Galileo

Послание из монастырского урочища

Есть такой исторический памятник близ станицы Старочеркасской – Монастырское урочище. 22 ноября 2000 года группой археологов там была обнаружена бутыль, содержащая послание почти полуторавековой давности.
Бутылка была вскрыта сотрудниками Южного регионального центра судебной медицины, но текст послания был сильно повреждён, его удалось прочитать только сейчас…
Но не будем забегать вперёд.

Рассказывает Василий Рогудеев, ведущий инспектор областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры:
«Самое интересное в этой находке – мы заранее знали, где искать и что. Солдатенко, казачий атаман и исполнительный директор попечительского совета восстановления часовни, в газете «Донские ведомости» за 1870 год вычитал, что в 1866 году, когда на месте деревянной часовни строили каменную, казаки под пол часовни поместили сосуд со священным елеем и письмом, в котором рассказывали, когда, кем и зачем заложено монастырское урочище. Именно Солдатенко настоял, чтобы строители – фирма «Облстройзаказчик» – пригласили на раскопки археологов…
Раскопки велись внутри фундамента развалившейся часовни Покрова Пресвятой Богородицы. Мы подняли мраморную плиту, устилающую пол часовни, и заложили раскоп площадью около 20 квадратных метров. Монастырское урочище находится на песчаном холме. Мы прокопали участок основательно, до песка. В культурном слое обнаружили на глубине около метра бутыль, плотно запечатанную керамической чашечкой на известковом растворе, и ниже – два более древних памятника: остатки поселения бронзового века и грунтовый могильник хазаров.

Бутылку мы нашли в начале двенадцатого. Я это точно помню – после обеда у нас была планёрка, и на этой планёрке руководство показывало нашу находку. Стекло тёмно-зелёного цвета. Высота бутылки – 24,8 сантиметра. Диаметр – 7,8 см. Диаметр у горлышка – 2,6 см. Толщина стекла – полсантиметра.
Буквально на следующий день пошёл снег, и раскопки пришлось прекратить…».
До Нового года археологам было не до содержимого бутылки. Раскопки профинансировал заказчик, то есть «Облстройзаказчик», и пришлось очень строго отчитываться. Буквально за каждую истраченную копейку. Только в начале 2001 года начались поиски организации, которая способна вскрыть бутыль без вреда для листа бумаги, – он чётко виднелся сквозь тёмно-зелёное стекло. Или бесплатно, или за очень небольшие деньги.
Сперва обратились в реставрационные мастерские. Потом – в РГУ, услугами специалистов которого областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры пользуется с 80-х годов. И только потом в Южный региональный центр судебной медицины.

Протоиерей Виктор Щипелев освятил бутыль, и специалисты центра судебной медицины приступили к вскрытию. Горлышко очень узкое, поэтому эксперты-криминалисты решили подойти к проблеме с другой стороны. Бутылку перевернули горлышком вниз и разогрели участок около донышка нихромовой нитью под напряжением. Потом сразу провели по стеклу куском льда. Донышко отвалилось. Из бутылки слили около 250 миллиграмм елея – прогоркшего от времени оливкового масла. Лист промасленной бумаги, сложенный вдвое, а потом свёрнутый в трубочку, был прикреплён к пробке. Его достали пинцетом и развернули. Размеры листа – 33х44 см.
Василий Рогудеев признался мне:
– Честно сказать, мы сильно разочарованы. Мы рассчитывали узнать, обнаружив послание, кто строил часовню, но этот участок почти не сохранился. Представляете, как здорово было бы встретиться с потомками тех казаков, которые строили часовню? Но, похоже, нам это не удастся…
Работы в Монастырском урочище будут продолжены этой весной. Надо искать братскую могилу казаков, погибших по время Азовского сидения. Тогда погибло 5 тысяч казаков…

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4092
Вчера: 0. Сегодня: 0