольга Слюсарева.

Уже по окончании Олимпиады область заручилась новым разрешением – зачислить в свой актив и результат В. Хомутских, выигравшего в составе сборной России по волейболу серебряную медаль. К слову, Ростов он покинул более десяти лет назад. Остаётся лишь сожалеть: вот почему бы нам не записать на свой счёт ещё пару-тройку медалей – великого А. Карелина, который неоднократно принимал физиотерапию в нашем диспансере, или четырёхкратного чемпиона Европы и мира (каноэ) М. Опалева – как-никак армейский спортсмен, числится в СКА СКВО.

Конечно, выступи мы в Сиднее отдельной командой, позади остались бы олимпийские сборные более чем 160 (!) стран (в том числе Бельгии, Израиля, африканских и нескольких островных государств). Но всё-таки, может быть, лучше оставить эту практику взаимозачётов и выискивания ростовских корней у очевидных фаворитов Игр, а бросить все силы на создание настоящей олимпийской кузницы?

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0