Galileo

Люди гибнут на рабочем месте

«Он горит на работе», — принято говорить о человеке, который очень много и упорно трудится. Увы, в наше время эта фраза всё чаще носит не переносный, а буквальный характер: почти каждый день люди получают на производстве какие-то травмы, иногда со смертельным исходом. Кто виноват и что делать?

Согласно официальным данным, в течение первого полугодия 2000 г. в Ростовской области на работе погибло 78 человек, из них четыре женщины. Областная государственная инспекция по охране труда провела 17 расследований групповых несчастных случаев, 99 расследований — тяжёлых (с инвалидным исходом) и 60 — со смертельным исходом. Во втором квартале производственный травматизм вырос по сравнению с первым кварталом на 38 процентов, смертельный травматизм — на 56 процентов, травматизм с тяжёлым исходом — почти на 60 процентов. Всё это специалисты связывают с оживлением производства, хотя в интенсивных показателях (на тысячу работающих) показатели остались на прежнем уровне.

Как бы то ни было, эти цифры не отражают реальную ситуацию в полной мере, поскольку весьма распространены случаи, когда рабочие соглашаются на “шабашку” без оформления каких-либо документов. Случись что, руководство предприятия или организации формально ни в чём не виновато, более того, спокойно может отмахнуться от покалеченного сотрудника — и дело с концом.

В некоторых случаях работника тут же задабривают компенсационной выплатой, а историю замалчивают. В условиях безработицы и большой конкуренции некоторым ничего не остаётся делать, кроме как согласиться на это.

Почему происходят несчастные случаи? Чаще всего — из-за неудовлетворительной организации производства, работы и недостатков в обучении безопасности труда. Говоря иначе, начальник отдаёт приказ, указание, но не удосуживается проинструктировать своих подчинённых о том, какие правила техники безопасности необходимо соблюсти, как управлять техникой, объяснить технический процесс и так далее.

Причём делают они это, как говорится, не со злобы. Беда в том, что некоторые из руководителей (особенно главы малых, частных компаний) сами не владеют подобной информацией. В связи с непрохождением инструктажей и проверок знаний норм по охране труда во втором квартале было отстранено 474 человека, приостановлена работа 39 предприятий. Хотя прежде чем получить лицензию на осуществление того или иного вида деятельности, они обязаны пройти аттестацию и показать свои знания вопросов охраны труда. Переаттестация глав и специалистов организаций, согласно законодательству, должна производиться каждые три года.

К слову, самые травмоопасные специальности — слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник, электромонтёр и электросварщик, водитель, столяр, плотник; сюда же относят инженерно-технические специальности. Весьма неблагоприятными в этом плане считаются такие отрасли, как воздушный и железнодорожный транспорт, энергомашиностроительный комплекс, лёгкая промышленность, строительство и комплекс коммунально-бытовых услуг.

Среди других распространённых причин несчастных случаев на производстве — эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, осуществление работ в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нарушения технологических процессов и техники безопасности при эксплуатации транспортных средств.

Так что как ни крути, а всё же в производственных травмах чаще всего виноваты не рядовые рабочие и служащие, а начальники. Даже за нарушение трудовой дисциплины и распитие алкогольных напитков на рабочем месте отвечать им. Увы, судя по статистике, это понимают единицы, чаще охрана труда на производстве происходит по национальному принципу: гром не грянет — мужик не перекрестится.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4089
Вчера: 4. Сегодня: 2