Galileo

Полёт над гнездом Орловых

Шикарные магазины, играющие солнечными лучами витрины, разложенные за окнами изысканные товары. Таким предстает нашему взору первый этаж жилого дома на углу Ворошиловского и Серафимовича. Официально дом на Ворошиловском, 35 является муниципальной собственностью. Деньги же за аренду принадлежащих городу площадей получает семья Орловых. А ростовская мэрия который год ищет на них управу. Похоже, сему весёлому семейству не годится в подмётки даже такой великий комбинатор, как Остап Бендер.

Началась эта эпопея в 1990 году, когда квартирно-эксплуатационная часть СКВО безвозмездно передала дом на Ворошиловском, 35 коммерческому центру “Опека”, директором которого была ныне покойная Людмила Орлова. В те времена здание находилось на балансе КЭЧ СКВО. Всё оставалось шито-крыто до 27 декабря 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР принял постановление о разграничении уровней собственности на федеральную, государственную субъектов РФ и муниципальную. Недосчитавшиеся одного из домов городские власти обратились в арбитражный суд Ростовской области, который в 1992 году признал совершенную сделку незаконной.

Пока тянулись судилища, Владимир Орлов (сын Людмилы Орловой) получал кредиты у крупнейших ростовских банков. Предъявляя документы, отмененные ещё в 1992 году арбитражным судом Ростовской области, он заложил 1815 кв. метров не принадлежащего ему муниципального здания.

Так, ныне прогоревший банк “Прогресс-2000” выдал под залог воздушной недвижимости 500 миллионов рублей. Возвращать занятые деньги “Опека” не спешила. И в 1997 году руководство этого банка “приятно” удивило сотрудников комитета по управлению городским имуществом, предъявив собственные права на данное здание. Разумеется, ни денег, ни недвижимости банкиры не получили, а “Опека” внесла немалый вклад в развал “Прогресса-2000”. Тем временем жена Владимира Орлова, нынешнего директора «Опеки», Елена Орлова за свой счёт реконструировала первый и цокольный этажи здания. Документов, разрешающих вести работы, у неё не было. А после реконструкции на первом этаже дома появилась внушительных размеров пристройка.

Завершив самозастрой, Елена Орлова подала в суд на собственную свекровь, требуя компенсировать потраченные деньги. Кировский районный суд обязал «Опеку» выплатить 301840 рублей за проведённые работы. Погашать долги фирма не торопилась, и тогда вышеупомянутая инстанция под председательством судьи Веры Колодкиной вынесла решение о передаче 230 кв. метров, якобы числящихся в собственности «Опеки», в пользу Елены Орловой. Вопреки ранее принятому решению арбитражного суда Ростовской области о том, что сделка, совершённая между квартирно-эксплуатационной частью СКВО и фирмой, является незаконной.

Решение, вынесенное в марте 1999 года апелляционной инстанцией арбитражного суда Ростовской области, говорит об изъятии у “Опеки” помещений в пользу комитета по управлению имуществом г.Ростова-на-Дону. Увы, сей юридический термин своим содержанием пока что напоминает небезызвестный государев указ “Казнить нельзя помиловать” с нерасставленными знаками препинания. Как сообщил начальник юридического отдела городского комитета по управлению имуществом Анатолий Полупанов, на сегодняшний день нормативная процедура изъятия недвижимости не содержит четкого механизма исполнения. Кроме того, Кировский районный суд наложил арест на дом на Ворошиловском, 35, а арестованная собственность не может передаваться из рук в руки.

Кстати, именно из-за наложенного ареста сорвалась запланированная городскими властями реконструкция дома. За 10 лет “шефства” “Опека” особо не опекала свой объект: первый и цокольный этажи здания отделаны современными изысканными строительными материалами, а местные коммунальные службы завалены жалобами жильцов 2–5-го этажей, их квартиры отнесены к разряду аварийных.

Одно из последних деяний “весёлой семейки” было совершено в марте 2000 года. Елена Орлова вновь обратилась с иском в суд Кировского района с требованием передачи в её собственность 230 кв. метров дома. К этому времени аналогичное решение Кировского суда от 1998 года было отменено Ростовским областным судом, но тем не менее районная инстанция в обход областной взялась рассматривать это “воздушное” дело. О ходе на сей раз незаконного, “подпольного” судебного процесса городские власти не были проинформированы. Возглавлять заседание стала все та же Вера Колодкина, которая вторично вынесла незаконное решение о передаче 230 кв. метров в собственность Елены Орловой. После чего последняя по незаконным документам зарегистрировала за собой 230 кв. метров недвижимости в учреждении юстиции.

Российская пресса неоднократно рассказывала, как различные комбинаторы “кидают” с квартирой беззащитных пенсионеров и малоимущих. Но можно ли в наше время, торгуя воздухом в особо крупных размерах, “кинуть” на сотни миллионов рублей отнюдь не беззащитные и не малоимущие банки? А можно ли “кинуть” на тысячи квадратных метров городскую администрацию? Результаты почти десятилетней войны пока что не радуют…

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4048
Вчера: 1. Сегодня: 1