Galileo

Обезьяна произошла от человека, а не наоборот!

Сегодня зарубежные генетики покушаются на промысел божий: пытаются клонировать вслед за овечкой Долли человека. А мы чем хуже?

С директором НИИ биологии при РГУ, доктором биологических наук, профессором Евгением Гуськовым мы беседовали и о клонировании, и о новых теориях происхождения человека, и о будущем гомо сапиенса. Суждения самого титулованного в Ростове генетика были неожиданны, но интересны и оптимистичны.
Беседовали мы на его кафедре в РГУ. Вместо обычных таблиц с пестиками и тычинками кафедральные стены украшают гобелен Хо Ши Мина, подаренный профессору вьетнамским студентом, и «Портрет неизвестного», который Гуськов, будучи с визитом в психбольнице, выцыганил у одного из пациентов. Жутковатая картинка: человек на ней составлен из каких-то узлов, скрючен весь.

– Евгений Петрович, какая у вас футуристическая картина висит! Примерно так рисуют в научно-популярных изданиях человека будущего. Ростом в метр, без носа, без ушей.
– Ну пусть себе рисуют. Убеждён, что человечество никогда не поменяет свой облик, то есть наши далёкие потомки будут такими же, как мы.
– А как же экологические беды, которые превращают нас в мутантов?
– Экологические беды – это пугало для обывателя в большей степени, чем реальность. Вас убеждают, что средневековые люди жили больше ста лет. Это кто как жил. Благородные рыцари умирали и в 30 лет на поле брани. Вспомните, сколько прожили Аристотель, Сократ, которые ни с кем не воевали, – 60–65 лет. Столько же, сколько живут сегодня. А какой был чистый воздух, какие фрукты!.. Все болезни человека обусловлены генетической предрасположенностью.
– И всё-таки, знаете ли, обывателю неприятны кислотные дожди и смог над городами.
– В принципе, все экологические проблемы не так уж неотвратимы. Всё от дилетантизма, непрофессионализма исполнителей.
– Можете ли вы сегодня клонировать человека?
– С точки зрения экспериментальных возможностей никаких проблем с клонированием нет. Точнее, все «технические» вопросы могут быть решены в ближайшее время. Было бы ради чего. Я не понимаю одного: какова цель клонирования человека? Как люди не осознают всего ужаса, безнравственности эксперимента. Клоны нужны им как «суповой набор», набор донорских органов. Но производить на свет ребёнка, чтобы затем разобрать его на запчасти, – как это может прийти в голову нормальному человеку?!
– Евгений Петрович, на ваш взгляд, прогресс нас погубит?
– Прогресс необратим. Но заявлять, что компьютеры, виртуальные реальности сильно изменят наш мир, я бы не стал. Древние греки не имели современных технологий, однако же Аристотель читаем и приятен до сих пор. Вообще, по словам Энгельса, человечество делится на древних греков и остальных… Современный компьютер знает больше нас и с лёгкостью ответит на все вопросы Димы Диброва. Но что за доблесть – знать. Нужно понимать!
– А что будет, когда откроют всё?
– Такого никогда не будет. Одна из самых главных загадок биологии – создание искусственной клетки. Нам известны все составляющие её, но собрать воедино и дать ей жизнь мы не можем. Всегда должен быть естественный живой компонент, который клетку «заводит». В древности это называли энтелехией, мы довольно грубо переводим «душа». Это то, что отличает живое он неживого. И это действительно та загадка, которую мы никогда не разгадаем. Да и нет в этом, пожалуй, смысла.
– Вот вы говорите: «мы, мы». А в каком, интересно, состоянии сегодня «ростовская» биология?
– Я не стану называть фамилии учёных, потому что боюсь кого-то забыть и тем самым обидеть незаслуженно. Но поверьте мне на слово: наш университетский биофак – лучший если не в мире, то, по крайней мере, в Европе точно.
– Вроде с настоящим и будущим человечества разобрались худо-бедно. А что там с нашими корнями? Ещё не развенчали теорию Дарвина?
– Мы, провинциалы, народ тёмный. Это у них в столицах все умные. Мы попроще. Недавно в Москве прозвучал очередной доклад – опровержение теории Дарвина. Вообще-то это не ново. И я, честно сказать, склоняюсь к такой точке зрения, она любопытна: не человек произошёл от обезьяны, а наоборот, обезьяна – от человека. Когда возникло прямохождение, а оно возникло сразу и внезапно, появился древний человек, он пошёл «вперёд». А через некоторое время, в силу разного рода объективных причин, часть древних людей «отстала». Вот последние-то, «отставшие», и есть шимпанзе, гориллы и прочие.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4089
Вчера: 4. Сегодня: 2