Galileo

Кто рискнёт побороться за пост мэра

Лет пятнадцать назад в Москве сделали большое социологическое открытие: регулярное проведение общегородских праздников благотворно сказывается на социальной атмосфере и городском хозяйстве.

Московское открытие быстро распространилось по стране. И Ростов-на-Дону оказался одним из лучших учеников: ежегодные Дни города стали неотъемлемым элементом ростовской жизни.

Формула успеха городского праздника достаточно проста. К празднику город подчищают, что-то достраивают, что-то доделывают – в общем, наводят лоск. Это раз. Дальше – побольше увеселений, хороших и разных. И чтоб среди них обязательно была какая-то “фишка” – например, концерт звёзд эстрады. Ну и, конечно, чтобы никакой дурак не испортил песню.

Вот в прошлом году, когда Ростов готовился праздновать свой юбилей, последнее условие соблюсти не удалось.

На сей раз всё обошлось. Никакие террористы, бандиты или хулиганы праздник не испортили. “Фишки” – певца Насырова, актёра Боярского и шоумена Кушанашвили – обеспечил еженедельник “Аргументы и факты”. С остальным благополучно справились городские власти и горожане…

День города в 2000 году выполнил ещё и одну важную политическую функцию. Дело в том, что в декабре Ростов будет выбирать себе мэра. И День города – последнее большое событие общегородского масштаба до 24 декабря. Так что фактически праздник дал старт избирательной кампании.

Одного из претендентов на пост мэра мы уже увидели. Это действующий глава города Михаил Чернышёв. Впрочем, кто бы сомневался. Вся его работа с момента избрания в 1996 году не оставляла никаких сомнений: Чернышёв не намерен ограничиваться одним сроком.

Но если с намерениями мэра всё ясно, то с альтернативой не понятно ничего. Политическая тусовка Ростова, не имея информации, пытается “прокачать” ситуацию, запуская фантастические слухи. Кого только не называли потенциальным кандидатом в мэры! Видных чиновников областного и федерального уровня, крупных бизнесменов, даже некоторых замов мэра… Но эффект пока нулевой. Слухи распространяются, опровергаются, а туман остаётся.

В начале года намерение побороться за пост мэра обозначили коммунисты. Было даже названо имя – депутат Государственной думы и первый секретарь горкома КПРФ Николай Коломейцев. И сам Николай Васильевич своих намерений не отрицал, а в одном из интервью радио “Эхо Ростова” даже прямо заявил, что не исключает такой возможности… Но настало лето, и эти разговоры затихли. А в начале осени начались другие песни: на заседании городского консультативного совета партий и движений второй секретарь горкома КПРФ Зозуля выразил намерение поддержать… Михаила Чернышёва! Так что вероятность появления коммунистического кандидата в мэры стремится к нулю.

Что же касается центристских и правых партий, то в их намерении поддержать Чернышёва не сомневается никто. Одна из этих партий – а именно “Отечество” – даже не стала дожидаться заявления самого мэра о намерении участвовать в выборах. Они заявили о своей поддержке превентивно, чтоб другие не опередили!

Вряд ли у мэра появится серьёзный противник, поддерживаемый вышестоящими властями. Губернатор Владимир Чуб свою поддержку городу – то есть Михаилу Чернышёву – выразил явно и недвусмысленно. Отношение к мэрии Ростова со стороны полпредства президента пока не столь очевидно (как и вообще неочевидны роль и место полпредства в местном политическом раскладе). Но отношение это скорее благожелательно-нейтральное, чем враждебное.

О кандидатах-аутсайдерах говорить неинтересно. Хотя парочка таковых уже обозначилась, и это значит, что выборы состоятся. О шансах же подобных кандидатов рассуждать смешно…

Так что, повторяется расклад 1996 года, когда бросить вызов Чернышёву рискнули лишь четверо заведомо непроходных претендентов? Но ведь ситуация в стране совсем другая!

Впрочем, сюрпризы ещё возможны. Ещё может произойти “номенклатурный бунт” – изнутри или снаружи. То есть может “прорезаться” какой-либо высокопоставленный, но теряющий своё влияние чиновник в Ростове или какой-нибудь ростовчанин в Москве.

Такое в Ростове бывает крайне редко. Но поскольку мы на очередном историческом переломе, могут случаться казусы. Вероятность такого развития событий невелика, но она есть. Хотя времени на это уже совсем мало – не больше месяца.

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4048
Вчера: 1. Сегодня: 1