Galileo

Полевые испытания премьера Касьянова

Премьер-министр России Михаил Касьянов 29-30 июня посетил Ростовскую область. Визит премьера в эти два дня был событием номер один для региональных средств массовой информации.

Гайдар, Черномырдин, Примаков и Степашин добирались до Ростова уже находясь в отставке, как партийные лидеры. Кириенко до нас вовсе не доехал. Путин заскочил “на минуточку” – его визит был таким скоропостижным, что многие ростовчане узнали о нём лишь тогда, когда будущий президент уже отбыл восвояси. И только Касьянов добрался до нас достаточно основательно. Разумеется, переполох в региональной элите поднялся изрядный. Хотя надо отметить, что крупной показухи, вроде масштабного перекрашивания заборов и перекладывания асфальта, не было вовсе.

Премьер за два дня успел побывать в Волгодонске, где вручил жилищные сертификаты пострадавшим от прошлогоднего террористического акта, познакомился с работой ОАО “Ростсельмаш” и двух сельскохозяйственных компаний, провёл совещание по проблемам развития агропромышленного комплекса. Не обошлось, конечно, и без пресс-конференции.

Как видим, программа получилась довольно насыщенной. А зачем? Какие цели ставил перед собой премьер? Если не удовлетвориться официальными разъяснениями о целях визита, которые никогда не блещут разнообразием, можно отметить три основные позиции.

Во-первых, премьер-министр начал “обкатывать” себя в качестве главного хозяйственника страны. До недавних пор Михаил Касьянов в основном занимался переговорами с западными государственными и финансовыми структурами. У него богатый навык нахождения взаимопонимания с евро-американскими политиками и бизнесменами. Но в качестве премьера ему надо общаться и находить общий язык не только – и не столько – с западниками, сколько с доморощенными администраторами и хозяйственниками. А такое общение требует совсем иных навыков, чем переговоры с МВФ. Оно проще по форме и хитрее по содержанию. В этом смысле региональные поездки, безусловно, полезны: в них премьер осваивается с новым статусом и проходит “полевые испытания”…

Во-вторых, премьеру надо готовить аграрную реформу. Установление полноценной частной собственности на землю и развитие рынка в аграрной сфере – это непременные составные части либеральной экономической программы, которую намерено реализовывать правительство Касьянова. Но уже на стадии разработки было видно, что принять принципиальное решение о частной собственности на землю совсем не просто. Ещё сложнее воплотить его в жизнь. И главный вопрос здесь – возможность сопротивления на местах. С Госдумой, которая раньше была главным тормозом аграрной реформы, проблем не предвидится, в парламенте у президента и правительства имеется надёжное правоцентристское большинство. Но принятые законы потом надо выполнять! Именно встреча с теми, кому придётся выполнять, и была главной задачей визита Касьянова на Дон. Причём Касьянова интересовали не только фермеры, не только “красные помещики”, не только производители сельхозтехники, не только администраторы – но все они вместе взятые. Выбор региона вряд ли случаен: Ростовская область – одна из главных житниц страны, центр консервативного Юга, и притом самая “продвинутая” в отношении реформ территория Юга.

И третий аспект – региональный. Северный Кавказ прочно ассоциируется с Чечней и войной. Это наносит урон остальным регионам нашего округа, поскольку снижает их инвестиционную привлекательность и возможности экономического роста. Касьянов приехал с чисто экономической программой. Более того, он не захотел говорить о чеченских делах даже на пресс-конференции. Можно сказать, что премьер подчеркнул, что юг России – это не только Северный Кавказ, а Кавказ – не только Чечня. Такая демонстрация сама по себе весьма полезна для нашей области. Она показывает, что регион интересен не только с геополитической точки зрения. И это может иметь позитивные последствия для Дона, безотносительно к другим итогам визита.

И всё же, каковы эти итоги? Насколько успешно прошли испытания касьяновской модели премьерства в полевых условиях? Что касается умения найти общий язык с провинциальной элитой, Михаил Михайлович оказался на высоте. Он говорил о проблемах АПК и сельхозмашиностроения на языке, вполне понятном местным руководителям. Не говорил “отнюдь”. Не рассуждал о монетаризме. Был понятен и конкретен. Что же касается вопроса о частной собственности на землю, то к нему премьер подошёл крайне осторожно. Он постарался всеми силами успокоить аграриев, доказать им свою умеренность и осторожность. Одновременно М.М. Касьянов постарался показать всемерное благоволение к тем, кто пытается хозяйствовать рыночными методами. Вслух сакральное словосочетание “частная собственность на землю” произнесено не было. Какие выводы сделал для себя премьер относительно позиции агропромышленников? Об этом он умолчал… Было бы наивно думать, что визит главы правительства сам по себе что-то кардинально решит в нашей экономической жизни. Возможно правительство выполнит что-нибудь из обещаний, данных премьером ростовчанам (например, “Ростсельмаш” получит деньги за поставки машин в Чечню). Может, и не выполнит – как часто бывало раньше. И в любом случае поездка в регион для премьера – часть ритуала, обусловленного динамичным стилем президента Путина.

Так что, не будем преувеличивать значение случившегося. Но не будем и преуменьшать. “Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно”. Такие визиты способствуют и более реалистичному взгляду на мир со стороны федеральной власти (чем чаще бывают на местах, тем меньше витают в облаках), и мобилизации региональных властей. Кто не знает, что канун визита важного столичного чина для местных чиновников – всегда повод приводить дела в порядок. Хотя бы частично… Ну а свои “полевые испытания” премьер прошёл. И прошёл, судя по всему, успешно. Мы, правда, не знаем, как долго ему это понадобится, не пойдет ли Путин путём позднего Ельцина, сменившего пять премьеров за два года. Ну да ещё узнаем…

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0