Galileo

Почему президент отказался ужинать в Ростове?

Первые лица государства приезжают в Ростов далеко не каждый день, и потому к приезду президента Путина готовились более чем основательно. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Порядок на дорогах обеспечивали представители ГИБДД не только Ростова, но и Таганрога, Батайска, Шахт, Новочеркасска и других близлежащих городов области. В местах остановки президентского кортежа в большом количестве были замечены сотрудники МВД и ФСБ. И тем не менее без конфузов и сюрпризов не обошлось, но обо всём по порядку.

Самолёт президента приземлился в ростовском аэропорту с почти часовым опозданием. Говорят, что задержка связана с тем, что Владимир Владимирович до последнего ждал окончательных результатов выборов президента США, но подтверждения этой информации нет. Как бы то ни было, всё это время в аэропорту было пустынно: ни один самолёт не взлетал и не приземлялся в Ростове.

Журналисты, встречавшие Владимира Путина в аэропорту, подметили, что президент одет явно не по погоде – в лёгкое демисезонное пальто. Некоторые даже пошутили, что, вероятно, именно поэтому возложение цветов возле мемориала погибшим сотрудникам милиции (возле стадиона “Динамо”) прошло в считанные минуты. На самом же деле, программа визита президента в Ростов изначально задумывалась как очень динамичная. По имеющимся у нас сведениям, гостиницу малых форм, в которой в своё время останавливался президент Ельцин, не стали готовить даже на “пожарный случай”: вечером Путина ждали в столице.

После остановки у памятника было посещение ОАО “Роствертол”, где, вопреки всеобщим ожиданиям, глава государства не стал садиться за штурвал вертолета “Ми-26”, а предпочёл понаблюдать за показательными полётами со стороны. Кстати говоря, следовавшие за президентским кортежем ростовчане были изумлены: куда делся подземный переход на площади Ленина? Буквально за пару дней его сровняли с землёй, разделительный бордюр на подъезде к площади покрасили, аллеи подмели.

Благодаря визиту высокого гостя 8 ноября сотрудникам мэрии младшего и среднего звена достался “лишний” выходной день. С утра здание городской администрации, где в пятом часу вечера должна была состояться встреча президента с главами субъектов Южного федерального округа, проверили кинологи с собаками. А внутрь здания в течение дня впускали только руководителей (одного ростовского журналиста в мэрию впустили, но не выпускали до тех пор, пока оттуда не отбыл президент – до 22.00).

После обеда свои насиженные возле входа в парк Горького места вынуждены были покинуть шахматисты и художники, освободили парковку возле мэрии и все стоявшие там автомобили. За метлу взялись дворники и дворничихи, в близлежащих магазинах среди покупателей бродили “люди в чёрном”, на крышах “Океана” и “Московской” залегли снайперы. По крайней мере, телеоператорам, находившимся в мэрии, было строго-настрого запрещено подходить с камерами к окнам, выходящим на Большую Садовую. “Это может вызвать ответную реакцию у дежурящего там спецназа”, – пояснила пресс-секретарь президента. Правда, когда прямо напротив гостиницы заглох старенький “жигулёнок”, мои коллеги бросились к окнам. Наверное, никогда в жизни у незадачливого водителя не было стольких помощников, готовых залить ему полный бак бензина. Но всё обошлось, и президент так и не увидел, как ростовские милиционеры дружно толкают машины.

Хотя, возможно, его бы искренне позабавило это зрелище. Ведь президент несколько раз отошёл от своего плотного графика для того, чтобы пообщаться с простыми людьми. Первый раз это случилось в госпитале, когда, вопреки протоколу, один из пациентов обратился к нему с вопросом о сокращении в рядах ВДВ. Было видно, как президент растерялся от такой неожиданности, но это продолжалось всего лишь несколько секунд. После чего Путин чётко объяснил позицию правительства по этой проблеме. Второй раз президент “ходил в народ” возле публичной библиотеки, где собралась толпа ликующих ростовчан. Любопытный нюанс: директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова вышла встречать Владимира Путина без верхней одежды (думала, что президент вот-вот появится на горизонте, но его кортеж задержался). Увидев, как легко одета миловидная хозяйка библиотеки, президент тут же скинул своё пальто и надел его на Евгению Михайловну. Сам же после этого провёл порядка семи минут, беседуя с горожанами, на холодном ветру в одном костюме.

У мэрии, перед самым отлётом в Москву, когда на часах уже было почти 10 часов вечера, без сопровождения представителей прессы и администрации Путин снова вышел на перекрёсток Большой Садовой и Семашко, что произвело среди горожан настоящий фурор.

…Столичные корреспонденты с ностальгией вспоминали, как они сопровождали в Ростов одного из вице-премьеров. Столы ломились от яств, и все сопровождавшие важный чин лица могли всласть наесться донских балыков. Теперь режим совсем иной. Программа пребывания Путина была настолько насыщенной, что у него не оставалось времени даже на обед. Перед самым отлётом, когда ему сказали, что ужин готов, президент ответил, что он сюда приехал не ужинать и что у него очень много дел.

Вместо заключения: ростовская городская администрация получила высокую оценку за организацию визита президента России в донскую столицу. Так уж получилось, что только здание мэрии было готово к приёму столь высокого гостя: в офисе полпреда ещё не закончен ремонт, а здание областной администрации обнесено деревянным забором – здесь проводится реконструкция.

Как сообщил мэр города Михаил Чернышёв, свою благодарность ему выразили администрации главы государства, области и аппарат полпреда. По словам мэра, визит принесёт позитивные результаты для Ростова.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4071
Вчера: 1. Сегодня: 0