Galileo

Наталья Пивоварова : Женщина с жезлом

Посмотреть на эту девушку выстраивались целые очереди мужчин и женщин. Министры, партийные бонзы, иностранные дипломаты считали за большую удачу сфотографироваться с ней. Знакомьтесь: Наталья Пивоварова — инспектор дорожного надзора ростовского отдельного дивизиона дорожно-патрульной службы ГАИ, последняя из регулировщиц, работавших на ростовских улицах.

— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, как вы попали в ГАИ?

— Родилась я в деревне в Краснодарском крае. Когда мне было 16 лет, приехала к родственникам в Ростов. Совершенно случайно попала в милицейский детсад на Ленина. Однажды одна нянечка принесла мне вырезку из газеты — «Приходите, девчонки, к нам в ГАИ». Там говорилось о том, что в дивизионе ДПС работает несколько девушек.

— Как мне рассказывал ветеран дивизиона, всё началось с того, что в конце 1960-х годов первый секретарь обкома партии Иван Бондаренко ездил в Германию. Там он увидел женщин-регулировщиц и по возвращении домой обязал тогдашнего начальника ГАИ организовать в Ростове то же самое.

— Я пришла уже под конец этого «эксперимента», в апреле 1975 года. Меня долго гоняли по кабинетам и говорили: «Нам нужны ребята». И так три месяца. Но я была упорная, настырная. Мне же тогда всего восемнадцать было. Наконец мне пошили форму и «выдали» первый пост – возле банка на Соколова и Энгельса. Потом я стояла возле обкома партии. Но вскоре меня перевели на перекрёсток к ЦУМу.

— Я слышала, что у вас было довольно интересное «боевое крещение»…

— Начальник вёл меня к моему посту вдоль разделительной линии по Энгельса и приговаривал: «Прежде чем заступить на пост, нужно обойти свои владения, проверить светофоры, знаки, разметку». Подходим мы к «Солнцу в бокале» и слышим звон стекла, грохот и жуткий крик: «Понаставят тут девок, не знаешь, куда смотреть — на дорогу или на неё!..» Это один из водителей засмотрелся на меня и въехал в кого-то.

— А когда приезжали какие-то высокие делегации, вас непременно ставили у них на пути…

— Да, чаще всего возле «Интуриста». Помню, был случай: в Ростов приехал начальник ГАИ РСФСР Лукьянов. Я, как всегда, пропустила колонну, которая двигалась со стороны железнодорожного вокзала, на площадку перед гостиницей. Но тут случилось непредвиденное: машина с министром отделяется от колонны и без сопровождения собирается ехать в сторону Крепостного. Я в растерянности — мне же нужно остановить движение и дать им проехать. Это надо было видеть: я разворачиваюсь на левой пятке и одной рукой выпускаю машину. И тут я слышу по рации, что начальник хочет видеть замполита. Я в шоке, думаю: ну, за такие выкрутасы на пятке по головке не погладят… Но оказалось, что замполит нужен был для того, чтобы… подписать приказ о моём поощрении. Позже мне рассказали, что случилось. Когда колонна подъехала к гостинице, мой начальник спросил у министра, видел ли он «его девчат». Тот ответил «нет», и тогда они подъехали ко мне поближе.

— И большую вам дали премию?

— 100 рублей при зарплате в 105 рублей.

— Ну а как к вам относились простые ростовчане?

— С большим интересом. Выстраивались толпы людей, нас фотографировали. Некоторые «жалели» — приносили то холодной водички, то пирожок. Когда я шла по городу в гражданском платье, меня узнавали, предлагали подвезти. Очень доброе было отношение. Начальство о нас, конечно, беспокоилось: молоденькие девчонки, одни на дороге, а среди водителей разные люди встречаются, но всё обходилось. Так мы простояли до зимы, и нас перевели помощниками дежурного. В 1977 году у меня родился сын, потом я училась, работала в автограде, а начиная с 1985 года — старший инспектор по дознанию.

— Причём находитесь в подчинении у собственного сына.

— Да, он у меня старший лейтенант. Работает в следственном управлении УВД города по расследованию дорожно-транспортных происшествий. Кстати, мне хотелось бы воспользоваться случаем и обратиться ко всем участникам движения с просьбой: соблюдайте и уважайте правила дорожного движения. Правила, написанные жизнью.

26 августа у Натальи Николаевны Пивоваровой день рождения, с чем мы её от всей души и поздравляем. Желаем оставаться такой же добродушной, женственной и красивой!

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4090
Вчера: 0. Сегодня: 0