Galileo

Когда мэры не получали зарплату

Через пару месяцев ростовчанам предстоит выбрать мэра города. Кто станет новым городским головой, покажет время, но уже сегодня нелишне вспомнить о нашем славном прошлом и о тех людях, которые руководили городом в конце прошлого – начале нынешнего века.

Выборы мэров в Ростове практически всегда проходили спокойно, без скандалов. В большой степени это связано с тем, что в конце прошлого века право голоса имели очень немногие. Участвовать в волеизъявлении могли люди старше 21 года, являвшиеся официальными жителями Ростова и обладавшие определённым имущественным цензом, а также крупные фирмы и предприятия. Женщины голосовать не могли, если только они не возглавляли какую-либо коммерческую компанию. Всего таких граждан набиралось не более 1600-2000 человек. Они выбирали выборщиков, те, в свою очередь, гласных Городской думы, и уже гласные выбирали мэра.

Вести предвыборную кампанию не было необходимости, поскольку круг лиц, участвовавших в выборах на одной или другой стороне “баррикад”, был весьма узок. О кандидатах на пост мэра знали практически всё, а выбор основывали, как правило, на деловых качествах человека.

Вплоть до 1870 года должность городского головы и прочих выборных лиц не оплачивалась. Как пишет историк Ильин, “все безвозмездно служили на пользу города. В 1871 году было введено Новое Городовое Положение. 15 октября 1871 года новые гласные собрались в числе 63 человек и, после молебна в зале думских собраний, были приведены к присяге. Собрание происходило под председательством городского головы, выбранного ещё по старому Городовому Положению, Ф.М. Чепелюгина. В результате голосования новым городским головой был избран Пётр Романович Максимов”.

Жалованье городскому голове было определено в шесть тысяч рублей, однако, по словам научного сотрудника Областного музея краеведения Маргариты Соколовой, это не была такая уж большая сумма, более того, никакими иными благами (льготами, пенсиями) мэр не пользовался. Даже атрибут городского головы – цепь золотого цвета с гербом города – была сделана из недрагоценных металлов.

Нашему городу всегда везло с городскими головами. Ни один из них не был отстранён от должности за проступки, хотя процедура импичмента была предусмотрена. Вплоть до 1907 года Ростов ничего никому не был должен. Город сам зарабатывал на все свои нужды.

Больше всего при жизни и после неё историки, писатели, краеведы и просто современники писали, разумеется, об Андрее Байкове, хотя были в истории Ростова городские головы, которые прослужили на этом посту дольше его. Любопытно, что один из мэров Ростова был по фамилии Горбачёв.

“Полное Городовое Положение действовало ровно 39 лет, до выборов 1909 года. За это время городскими головами, – пишет Александр Ильин в “Истории города Ростова-на-Дону”, – было 10 лиц. Из них Е. Хмельницкий прослужил самый долгий срок – 13 лет. Из всех 10 голов указанного периода Баташев, Кривошеин, Байков, Хмельницкий и Горбачёв получили высшее образование, Кузьмин – среднее образование, а остальные были с низшим или домашним образованием”.

Дела Андрея Байкова – отдельная тема. Его неусыпным трудам обязаны своим возникновением общественный банк, коммерческий совет, общество взаимного кредита, гирловый комитет, биржевой комитет, переформирован ярмарочный комитет, преобразована таможня. С 1864 года 600 керосиновых фонарей стали освещать улицы до того времени тёмного по ночам города. Большая Садовая была шоссирована и стала самой оживлённой улицей города, по ней стали ходить общественные омнибусы. В 1865 году в городе появился водопровод, в 1872 – газовое освещение, а в 1886 году – установлен телефон.

Была открыта женская прогимназия (1869 год) и другие мужские и женские учебные заведения. В 1885 году по предложению Байкова было повышено содержание учителям.

При Е. Хмельницком в 1893 в Ростове была образована санитарная лаборатория, которая имела химический и бактериологический отделы, где производились санитарные анализы, определялась возможность фальсификаций в пищевых продуктах и осуществлялся бактериологический контроль питьевой воды. В Николаевской больнице провели электричество, в Ростове было сооружено 779 строений. В 1901 году конный трамвай заменили электрическим.

При П. Горбачёве в 1903 году с западной стороны Покровской церкви, куда частенько заходил Александр Суворов (в 1783-1784), была построена Новопокровская церковь – величественный храм, одно из лучших украшений Ростова того времени. А в 1904 году началась организация срочной медицинской помощи.

Крайне сложно рассказать обо всех этих доблестных людях в одной газетной статье. Более тесно познакомиться с ними вы можете в Музее краеведения. По заказу Облизбиркома здесь открыта экспозиция “Местное самоуправление на Дону”

29.11.2014

Добавить страницу в мои закладки:

Смотрите также:

Какими должны быть отношения между Россией и Украиной?

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов

Отзывов на сайте: 4048
Вчера: 1. Сегодня: 1