Galileo

Наркотики по доступным ценам. Звонить по тел.: 02

У ростовской милиции – очередная неприятность. Лишь только сел на скамью подсудимых начальник криминальной милиции Ленинского ОВД подполковник Ульянов, как вслед за ним отправились трое сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Ворошиловского райотдела. Неприятность очередная, однако некоторые детали делают её скандалом, доселе неслыханным. Никогда ещё в Ростове борцов с наркотиками не подозревали в торговле ими, убийстве свидетеля и других грехах.

Вначале, как обычно, было слово. Много обидных слов в адрес троих работников Ворошиловского ОБНОН. Ранее посаженные этими милиционерами наркоманы писали жалобы о том, что наркотики им подбросили. Претензии к операм – обычное дело, но в данном случае внимание привлекало большое число жалобщиков. Описывали наркоманы одно и то же: как милиционеры Холодов, Дохлин и Черноухов (фамилии обвиняемых изменены) хватали их на улице, привозили в отдел, засовывали в карман «чек» опия или коробок с марихуаной, а затем изымали в присутствии понятых.
«Так они выполняли свой план, – считает старший следователь прокуратуры Ростова-на-Дону
Андрей Зиньковский. – И хотя милиция открещивается от того, что такие планы существуют, они всё-таки есть. За определённый промежуток времени Ворошиловский ОБНОН должен был задержать определённое количество наркоманов… Их расчёт был верен: они брали только ранее судимых, употреблявших наркотики – кто поверит россказням в суде о незаконном задержании? Судьи, конечно, верили свидетелям, то есть собственно этим милиционерам».

Что рассказал агент

Когда началась разработка Холодова, Дохлина и Черноухова, сотрудник Управления собственной безопасности ГУВД РО Андрей Стасюкевич встретился в изоляторе с одной из жалобщиц – Надеждой Буяновой. История этой наркоманки трагикомична: она была оперативным агентом Холодова и время от времени сдавала ему кого-нибудь из посетителей своего притона (многие наркоманы вспоминают её в своих жалобах). Но Холодов ушёл в отпуск, и его коллеги «замели» Буянову. В изоляторе она, возмущённая произволом, тоже взялась за бумагу. Так вот, работнику УСБ Стасюкевичу наркоманка рассказала интересную историю о том, как по просьбе своего «шефа» Холодова она подставила Владислава Марченко. Он не был наркоманом, и сотрудники ОБНОН выбрали его не затем, чтобы упрятать за решётку, а для того, чтобы получить с него выкуп. Марченко неплохо зарабатывал в прежние времена, торговал на «Новом быте» аппаратурой, но был вынужден отойти от дел: парализовало правую сторону тела. Буянова была шапочно знакома с Владиславом. В августе 98-го она, явившись в его квартиру, попросила оставить какой-то свёрток в холодильнике. Марченко не отказал. Через несколько минут в квартиру ворвались Холодов и Дохлин. Они «нашли» наркотики и предложили Марченко откупиться тремя миллионами рублей. Испуганный инвалид попросил отвезти его к брату на рынок – чтобы занять денег. У родственника нужной суммы не оказалось. Тогда милиционеры решили взять отступные телевизором и видеомагнитофоном. Хотели и музыкальный центр «Кенвуд» прихватить, но Владислав уговорил их ограничиться ТВ и видео.

Почему Марченко не пошёл в милицию? Побоялся: ворон ворону глаз не выклюет, а ему будет только хуже.

Но после откровения наркоманки Владислава разыскали и убедили давать показания.
30 июля 1999 года следователь Зиньковский вызвал на опознание Холодова и Дохлина (последний к тому моменту уже не работал в органах, более того, по некоторым данным, сам стал наркоманом). Явился только Дохлин. Марченко его опознал. Холодов же официально «бюллетенил». 9 августа он сам позвонил Зиньковскому, сообщил о своём выздоровлении и желании всячески содействовать следствию. Опознание было назначено на 12-е число. Но ему не суждено было состояться. В ночь на 11 августа Владислав Марченко, человек, который с трудом передвигался даже по собственной квартире, бесследно исчез. Где он, неизвестно до сих пор…

Прокурор города принимает решение о задержании Холодова и Дохлина. Ведь одна из версий исчезновения Марченко – его убийство милиционерами как ненужного свидетеля. 17 августа подследственных вызывают повестками в прокуратуру. Зиньковский, дождавшись приезда конвоя, объявляет Холодову и Дохлину пренеприятнейшее известие. А дальше происходит непредвиденное: Дохлин умудряется бежать!

«Конвоиры отвели вниз сначала Дохлина, – рассказывает следователь, – закрыли его в автозаке и вернулись за Холодовым. Дохлин сумел выбраться наружу. Он до сей поры в бегах».

Холодов сидит в следственном изоляторе. Третий фигурант по этому делу – Черноухов – под подпиской о невыезде. Он перешёл из Ворошиловского ОБНОН в другую милицейскую службу. Черноухов вместе с бывшим коллегой Холодовым обвиняются по другому эпизоду.

Все боятся

После того, как исчез Марченко, следствие вынуждено было разрабатывать другие эпизоды деятельности обвиняемых.

В основу уголовного дела против милиционеров легли заявления 13 наркоманов, но использовать в качестве потерпевших всех их было практически неосуществимым. Главная препона – почти все жалобщики отказались от претензий к работникам Ворошиловского ОБНОН: «Я своё отсидел и ничего больше не хочу». Или: «Я боюсь». И только гражданин Петросян твёрдо стоял на своём. Вот его история.

Петросян судим 7 раз за кражи и наркотики, но последние три судимости он упорно «вешает» на обноновцев. По его словам, он долгое время был наркодилером – распространял в районе наркотики, которые ему давали милиционеры. Где они их брали? У других наркодилеров. Задерживают, к примеру, гражданина с двумя кэгэ опия и предлагают ему сделку: фиксируем, мол, официально, что был при тебе всего один грамм, и ты садишься за хранение. А может даже, при нашем содействии, получаешь условный срок. Или: пишем «два кэгэ» – и получаешь ты червонец, как негодяй и растлитель подрастающего поколения.
Куда же девались незафиксированные тысячи граммов? Петросян утверждает, что они попадали к нему и другим дилерам обноновцев. Он называл на следствии фамилии, явки.
Более того, у тех, кто был причастен к расследованию этого преступления, возникло опасение, что подобные методы работы борцов с наркотиками могли применяться не только в этом подразделении ОБНОН.

…Любопытная деталь: в зал суда и обвиняемых Холодова и Черноухова, и потерпевшего Петросяна будут привозить в наручниках. Петросян в восьмой раз под следствием. Такой потерпевший – главная проблема обвинения. Поверит ли суд его словам? Вы когда-нибудь слышали, чтобы наркоман посадил милиционеров? Я тоже не слышал. Как будет на этот раз – уже в ближайшее время решит Ростовский областной суд.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4092
Вчера: 0. Сегодня: 0