Galileo

Мечты сыщика Бровкина

Капитану милиции Валерию Бровкину всего лишь 29 лет, а он уже является заместителем начальника уголовного розыска Первомайского района города. За пять лет работы ему удалось раскрыть десятки тяжких преступлений, в том числе и так называемых «глухарей» (то есть из числа заведомо нераскрываемых). Он – не просто умный, обаятельный и симпатичный опер, а титулованный «человек 2000 года», лучший милиционер нашего города.

– Валерий, как вы попали в милицию? Неужели вы, как многие мальчишки, мечтали об этом с самого детства?
– Нет, в детстве я хотел стать лётчиком. Постоянно говорил своей бабушке: «Вот вырасту – прокачу тебя на своём самолёте». После окончания школы я даже ездил поступать в Армавирское лётное училище, но меня не взяли – не прошёл врачебную комиссию. Так я оказался в РИАТМе – нынешнем ВТУЗе, но по окончании учёбы понял, что трудоустроиться по специальности просто нереально. Покрутился, помыкался и в конце концов пришёл работать в милицию. Наверное, на моё решение повлияло ещё и то, что дед мой служил в НКВД, пропал без вести в 1941 году, а отец работал здесь же, в родном Первомайском районе, участковым.
– И как же специальное образование?
– В вузе была военная кафедра, мне это зачли и сразу же присвоили звание лейтенанта. Вскоре после этого я поступил на юридический факультет РГУ, который успешно закончил этим летом. Кстати говоря, мне посчастливилось быть студентом Николая Бондаря, недавно избранного в Конституционный суд России.
– Валерий, помните ли вы своё первое раскрытое дело?
– Честно сказать, нет. Столько совершается преступлений, столько приходится работать, что очень быстро забываешь свои дела. Это потом, когда вдруг встречается что-то аналогичное, мозг начинает активно работать, «выуживая» из памяти детали и подробности прошлых дел.
– А самое запутанное?
– Тоже сложно сказать. Все они запутанны, и всегда испытываешь удовлетворение, когда выходишь на след, распутываешь клубок преступления, находишь виновных. Самым сложным делом в моей практике стало раскрытие убийства нашего коллеги два года назад. Нам всем было очень больно, мы собрали всю волю, все силы и раскрыли это дело за три дня.
– Валерий, на ваш взгляд, что должен знать и уметь «гениальный сыщик»?
– Он должен уметь «брать след» и идти по нему до победного конца. Он не имеет права сбиться со следа, всё должно уйти на второй план… Он должен уметь слушать и слышать. Для сыщика важно научиться влезать в чужие шкуры, чтобы знать все мысли и планы преступников.
– Одним словом, «нюх как у собаки, глаз как у орла…» Над чем работаете сейчас?
– На Вятской был найден расчленённый труп, а ещё раньше был убит один из местных бизнесменов. Вот уже вторую неделю мы работаем без выходных над этими делами.
– Я понимаю, что с такой работой у вас вряд ли бывает свободное время. И тем не менее рискну спросить: есть ли у вас какие-то интересы, увлечения?
– В школе я занимался классической борьбой, а сейчас все мои интересы связаны с моей семьёй. Пять месяцев назад у меня родилась дочка, и каждую редкую свободную минутку я стараюсь быть рядом с ней и со своей женой.
– О чём мечтает капитан милиции?
– Чтобы всем сотрудникам милиции подняли зарплату, хотя бы как судьям и работникам прокуратуры. Знаете, недавно мы тут с начальником смотрели по телевизору передачу. В ней говорилось, что в Москве за каждую пойманную бродячую собаку муниципальные службы платят «ловцу» 800 рублей. Если бы нам платили за каждого пойманного вора пускай не 800, а хотя бы 500 или даже 200 рублей, мы бы могли нормально содержать свои семьи, чувствовать себя, что называется, «белыми людьми». Ещё я мечтаю, чтобы у оперов было поменьше бумажной работы, чтоб в семье было всё нормально. А о чём ещё можно мечтать?
– Стать генералом.
– Что ж, возможно, со временем придут и такие желания…

12.12.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4048
Вчера: 1. Сегодня: 1