Galileo

Марина Вангели: Он никогда не станет ростовчанином, я никогда – москвичкой

Вангели – это не фамилия, это имя. Так звали прадеда Марины. Он приехал из Греции ещё до революции, очень плохо говорил по-русски, что не мешало ему, впрочем, стать в наших краях торговцем средней руки. Когда нагрянувшие большевики решили переписать свой народ, прадед, так и не одолевший великий и могучий, назвался просто Вангели. Фамильная ошибка однако позволила теледиве не мучиться в выборе творческого псевдонима.

– Марина, многие телезрители отмечают правильность твоей речи и находчивость, умение не лезть за словом в карман…

– Дикция и правильность речи были воспитаны во мне факультетом иностранных языков: я по образованию переводчик с английского и немецкого. Когда занимаешься чужим языком, то и за своим пристальнее следишь. А умение ориентироваться в прямом эфире и соображать – это от баскетбола, где миллион ситуаций, которые нужно очень быстро разрешать, в течение, может, одной секунды. Не хочу хвастаться, но даже москвичи удивляются, что я работаю без телесуфлёра. Я импровизирую в кадре… Недавно, к слову, чуть не опростоволосилась не по своей вине. Несколько секунд до прямого эфира, вдруг между мной и камерой возникает наш техник: «Марин, займи три рубля». Представь, я готовлюсь к встрече с телезрителями, здравствуйте, мои дорогие, и всё такое, и тут – три рубля. Каким-то чудом он умудрился исчезнуть из кадра в последнюю секунду. Ох, как мне хотелось начать телевечер с рассказа об этом!..

– Извини, вернусь к твоему баскетболу. Это было девичье увлечение?

– Какое увлечение?! Я мастер спорта. Пришла в команду, где уже было пять защитниц, а это единственная позиция, на которой я могла играть, я ведь была самой маленькой. Нужно было думать хорошенько, находить их слабые места, чтобы занять место одной из девчонок. То же и на телевидении: я со своим высшим была вначале девочкой на побегушках. Тоже нужно было выживать, пробиваться.

– Ну а сегодня Вангели заполняет чуть ли не весь местный эфир.

– Вот-вот, я себя иногда тоже спрашиваю: не много ли? К сожалению, очень редко случаются хорошие материалы, встречаются интересные люди, от которых загораешься и хочется горы свернуть.

– А что может тебя зажечь? Что-то сенсационное?

– Я тебя умоляю!.. Что вообще сейчас может быть сенсационного? Удивить сегодня можно лишь порядочностью и добротой. Вокруг столько мерзости, обмана.

– Какая ты мрачная!

– Не-ет! Я радостный человек! Это ты просто в такое время попала. Я, конечно, не из числа пожизненных оптимистов – они люди недалёкие. Настроение зависит от того… а чёрт его знает, от чего оно зависит. Иногда встанешь – хоп! – небо голубое, хорошо. Это же необъяснимо.

– Тебе бывает стыдно за себя?

– Я очень грешный человек, я это знаю. У меня в комнате стоят маленькие иконки; когда сделаю что-то не так – проходя мимо них, глаз поднять не могу. Я и Сашу, свою дочку, учу: можно поступать по-разному, но пока ты маленькая, Бог будет наказывать меня – за безделье, за нежелание учиться. Вот и выбирай, как поступать.

– Ты богата?

– У меня никогда не было больших денег и, наверное, никогда не будет… Как-то я решила купить себе машину. Меня обманул посредник, причём большая часть денег была не моя. В общей сложности он накрутил на мне две тысячи долларов. И когда я его увидела, мне бы потребовать их обратно, а я настолько одурела, что просто прогнала его с глаз долой. Кругом все говорили, что надо найти его, в милицию обратиться, и только одна моя знакомая посоветовала: «Да прости ты его! Могло быть и хуже». Я и успокоилась. «Да гори оно!» – думаю, и всякие сомнения прошли. Простила. И самое удивительное, что потихоньку стали деньги появляться, словно из ниоткуда.

– Ты любишь футбол?

– Хороший футбол – это штука увлекательная. Как сама понимаешь, наш футбол вряд ли можно назвать хорошим. Но так или иначе, по долгу службы я должна была его освещать. А потом пришло такое, знаешь ли, соучастие. Когда знакомишься с тренером, игроками, начинаешь болеть за них… «Ростсельмаш» – хорошая команда, но к «СКА» я отношусь более трепетно. Потому что там царит командный дух, желание добиться чего-то для родной команды.

– Мужики, а спортсмены особо, бывают порой резкими и даже грубыми. Не обижают тебя?

– Спортсмены не такие грубияны, как принято думать. И потом, это мой мир, и он меня уважает. Я там своя, а своих не обижают.

– Марина, говорят, что ты довольно близка со столичным актёром Виктором Проскуриным (играл в «Большой перемене», «Двадцать лет спустя» и многих других фильмах. – Авт.). Чуть ли не мусор он из твоей квартиры выносит. Правду говорят?

– Правду говорят: мусор выносит… Познакомились случайно: я снимала передачу о нём, когда Витя приезжал к нам. У нас очень хорошие отношения. Всякий раз, когда наведывается в Ростов, он зовёт меня замуж. А я всякий раз откладываю это бракосочетание.

– А в чём причина?

– Да, собственно, никакой причины нет. Витя очень замечательный, хозяйственный, талантливый, но… он никогда не станет ростовчанином, а я никогда – москвичкой. Может, когда-нибудь на пенсии…

– Почему же ты не хочешь перебраться в Москву?

– Меня звали работать и в столицу, и за границу, эти предложения остаются в силе и сейчас, но я считаю, что так поступать нельзя. Может, это нелепая детская мысль, но каждый должен жить там, где живёт, и делать что-то для своего города. Необязательно бороться за справедливость на верхних этажах власти. Делай то, что в твоих силах: милостыню подай, бумажку подними, не собирай сплетни о соседях..

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4092
Вчера: 0. Сегодня: 0