Galileo

Перекуём кинотеатры на храмы?

По воспоминаниям современников, до революции Ростов-на-Дону, как, впрочем, и любой другой российский город, был весьма богат на храмы. Каких только не было: большие и маленькие, вычурные и простенькие. Все они составляли гордость города, их любили, ими гордились. Во всеразрушающем революционном шквале “в живых” из них остались считанные единицы…

Новые власти не особенно церемонились с культовыми сооружениями. Многие церкви стали складами, музеями, административными сооружениями, а то и просто оказались взорванными. Именно такая судьба постигла самый большой храм донской столицы — Александро-Невский.

Давно замечено, что российская история подобна морским волнам: то накатит, то схлынет. Началась перестройка, оживилась церковь, начался обратный процесс превращения кинотеатров и музыкальных школ в культовые сооружения. На сегодняшний день в городе зарегистрирован 21 храм, и процесс этот постоянно продолжается. Многие из них пока ещё строятся, а что-то и вовсе пребывает в проекте.

Главным храмом донской столицы считается Ростовский Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построенный 140 лет назад по проекту архитектора Тона, сегодня он стал одной из визитных карточек города. В преддверии 250-летия Ростова-на-Дону собор и всё епархиальное подворье основательно реконструировали, восстановили разрушенную в годы войны колокольню. Небесному покровителю города — Димитрию Ростовскому — открыли памятник на Соборной площади.

Вот уже несколько лет, как Русская Православная Церковь (РПЦ) начала осваивать огромный пустырь в центре самого густонаселённого района донской столицы — Ворошиловского. Появившийся там храм во имя Казанской Иконы Божией Матери пока больше напоминает бытовку, но приходу уже отведён земельный участок, на котором в будущем построят настоящий большой храм; неплохое соседство ему составит разбитый на пустыре парк.

Свято-Покровский храм построен усилиями “Ростовгорстроя” на Северном кладбище. В настоящее время здесь продолжаются отделочные работы, оформляется иконостас. К его достоинствам можно отнести очень неплохую акустику. Есть в Александровке место, которое особенно дорого казачьей общине одноимённой станицы. Речь идёт о фактически восстановленном из полуразрушенного состояния старинном Сретенском храме. Большинство работ по приведению в порядок красавца храма взяли на себя именно казаки.

Долгое время в небольшом парке на 1-м посёлке Орджоникидзе стоял и разрушался бесхозный летний кинотеатр. Несколько лет назад по инициативе местных жителей на его месте возник храм во имя Иконы Божией Матери “Умиление”. Большое содействие этому процессу оказали депутат городской Думы Олег Орлов и администрация Первомайского района. Хотя строительные работы там ещё продолжаются, службы уже проходят.

Если вы когда-нибудь ездили на “десятом” трамвае, то обратили внимание на небольшой старинный, очень симпатичный синенький Александрийский храм, расположенный рядом со стадионом “Трудовые резервы”. Не случайно именно на его дворе расположились Архиерейское подворье и миссионерский центр РПЦ.

В бывшей Балабановской роще, на месте которой ныне расположен парк им. Островского, обосновался Пантелеимоновский храм. В своё время к Патриарху Всея Руси Алексию обратилась общественная организация “Союз-Чернобыль” с просьбой о содействии в устроении “своего” храма. Патриарх обратился за содействием к городским властям, в итоге РПЦ передали помещение пустовавшего кинотеатра “Колос”. По существующему преданию храм, как и до него кинотеатр, расположены на фундаменте старинного храма, некогда там находившегося.

Другой Пантелеимоновский храм возник прямо в онкологическом институте, по инициативе его директора Юрия Сидоренко и коллектива учебного заведения, которые не только сами построили храм, но и выделили помещение для школы сестёр милосердия и филиала московского Свято-Тихоновского богословского института. Кроме того, при Свято-Георгиевской классической гимназии есть маленькая церковь Святых Кирилла и Мефодия.

Сложная судьба у одного из самых красивых храмов города — Святого Серафима Саровского, расположившегося на ул. Портовой. Говорят, что под его сводами пел великий Шаляпин. За годы советской власти его не раз переделывали, в последний раз отдав детской музыкальной школе им. Глинки. В итоге, когда в начале 90-х годов жители станицы Гниловской потребовали его возврата, сделать это пришлось путём выселения юных музыкантов. Спор музыкальной школы и прихода продолжается и по сегодняшний день.

Есть в Гниловской ещё три храма: Святого Сергия Радонежского, Троицкий и Воскресения Христова. Первый, так называемый “крестильный”, в будущем станет частью большого Свято-Троицкого храмового комплекса. Со вторым связана такая история, приключившаяся ещё до революции. Как-то к Владыке обратились проживавшие в станице казаки с просьбой перенести престольный праздник в храме с Пасхи на другой день, так как архиерей, занятый в праздник службой в больших храмах, никогда к ним не добирался. Просьбу удовлетворили, а храму дали ещё одно название — Преполовения. Что касается третьего, то поначалу там была построена часовня, которую впоследствии, при помощи местных жителей и администрации, расширили до размеров полноценного храма.

В 1992 году по просьбе казаков станицы Георгиевской в парке им. города Плевен приходу временно было выделено подсобное помещение для организации храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. Ничто не является столь постоянным, как временное, и теперь храм уже расширяется и расстраивается за счёт территории парка.

Ещё один старый храм, который не так давно был возвращён церкви — Святого Николая Чудотворца. Он довольно небольшой и тесный. В противоположность ему храм во имя иконы Божией Матери “Целительница” на территорию не жалуется, хоть и расположился пока в железнодорожном вагоне на Военведе. Впрочем, скоро этот молельный поезд превратится в настоящий храм, а пока идёт его проектирование.

На Новом поселении тоже будет большой храм, да не простой, а в честь городского покровителя Святого Димитрия Ростовского. По такому случаю мало кому известный парк им. 8 Марта переименован в Димитровский. А пока службы проходят в небольшом вагончике, обложенном кирпичом.

Один из старых городских храмов, чудом сохранившихся до наших дней, — Вознесенский, что на Братском кладбище. Конечно, и там пришлось проделать большие восстановительные работы: сделали купол, колокольню. Раньше в его стенах по большей части отпевали, а теперь, когда кладбище практически закрыто, в нём и венчаются, и крестятся.

К разряду студенческих можно отнести храм Святого Иоанна Кронштадтского, открывшегося в общежитии железнодорожного университета. Молодой священник и возможность замолить плохие оценки настолько пришлись по вкусу студентам, что теперь заложен настоящий большой храм.

В ответ на коллективное обращение жителей Чкаловского посёлка городские власти в декабре 1999 года передали приходу пустовавший летний кинотеатр “Чкаловец”. Теперь в нём разместится храм Всех Святых Земли Российской Просиявших.

Есть на территории города и Свято-Иверский женский монастырь. Был период, когда в его стенах располагался совхоз. Теперь монахини вернулись в свои кельи, восстановлен храм, налажен быт послушниц.

Помимо вышеперечисленных ещё два прихода — Новомучеников российских и Крестовоздвижнеческий, — расположенные в Советском районе, ищут землю для строительства собственных храмов.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4092
Вчера: 0. Сегодня: 0