Galileo

Милиционер не сумел остановить убийц своего коллеги

Ещё до визита Путина число погибших донских милиционеров привлекло внимание министра внутренних дел Рушайло. Будучи летом в Ростове, министр, рассказывают, учинил настоящий разнос товарищам погибших: “На западе убитый полицейский становится болью и заботой каждого его коллеги, а у нас гибнет такое количество – и никому нет дела!” По словам Рушайло, выходило, что за 5 лет на Дону погибло чуть ли не несколько сотен милиционеров… Просто, когда для министра готовили цифры, в число выбывших из строя включили и всех умерших от болезней сотрудников ГУВД области.

Погибает, конечно, не так много. На плитах памятника на стадионе “Динамо” выбито 102 фамилии погибших при исполнении служебного долга (76 милиционеров и 26 военнослужащих ВВ). Но это многолетняя история. А вот данные за последние годы. В 98-м году – 7 погибших, в 99-м – 5 и, наконец, в 2000-м – 8.

Отмечая свой профессиональный праздник, донские милиционеры почтили минутой молчания память бойца Таганрогского ОМОНа Романа Шишкина, который в августе 96-го в одиночку прикрывал движение колонны в центре Грозного; кашарского гаишника Игоря Куличенко, который в ноябре 98-го поздно вечером после работы откликнулся на крик о помощи ограбленных соседей и попытался задержать вооружённых преступников… Вспомнили и Ивана Винникова, ростовского милиционера, умершего от удара ножом в июне 99-го.

…Имя погибшего 9 октября 2000 года участкового инспектора Ворошиловского ОВД Евгения Байды тоже выбито на памятнике. Что нам известно о его гибели?

Тот день явно не задался у Евгения. Как следует из материалов служебной проверки, участковый опоздал на развод, причём явился на него в гражданской одежде. Оружие после развода не получил. Его начальник, майор Ю., закрыл на это глаза.

Выехал на участок со старшим лейтенантом Ш., у кафе “Северянка” заметил двух подозрительных молодых людей. Вышел из машины спросить у них документы. Ш. не принял мер по страховке Байды и вообще остановил автомобиль так, что не мог видеть, как убивают участкового… Евгения так и нашли – со служебным удостоверением в руке. Пуля попала в голову.

Ш. попытался было догнать преступников, но не сумел. Стрелять он не мог, потому что тоже вышел на службу без оружия… Ведётся следствие. По результатам служебной проверки наказаны виновные коллеги Байды.

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4046
Вчера: 1. Сегодня: 0