Galileo

Полтысячи ростовчан сделаны в пробирке

Женщина, не имеющая детей, лишена лучшего своего украшения, гласит китайское изречение. Между тем примерно 20% супружеских пар десятилетиями пытаются родить ребёнка. Тщетно. От страшного диагноза «бесплодие» для них есть только одно спасение – Центр репродукции человека и ЭКО при Ростовском НИИ акушерства и педиатрии. За четыре года существования центра благодаря усилиям его специалистов на свет появились более шестисот малышей.

В сознании обывателя центр репродукции ассоциируется исключительно с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), или оплодотворением в пробирке. На самом же деле существуют и другие современные методы лечения бесплодия: гормональная терапия, хирургическое вмешательство (при непроходимости маточных труб и т. д.), искусственная инсеминация. ЭКО используется только в самых крайних случаях, когда другие способы оказались неэффективны.

Первый ребёнок из пробирки в мире родился в 1978 году, в СССР – в 1986. В настоящее время на Земле живёт более 300 тысяч людей, зачатых с помощью этой технологии. «Пробирочные» детишки ничем не отличаются от своих ровесников, зачатых традиционным способом (и всё же тайна их происхождения строго хранится родителями), разве что здоровье у них более крепкое.

– Перед тем как посадить дерево, обычно выбирают подходящее для этого место, готовят почву, удобряют её, – говорит Алексей Кузьмин, заведующий центром. – Перед тем как участвовать в соревновании, спортсмены долго тренируются… Получается, что люди готовятся ко всему, но только не к зачатию. В результате мы имеем очень высокую детскую смертность и заболеваемость. Наши же пациенты проходят тщательное предварительное исследование, затем лечение, и уже после этого происходит оплодотворение. Причём матери пересаживаются самые сильные эмбрионы.

В частности из-за этого у мам, воспользовавшихся ЭКО, довольно часто рождаются двойни (и тройни). После долгих мучительных лет ожидания ребёнка появление в семье сразу и сына и дочки воспринимается как праздник, как чудо, как дар Божий.

– Довольно часто в средствах массовой информации специалистов ЭКО приравнивают к Богу. Я с этим категорически не согласна, – вступает в разговор врач-эмбриолог Светлана Ломтева. – Мы оказываем такую же помощь людям, как и любые другие врачи. Мы просто используем современную технологию, в этом нет ничего сверхъестественного.

Что ж, возможно, это и так. Но бесплодные супружеские пары готовы молиться на докторов, которые исполняют их заветную мечту. Врачи же, в свою очередь, бесконечно благодарны профессору Владимиру Ивановичу Орлову, благодаря которому они могут постоянно развиваться, совершенствовать свои знания и работать на европейском уровне по российским ценам.

Операция ЭКО в Ростове стоит 1–2,5 тысячи долларов, тогда как в США цена колеблется от 8 до 10 тысяч, а в Москве – от 3 до 5. Неудивительно, что среди пациентов центра встречаются иностранцы – пары из Германии и США. Хотя в центре способны помочь не только бесплодным супругам, но и здоровым женщинам-одиночкам, не имеющим постоянного партнёра и потому не способным завести ребёнка. Для них разработана программа искусственной инсеминации. Правда, в последнее время она осуществляется с большим трудом. Проблема заключается в нехватке донорской спермы. Спрос значительно превышает предложение.

– Ежемесячно к нам приходит 25–30 мужчин, желающих стать донорами. Этого очень мало. Тем более если учесть, что в отличие от доноров крови, наши получают реальные деньги сразу же, на месте, 300 рублей за порцию спермы. В течение месяца можно сдать 5 порций. А тому, у кого идеальная сперма, даже больше. В месяц можно спокойно зарабатывать порядка 50 долларов, – констатирует Алексей Викторович.

Правда, беда не только с количеством, но и с качеством. Перевелись богатыри на Руси. После прохождения медобследования 97–98% из 30 пришедших забраковываются. Для некоторых отказ центра становится огромной неожиданностью. Как же так, у меня двое прекрасных детей, я ого-го какой мужик, а вы мне говорите, что у меня плохая сперма. Однако наличие детей – не показатель. Ведь за несколько лет после их рождения мужчина мог перенести инфекционное заболевание. С другой стороны, среди потенциальных доноров встречаются и бесплодные мужчины – отцы, как им кажется, двоих, а то и троих детишек.

– Во всём мире существуют банки спермы, а к спермодонорам относятся с таким же уважением, как в недавнее время в нашей стране относились к матерям-героиням или заслуженным донорам (крови). У нас же донорство спермы – в лучшем случае тема для удачного анекдота, в худшем – для сальной шутки, – рассказывает Светлана Витальевна. – Вот и получается, что люди, имеющие средства и мечтающие завести ребёнка, не могут сделать этого по здоровью, а здоровые пары среднего достатка просто предпочитают не рожать. Отсюда падение рождаемости, старение нации, демографический кризис…

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4048
Вчера: 1. Сегодня: 0