Galileo

Поднимется ли цена за воду

Город будоражат слухи о том, что в самое ближайшее время цены на воду поднимутся с 12 до 60 рублей в месяц. Какова реальная ситуация? Предлагаем вам два мнения специалистов.

Веерных отключений воды не будет, но цены вырастут

Наш корреспондент встретился с заместителем генерального директора по экономике МППО «Водоканал» Вячеславом Силютиным.

– Вячеслав Дмитриевич, так будет повышение цен на воду или нет?

– Увы, будет.

– Все уже устали от роста цен. Сначала энергетики, теперь вот вы.

– Вот именно… Мы являемся основным потребителем электроэнергии в нашем городе. В связи с подорожанием энергии каждый месяц мы теперь должны платить энергетикам 13 миллионов рублей. На сегодняшний день мы должны им 11 миллионов рублей, а до конца месяца всего должны выплатить 20 миллионов. А все мы отлично знаем, что РАО «ЕЭС» не церемонится со своими должниками…

Практически все отрасли пострадали от увеличения тарифов на электроэнергию. А теперь посмотрите, как кто вышел из этой ситуации? Железнодорожники просто сняли с маршрутов несколько электричек. Если следовать такой же логике, то нам пора начинать веерные отключения потребителей. Такого ещё не делал никто, это было бы настоящее ростовское ноу-хау. Но администрация города не позволит, чтобы население осталось без воды, да и мы сами понимаем, что это абсурд. Поэтому ищем иные варианты.

– Насколько я понимаю, существуют и другие проблемы, которые подталкивают вас к столь непопулярным мерам.

– К сожалению, да. Нам необходимо завершить реконструкцию очистных сооружений канализации, очень большие средства требуются для постоянного латания сетей. Приведу одну лишь цифру: по городу у нас происходит 20-30 порывов в день. Мы просто не успеваем осуществлять ремонт, как появляются всё новые и новые порывы. А что это значит для ростовчан? Не только регулярные аварийные отключения воды, но и систематическое подтапливание зданий, в которых мы живём или работаем.

– Вернёмся к увеличению стоимости. Сколько теперь мы будем платить за воду и канализацию?

– Существующая система перекрёстного субсидирования такова, что за воду и канализацию население платит 50% от среднего тарифа, остальное дотируется за счёт предприятий. И поскольку 75% наших клиентов – это как раз физические лица, можете себе представить, какая доля платежей ложится на промышленников. Однако ни для кого не секрет, что многие предприятия сами находятся в очень тяжёлом состоянии, особенно если они финансируются из федерального бюджета, и потому не могут платить нам как следует. К тому же от населения мы получаем «живые» деньги, всё это подталкивает к мысли о том, что в идеале население должно бы платить 70% вместо 50%.

– Любое увеличение тарифов должно быть согласовано с областной администрацией.

– Совершенно верно, 1 сентября этого года губернатор области Владимир Чуб подписал постановление № 326 о повышении среднего тарифа на воду. Теперь мэр Михаил Чернышёв должен подчиниться и установить тарифы по городу Ростову-на-Дону.

– Прошла информация, что для полной окупаемости предприятия вам надо поднять тарифы в 3-5 раз.

– Это действительно так, но мы понимаем, что вот так разом переложить этот груз на ростовчан просто нельзя. Мы предложили 60-процентное увеличение тарифов, что составляет 20,02 рублей с человека в месяц против нынешних 12,74 руб.

«Плакаться легче, чем работать»

Позиция Водоканала понятна, но должен ли Водоканал решать свои проблемы за счёт горожан? За комментарием мы обратились к первому заместителю директора департамента ЖКХ Ростова-на-Дону Анатолию Ковальчуку.

Доводы работников Водоканала о необходимости роста цен на воду кажутся довольно убедительными и даже вызывают жалость к себе и понимание. Но давайте прислушаемся теперь не только к гласу вопиющего, но и к голосу разума.

Водоканал намерен поднять расценки на 60%. Почему не на 100 или даже 200? Будьте уверены, спустя какое-то время они станут штурмовать и эти «вершины». Вспомните: прошёл только год с момента увеличения тарифов. И вот снова нам готовят «чёрный сентябрь».

Самые простые подсчеты показывают: Водоканал путём преобразования своей деятельности, изменения используемых технологий лишь на электроэнергии мог бы экономить около 56 миллионов рублей в год!

Если Водоканал начнёт сегодня использовать так называемую АСКУЭ – автоматическую систему контроля, то он сможет работать напрямую с федеральным рынком электроэнергии, где киловатт-час стоит всего 13-17 копеек, а ночью – 3 копейки. Сразу же отпадёт необходимость сотрудничать с накручивающими свои комиссионные Ростовэнерго и Ростовскими городскими электросетями: «благодаря» им Водоканал платит сегодня за киловатт-час добрых полрубля.

Да, Водоканал заявил, что у него нет денег на приобретение АСКУЭ. Область пошла навстречу и выделила нужные средства.

…Мы знакомились с опытом Гуковугля, где подобная система была установлена. Она окупила себя за неделю, а ещё через некоторое время Гуковуголь стал платить лишь половину прежних расходов за электричество. Ведь АСКУЭ позволяет в любую секунду узнать точно, сколько энергии потребляется, позволяет не платить за избыточную, «с прихватом» заявленную мощность. Вот вам пример по Ростову: однажды решили точно установить, сколько же мегаватт потребляет город. По расчётам выходило, что 170 МВт. Но как ведутся эти расчёты?! Девочки складывают показания счётчиков в столбик на бумажке. И мы, представьте себе, нашли у них арифметические ошибки, вылившиеся в 40 лишних мегаватт! Водоканал сегодня считает так же, на коленке в столбик.

Казалось бы, любой на месте руководства Водоканала уцепится за нововведение. Устанавливай систему контроля, экономь! Но ведь это нужно устанавливать, нужно работать – плакаться в жилетку, конечно, много проще.

Следующий момент: если Водоканал установит на своих насосах частотно-регулируемые приводы, это даст экономию до 30% электроэнергии и до 15% воды. Такой привод при отключении насоса снижает его обороты постепенно: поток воды не летит стремительно вниз, разбивая трубы, а спускается плавно. Это очень важно, ибо гидроудары – страшный бич для города. Ростов по числу аварий, порывов труб лидирует в стране: у нас их происходит более 8000 в год – в два раза больше, чем в любом другом крупном городе. Аварийные бригады должны наконец научиться отвечать за качество своей работы. Львиная доля средств Водоканала уходит на то, что аварийщики каждую неделю выезжают на ЧП в одном и том же месте и забивают новые чопики взамен старых. Весь город держится на этих чопиках!

…Конечно, мы не согласимся на 60%, предел – это 30%. Я надеюсь, нам удастся найти общий язык с руководством Водоканала. К сегодняшней ситуации в Ростове как нельзя более кстати подходит крылатое выражение Рузвельта: «Давайте сейчас стоять вместе, чтобы не висеть потом поодиночке». Положение, поверьте мне, очень серьёзное: верёвка уже намылена.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4048
Вчера: 1. Сегодня: 0