Galileo

Полпред Казанцев сложил с себя полномочия президента союза “Борец”, зарабатывавшего деньги на его имени

О полпреде Казанцеве не пишут гадостей, как об иных его коллегах. Потому что человек хороший. Как ни крути, Южному округу с наместником повезло. Но и полпреду повезло с округом. Губернаторы областей и президенты республик, войдя в положение генерала, который теперь в качестве политика должен заканчивать чеченскую войну, приняли “правила боя” и субординационную систему отношений. Никто не ссорится, как бы ни складывалась ситуация в регионе (а ведь в Северо-Западном и Уральском округах даже из въезда полпредов в новые резиденции умудрились устроить громкие скандалы).

В этом месяце, кстати, у региональной реформы Путина первая “круглая дата” – полгода. Не такой уж длительный срок, чтобы заметить уже какие-то существенные выгоды или, напротив, неудобства от консолидации 13 субъектов в единое целое. Да и Виктор Германович, честно сказать, пока больше занимался войной, нежели миром. Это, впрочем, вполне понятно: во-первых, чеченский конфликт был и остаётся главной проблемой Юга; во-вторых, в мгновение ока ни один самый блестящий генерал не станет хорошим политиком…

Появились самозванцы

Ещё совсем недавно, весной этого года, Казанцев на вопрос, как относится к военным, идущим в политику, отвечал: “С большим сомнением в успехе их усилий… С наскока, без соответствующей подготовки решать судьбы миллионов людей – это противоестественно”. Думаю, что и сейчас так считает. Ведь не он пошёл – его назначили.

Он остаётся пока сугубо военным человеком – в мышлении, в поступках. И потому на “штатские” проделки Виктор Германович реагирует по-военному резко. Не привык генерал ещё к откровенной подлости.

Как ни берегли южного полпреда, всё-таки случился скандал, в который он оказался замешан. На консультативном совете Южного федерального округа, имевшем место в начале октября, Казанцев во всеуслышание объявил о том, что ему пришлось уже столкнуться с фактами “самозванства”. Речь шла о межрегиональной общественной организации союза спортивной борьбы народов Северного Кавказа “Борец”, которую возглавлял генерал. Руководство союза рассылало письма за подписью Казанцева с просьбами о спонсорской помощи – для создания мотоклуба. Просили спортсмены у банков, заводов, газет и вузов. Сколько всего собрали денег, пока доподлинно не известно (прокуратура Ростовской области только недавно начала расследование по факту мошенничества)…

Имя полпреда всуе

Здесь я позволю себе небольшое отступление. Не знаю, что входит в круг обязанностей помощников полпреда, его пресс-службы, но, вероятно, создание имиджа начальника не в их компетенции. Казалось бы, посещение генералом всяческих мероприятий, присвоение ему титулов, званий, учёных степеней – мелочи, не влияющие на ход серьёзных процессов. Но эти мелочи так многочисленны и беспорядочны, что полпред представал человеком вездесущим и интересующимся всем на свете. Он и педагог, и строитель, и… Так чего ж теперь удивляться, что адресаты-спонсоры без раздумий давали денег союзу, главой которого был полпред?

“Борец”, созданный два года назад, был для Виктора Германовича не просто увлечением, он был любимым и пестуемым детищем. Даже свою кандидатскую диссертацию по педагогической тематике Казанцев писал, опираясь на опыт работы возглавляемого им союза. Под предводительством генерала “Борец” успел дважды провести Игры доброй воли народов Северного Кавказа (в Ростове и Владикавказе). Третий турнир планировалось провести в октябре этого года в Майкопе, в честь юбилея Адыгеи, и сделать их международными. Не вышло.

Пока, к слову, не факт, что собранные “Борцом” деньги (по разным, слишком противоречивым данным, от 180 тысяч до нескольких миллионов рублей) тратились не по назначению. Руководство союза, к примеру, заявляет, что всё было по-честному, но всё же признаёт: в письмах использовалась факсимильная подпись полпреда. На что расходовались деньги на самом деле, выясняет сейчас прокуратура. Окончательные итоги будут подведены приблизительно через месяц. И, вполне возможно, уголовное дело против “Борца” будет прекращено. За отсутствием состава преступления.

И это был бы, наверное, лучший из возможных вариантов – для всех вовлечённых в скандал сторон. И для навсегда подмочившего свою репутацию “Борца”, и для сложившего с себя полномочия президента союза В.Г. Казанцева. И для правосудия тоже. Ведь даже организационная сторона такого громкого дела вызывает много вопросов. Как прикажете допрашивать в качестве свидетеля полномочного представителя президента? Вызывать его повесткой? Как пояснили в правоохранительных органах, до повесток дело не дойдёт: такие вопросы с Виктором Германовичем будут решаться на уровне прокурора области.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4053
Вчера: 0. Сегодня: 0