Galileo

Наталья Хлыстунова: Кукла делает мир теплее

Наверное, каждая девочка в детстве хоть однажды играла в куклы. Но, оказывается, есть люди, которые, даже став взрослыми, не расстаются со своими игрушками. Более того, куклы играют в их жизни чуть ли не доминирующую роль. Итак, знакомьтесь: Наталья Хлыстунова, владелица магазина «Галерея кукол».

— Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе, о том, как вы выбрали свою профессию?

— Свою профессию я выбрала ещё в детстве. Как только начала себя осознавать, я почувствовала тягу к моделированию и рисованию всего, что движется и не движется. В детстве я придумывала сказки и рисовала их в форме комиксов (о которых у нас тогда никто не слышал) в толстых тетрадях. Мой папа хорошо рисовал, а бабушка вообще была мастерицей на все руки — вышивала гладью так, что изнаночная сторона не отличалась от лицевой, вязала. А в детском саду она обшивала всех кукол, тогда ведь с этим всем было трудно. Мне, видимо, всё это от них передалось. Позже я поступила в училище Грекова на отделение сценического костюма. У меня были отличные педагоги — Резниченко, Пучеглазов, Титова, Стадниченко.

— Наталья Леонидовна, как же получилось, что вы, человек творческий, занялись бизнесом?

— Я бы не стала называть то, чем я сейчас занимаюсь, бизнесом. Для женщин, которые уже реализовали себя в семье, очень важно заняться каким-то творчеством, которое будет приносить им удовольствие. Не может человек быть счастлив, если он не созидает. Причём творческий момент можно найти в самых разных делах: кто-то готовит чудесные борщи, кто-то печёт великолепные пирожки, а кто-то пишет картины и занимается росписью шёлка…

Идея создать кукольную галерею оформилась года три назад, когда я случайно посетила в Москве выставку художественной куклы, хотя кое-какие мысли возникли задолго до этого. У нас дома всегда были куклы, у меня набралась довольно большая кукольная коллекция… И тогда я подумала: а почему бы не создать подобную кукольную галерею в Ростове?! Теперь, куда бы мы ни ездили с супругом, мы всегда ищем что-нибудь этакое для наших коллекций. Он собирает музыкальные инструменты, а я — национальные костюмы и кукол. Но в последнее время костюм в меньшей степени, так как его уже можно увидеть в кукле.

Кукла никогда не жила отдельно от общества, она всегда несла на себе отпечаток времени, эпохи. Например, с 1922 года в России были закрыты все кукольные фабрики. Как писал Луначарский, фарфоровые девицы излишне буржуазны. В новой стране всё было политизировано, даже игрушки для детей. Они стали жёстче, однообразнее, подчинившись таким образом всеобщей идеологии. А за границей эта индустрия была жива всегда. Там взрослым никто никогда не запрещал играть. Сейчас за границей вообще особое веяние. Если раньше пожилым или просто одиноким людям советовали завести кошечку или собачку, то сейчас психологи рекомендуют им приобрести куклу. В Гайд-парке по аллеям прохаживаются дамы с колясками, в которых сидят резиновые бэби. Они поправляют им шапочки, дают бутылочки, берут на руки… и избавляются от стрессов.

— Любопытно.

— Сенсаций в мире куклоделания предостаточно. Знаете ли вы, что в США собирателей кукол больше, чем филателистов? Брюс Уиллис приобрёл куклу за 50 тысяч долларов, а принцесса Диана незадолго до гибели продала свою кукольную коллекцию в пользу неимущих детей. И теперь многие из них обеспечены на всю жизнь. Кукла делает наш компьютеризированный мир теплее. Дома, где хранятся какие-то поделки, куклы, — у них особая аура. В них происходят различные чудеса; люди как бы создают свой особый мир грёз. Некоторые куклы охраняют жильё, в котором находятся, а некоторые — наоборот, способны навлечь беду. Я уже много раз замечала, что жестокое обращение с куклой оборачивается неприятностями.

— Прямо мистика какая-то.

— В это можно верить или нет, но не стоит забывать, что изначально кукла была прежде всего культовым предметом. Позже — обрядовой: специальные куклы делались на Пасху и на Масленицу. И только совсем недавно кукла стала бытовой. К тому же, все коллекционеры — люди не от мира сего. Но, может быть, если бы таких увлекающихся людей было больше, у нас и политика была бы ровнее. Творческое начало должно побеждать.

У нас же — «мы старый мир разрушим до основания, а затем…» Не надо, как раз основание нужно сохранить. Я считаю, что отношение к традициям, к старине определяет степень цивилизованности государства.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4059
Вчера: 0. Сегодня: 0